А вы уверены, что сей механизм не является приобретенной привычкой, типа курения?
Конечно. Привычкой может быть вера во что-то. А сама способность верить - качество сознания. Определенный механизм психики.
Если взять бессмертное "верую ибо абсурдно" и допустить что такая вера заложена в человеков изначально, то видимо сей механизм нужно считать неким предохранителем на случай если человеки начнут угрожать существованию природы/богов/анунаков.

Э... Хрюн, Вы точно физтех оканчивали?

Мне вспомнилась недавняя нетак давно прослушанная книжка, где автор рассуждал о том, как песчинка воспринимала бы бога. Она воспринимала его как
похожего на нее но огромного во всех отношениях. В итоге, Бог песчинки оказался осколком скалы. Бульником на пляже. Осознать что есть пляж, море, планета, звезды, приливы и - Вселенная, в конце концов - она не могла в силу ограниченности своего восприятия. Не стоит думать, что планета будет встраивать в песчинку механизмы самоуничтожения, на случай если она дорастет до бульника.

Планете нет и небыло дела до песчинки. Как и Вселенной. Но последняя, лишь в силу своего существования, позволяет песчинке на пляже, если на то буде ее воля, отдаться на волю ветра и стать пылью. Или поймать прилив и увидеть дно... Ей Богу, не стоит наделять Силы, управляющие Судьбами живых существ, человеческими качествами. Угрожать и "встраивать предохранители", это из нашего мира, из человеческого.
Если под верой понимать некое предустановленное знание по типу БИОСа компьютера то появляется смысл в существовании такого для выживания вида. Мы же верим в то, что завтра взойдет солнышко и оно таки взойдет. Хотя уже известно несколько сценариев когда такое не случится.
Но в отличии от компьютера люди в свой БИОС, читай душу, могут добавлять команды читай опыт сиречь знания. А проверит душа, что она туда наустанавливала, в Нави проведя соответствующую ревизию. В Прави же станет ясно , сможет ли рекомая душа покинуть круговорот перерождений или надобно еще подучиться ...
Люди не БИОСы, но пусть хотя бы пока так. Вы правы в главном - знания, полученный опыт, точнее ОСОЗНАНИЕ ОПЫТА, программируют Веру. В итоге появляется ОЖИДАНИЕ, предвидение. Фактически Вера, с точки зрения вида, один из механизмом эволюции (закрепление опыта). Т.е. вера - механизм определяющий поведение и, следственно, ожидание, прогноз, выживание.
Любая информация становится практическим знанием только тогда, когда в нее поверили. Когда появляется убежденность. Если Вы отказываетесь от осознания важности этого механизма [заходя вперед] Вы отказываетесь от части себя, от части своей Силы. И отказываетесь Вы от нее... с помощью Веры что она не важна.

Теперь, позвольте, самое сложное и важное, во всей этой теме.
Если под верой понимать предустановленное знание то безусловно есть. Как у любого другого человека. И я не исключаю вероятность того, что лично я пихаю в свой биос совсем не те команды ... в свое время проверю.
К сожалению, не проверите. Вселенная совершенно безжалостна. Мы либо осознанием происходящее, либо нет. Когда Вы умрете, Ваша Вера позволит Вам увидеть Навь, коснутся ее, убедится в своей правоте. Потом Ваша личная сила закончится. И закончится Ваша личная Навь.
Если Вы начнете в серьез разбираться с тем, что делает Вера, Вы восхититесь и ужаснетесь. В Христианстве, например, говорят, что Вера нарабатывается. Т.е., понуждая себя Верить, человек НА СВОЕМ ЛИЧНОМ ОПЫТЕ, все чаще и все больше убеждается, что то во что он верит - правда.
Но Бог с ним, с Христианством. Лучше вернемся к физтеху. Я надеюсь, что Вы понимаете что такое квантовая запутанность и знаете, что такое эксперимент с двумя щелями. В этой связи, я хочу напомнить Вам спор между Энштейном и, дай бог память, Бором. Тот самый, где была знаменитая фраза Энштейна - "Бог не играет в кости". И не менее знаменитый ответ Бора - Не нужно Богу указывать что делать. Бор стоял на позиции, что та луна, которую Вы видите, существует лишь пока есть Вы, наблюдатель. Эйнштейн считал, что луна существует независимо от того, смотрит он на нее или нет. Этот спор окончательно разрешился толи в семидесятых, толи восьмидесятых. В пользу Бора. Было экспериментально доказана его правота.
Одна из Ваших вер, которая нарабатывается и, подчиняясь которой, формирует Вашу Судьбу, Ваша же Личная Сила - вера в закон причин и следствий. Проводя опыт вы ожидаете если не конечный результат, то некий спектр результатов. В итоге убеждаетесь в своей правоте. И думаете, что мир устроен именно так, потому что у Вас есть такой личный опыт. Хрюн, кто способен опровергнуть эту веру? Никто. Только Ваша вера в то, что вселенная не линейна и одновременно могут существовать две реальности, как в квантовой физике одна частица существует одновременно в двух местах. Такая картина мира шире Вашей. Она позволяет оперировать совершенно иными силами, нежели оперируете сейчас Вы.
Именно по этому, например, в Христианстве есть притча про одного святого, который был очень и очень силен. И оказавшись на необитаемом острове и сталкиваясь со сложностями вроде дождя или отсутствия еды и воды, он верил, что справится и мир давал ему укрытие, воду, еду. А ночью он испугался. И сказал себе - "тут есть дикие звери, и они могут прийти и съесть меня". И звери пришли и съели его. Его Вера и его Сила.
У Кастанеды есть глава - Битва Силы. Там описывается мост, который он вИдел в тумане. Для его учителя, вИдящего, это был Нагуаль. Сила. Картина Мира (вера) Кастанеды сделала Нагуаль Мостом. И он мог пройти по нему.
Я хочу сделать Вам маленький подарок. И надеюсь, Вы сделаете выводы. Это моя личная история встречи с силой. Один из самых ярких эпизодов случился на одном семинаре, где три десятка отмороженных эзотериков делали свои отмороженные эзотерические практики.

Мы были в каком-то старом пионерлагере и вечером пошли в спортзал - он лучше всего подходил под ту практику, которую собирались делать. Знали бы Вы как мне понравилась одна из стен спортзала. У меня в школе был не совсем нормальный учитель рисования. Он расскрасил стены в коридорах картинами из сказок Пушкина от пола до потолка. В моей картине мира был такой опыт и я знал (верил) что так бывает. В спортзале я увидел такую же картину на одной из стен. От пола до потолка там был нарисован лес. Мы прозанимались наверное, полночи. Через несколько дней семинар закончился, мы уезжали и я зачем - то зашел в здание спортзала. Стены небыло. Стена была разрушена, а за ней был лес.
И еще один момент. Можно это делать и самостоятельно, но для понимания что такое вера, лучше попросить поасистировать кого-нибудь. Просто попросите человека прикрыть глаза и начать ходить по комнате. И пусть он представляет по Вашей команде что он то на вершине скалы, то в ущелье. И посмотрите как будет раскрываться и сжиматься его тело и энергетика когда он представляет то или иное. Можете усилить его ощущения сказав про солнце на вершине и дождь в ущелье. Один из самых странных выводов из таких опытов, многократно проверенный многими и многими, говорит что нет разницы с точки зрения энергетики, получил человек опыт в результате реального взаимодействия или просто поверил во что-то. Понимаете? НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ.
На одном из семинаров я решил повторить Кастанедовскую практику созерцания воды. У меня небыло знаменитой Дон Хуановской трубки, зато была неделя интевсивной йоги на берегу стремительной горной речки. Если ты веришь, что способен остановить рябь на воде, ты ее остановишь. А вот дальше, Хрюн, начинается самое интересное. Во первых это действительно страшно. До усрачки. Страшно стоять на краю и знать, что можно сделать еще один шаг и привычный тебе мир исчезнет. И всего то для этого нужно - достаточная личная сила и намерение (читай - "вера"). И исчезнет этот мир не во сне и не в медитации, а вот здесь и сейчас.
С уважением.