Тоже сталкивался с подобными явлениями. И во время медитации, и когда просто релаксировал перед сном. И имя моё называли, и вспышки света были, и рёв турбин самолёта, и вот совсем недавно как будто электрический разряд через мозг прошел ещё и со звуковым сопровождением. Сначала подумал микроинсульт)) Это как правило происходит в момент перехода границы бодрствование-сон. Мозг меняет режим своей активности, в этот момент практики осознан и поэтому может уловить явление подобного рода. И вполне вероятно это как раз таки идёт от бессознательного, как говорили выше. Но чем по своей сути это является не могу сказать.
По поводу черной тени - тоже сталкивался. Во времена когда только начинал практиковать, возможно слишком активно, лез везде куда не звали в общем(мухоморов я тогда ещё не ел если что) Как-то перед сном заметил в дверном проёме такой черный силуэт, внимание которого остро ощущалось на моей персоне. Ничего поделать с этим не мог, просто лежал и наблюдал. Не сказал бы, что был в ужасе, но страшновато было. В общем эти гляделки долго длились, никакого воздействия на себя я не ощутил, было ощущение что оно как-то пыталось подстегнуть мой страх и испить свеженького гавваха так сказать) Потом обратился к своей "крыше" и спокойной уснул в конечном итоге. Больше никогда не встречал это нечто. Моё мнение - это один из видов паразитов.