Регистрация
 

CUM TU AFFECTAVISTI IMPERIUM SUPER VITA ET MORTE, MEMINITO QUOD TU ES HOMO TANTUM.

орден хранителей смерти


Тема покровительства богов в магии.
Прочитано 456 раз
* 25 Август 2018, 12:31:58
Здравствуйте, начну пожалуй с того, что я начинающий в магии и прошу совета, никоим образом не претендую на звание знатока магии и готов к любой критике. Хочу обсудить со знающими практиками крайне интересующий меня вопрос - покровительство в магии. Отмечу, что покровитель в моём понимании является учителем, а не господином. Много думал на счёт поиска учителя для практики магии, пришел к выводу, что нет лучшего учителя некромантии, чем божество, которое им заправляет, скажем так. Я считаю, что такие персонажи как Хель/Семеди/Мара/Аид и т.д - являются не более чем именами одного божества, предстающего для разных народов в подходящей оболочке. Слишком заметно сходство между славянским и скандинавским пантеоном богов. Хотя признаться, некоторое чувство отступничества при таких мыслях присутствует (помогите разобраться). Моей теории про взаимосвязь (не всех) религий и верований, способствуют собственные наблюдения - Игдрасиль (древо жизни, проходящее сквозь все миры) являет собой столб с разветвлениями в обе стороны, образуя будто двусторонний веник, означающий взаимодействие добра и зла (использую данную формулировку для удобства). Подобную фигуру с тем же смыслом можно наблюдать, если соединить руну Чернобога с руной Рода, а это 2 полярности (славянское язычество), а это уже говорит о многом. Помогите мне разрешить эту дилему, неужели все это имеет смысл лишь для меня? Слышал о том, что нельзя поначалу посвящать себя одному божеству (слово посвящать уместно?), но если я хочу идти по 1 направлению магии, не значит ли это, что я должен превозносить 1-го над другими (как берсерки почитали Одина сверх других богов). Надеюсь, кто-то из знающих людей осилил всю эту кашу из обрывков мыслей и поможет мне найти ответы (несколько раз переделывал сообщение, это максимально понятная формулировка).

Записан


25 Август 2018, 19:02:29
#1
Некоторые магические Школы и Ордена пытались и пытаются вывести некую универсальную систему в Магии. Они рассуждают, примерно, так: в разных уголках земли люди наблюдают всё те же семь подвижных планет, Солнце так же движется по Зодиаку, учение о первоэлементах, или Стихиях тоже довольно распространено, мы встретим его и в Античности, и в Индии,и  в Китае и ещё бог знает где. Внутри человек любой расы тоже смотрится одинаково, у всех есть сердце, печень и прочие другие органы. Чакры соотносят с железами внутренней секреции и с сефирот на Древе Жизни. Всех соотношений не перебрать. Но если начать искать ... то много интересного можно найти. 
Исходя из этого эзотерики и пытаются соединить всё со всем. Все учения свести в единую систему.
Я, как таролог, изучаю эту систему с помощью Таро.

Записан


25 Август 2018, 20:37:30
#2
Как писал Кроули: "Когда японец думает о Хатимане, а бур - о Господе Воинств, это не две разные мысли, а одна".
Поясним на примере Древа Сфирот.
 Сфира Нецах астрологически соотносится с планетой Венера. Сюда же помещают богинь любви любого пантеона. Это и римская Венера и греческая Афродита, скандинавская Фрейя. Не помню кто там отвечает за любовь в Индии или в Китае, но их тоже сюда. 
Очень может быть что к этой сфире скоро можно будет отнести и сравнительно новую, но активно продвигаемую поклонниками, реконструированную славянскую богиню Ладу. Не сегодня-завтра она обрастёт плотью.
Таким образом, изучающий Магию, сразу понимает, что нет разницы какую силу/энергию призвать. Он не будет терзать себя сомнениями, типа: "А не накажет ли меня христианский эгрегор, если я обращусь к славянской богине?", или: "А не обидится ли славянский эгрегор, если я призову Афродиту?" 
Нет. Изучающий Магию прекрасно понимает, что он работает с силой/энергией персонифицированной в виде бога.

Совсем другое дело какой-нибудь колдун или волхв (коих в наши дни развелось как блох на Барбоске). Эти деятели служат определённым силам. Поэтому-то они так пугаются "совершить измену", "предать" своего господина.
И именно они распространяют мнение о том что различий между Магом и колдуном нет. Что нет различий между Чёрной и Белой Магией. Идёт это от непонимания этих различий.

Со своей колокольни таролога, могу добавить, что Сатурн (римский бог с серпом) соотносится с Арканом № 21, а греческий Аид - с Арканом №20.

Может быть эта информация кому-то поможет в работе.

Записан


* 25 Август 2018, 21:07:32
#3
Благодарю за столь развёрнутый ответ. Пожалуй вы абсолютно правы, не должно быть подобных предрассудков. Я и сам ответил на свой вопрос, а вы окончательно убедили меня его принять, благодарю.

Записан


* 26 Август 2018, 02:08:21
#4
Интересная тема открыта. И вопросы на редкость чёткие поставлены, ребром я бы сказал. Ежели мне в начали практики удалось бы поставить такой вопрос и найти на него ответ, то я давно бы оставил форумы как площадки где бы просил совета.
Начну сначала, как начинающему магу могу посоветовать принимать критику спокойно, учитывать её если разумна, но очень скрупулезно надо обратить внимание на личность критикующего, содержание и структуру самой критики.  Вы начали пост в манере от которой магу надо избавиться – слабости. Почему все вдруг должны Вас раскритиковать? Вы ведь не паршивая овца правильно? Вот это первое что надо отбросить став на путь оккультизма – сомнения и страх (слабость). Вы ни кому ни чего не должны (даже божеству за рамками ритуала и соглашения). 
Далее по пунктам. Суть божества она иная чем у человека. Он не желает быть вашим господином (он не Яхве рабы ему без надобности) как и впрочем учить просто так не будет. Но….богу служат и это служение очень похоже по формату на сделки (ты мне я тебе). Вы хотите чтобы божество некромантии ускорило Ваше развитие, познание и наделило силой. Очень хорошо, разумно, грамотно. А почему я не увидел в Вашем посте размышлений о том, что Вы готовы предложить со своей стороны, и как (а главное что) будете подносить за эту силу и служить? 


Нет. Это божества разные, сущности разные и пантеоны разные.
В году 2004 был один сайт эзотерический в рунете, его давно нет. Там был закрытый раздел в коем практиковали совместно по средствам веб технологий и обменивались практической инфой. Так вот один такой ритуал был направлен на проверку подобной теории и оказалось, когда последователи богов разных пантеонов объединили свои силы (в рамках так называемого круга – совместного ритуала) по предмету воздействия соответствующему специализации божества – то боги каждого из чародеев попросили срочно его прекратить, так как их сущности конфликтуют, хотя они не испытывали вражды или неприязни с друг другом. Почему так? Для меня загадка. Но сущности эти разные. 
По поводу религий, церкви, веры и понятия бог (боги) есть словари…..это очень разные понятия и очень часто несовместимы между собой (хотя могут соединяться в одном явлении). Вуду это религия без церкви как таковой, НЛП похожа на религию без бога, верить можно даже в себя или в магические свойства кровати или фонарного столба, а церковь есть и у сатаны (хотя для сатанистов он бог), в викканской религии бога два, а про Творца не говорят и постулируется необходимость магии (с мириадой вымышленных ограничений), хотя взаимодействуют они с природой, Ньюейдж признаёт магию но есть направления которые никогда к ней не прибегают (например спортивные).   
А теперь жду Ваш ответ на простой вопрос - Что между этим общего?  Религия есть явление общие для всего человечества, поскольку религиозность неотъемлемое свойство психики любого обывателя, по сему каждое общество создаёт свою в зависимости от условий. Более того у меня есть данные что 10-12 тысяч лет назад существовала в рамках тогдашнего человечества прарелигия священство коей было магами, святынями могущественные артефакты а боги были покровителями и друзьями.
Потом эта религия распалась, и осколки её стали разными религиозными учениями пути познания Мира, Творца и человека, дошедшие до наших дней.  Но вообще магу религия не нужна.


Теперь вернёмся к вопросу богов и магии. Перед началом практики нужно определиться с направлением, я вижу что Вы уже выбрали Магию Смерти – это очень хорошо, но для Ваших целей ещё понадобиться изучать и практиковать демонология (в широком смысле). Можно взаимодействовать хоть с десятью богами, сотней духов Сантерии, и легионов демонов европейской традиции, если сил конечно хватить совладать с ними и не сойти с ума. Они не обидятся что Вы во вторник почитаете Барона Самеди, в среду вызываете Оробаса, а в пятницу обращаетесь к Гекате.
Можно и нельзя это опять очень ненужные слова в лексиконе мага.  Ваша практика истина дла Вас.
Я например являюсь прокси (проводником, помощником, уполномоченным) одного божества, воплощаю его волю в материальном мире (возрождаю культ) в замен получаю необходимые мне блага. Его специализация удача и время. Он мне вообще ни чего не запрещает даже поклоняться другим пантеонам, осуществлять любую магическую практику.
Хотите ему поклоняться? Я скажу что он хочет (в личку) если согласны и сможете принести ему пользу, после первого вызова станете его любимым прокси, он покажет Вам грани (точнее их отсутствие) магии, силы, бытия (он их очень любит). Но предупреждаю нужно изменить мировоззрение отвергнуть многие вещи, которые кажутся сейчас Вам незыблемыми (правильными и неправильными, хорошими либо плохими). Это не только касается служения божеству, но практики в целом. Магия очень извилистый и тернистый путь, но безусловно интересный и увлекательный. 
Развитый маг это тоже в каком то смысле бог (если с обывателем замерять).
 

Записан
Не поклоняюсь богучеловеку, хочу сам стать человекобогом


26 Август 2018, 11:16:35
#5
Ага. То о чём я и говорила.
Эти деятели служат определённым силам.
Ключевое слово - служат
Маг не служит. В этом-то и разнмица.
А НЛП - очередная кормушка для шарлатанов.  :)
« Последнее редактирование: 26 Август 2018, 11:26:19 от Jaine »

Записан


26 Август 2018, 14:16:15
#6
Позанудствую малехо. Так, от скуки.
Цитировать
Сфира Нецах астрологически соотносится с планетой Венера. Сюда же помещают богинь любви любого пантеона. Это и римская Венера и греческая Афродита, скандинавская Фрейя. Не помню кто там отвечает за любовь в Индии или в Китае, но их тоже сюда. 
То что Афродита с Венерой одно и то же таки да, римляне беззастенчиво украли у греков пантеон, но Фрейя собирающая эйнхериев? Функционал несколько не тот... Лакшми? Тож не в тему. Юэ Лао, иначе известный как «Человек под луной», опять не вписывается. Так что явно не все пантеоны, а только и исключительно греко-римский. С последующим, позднейшим, в 16 веке привинчиванием каббалы. Обратите внимание, век 16, к тому времени Венера не почиталась более 1000 лет. И здесь реконструкция, уважаемые.
Цитировать
Очень может быть что к этой сфире скоро можно будет отнести и сравнительно новую, но активно продвигаемую поклонниками, реконструированную славянскую богиню Ладу. Не сегодня-завтра она обрастёт плотью.
Таки да, обрастет, и именно слепком с Венеры-Афродиты. Потому что этот слепок в головах уже есть, в школе проходили. Какое это имеет отношение к Ладе? Увы, никакого, это просто игры ума. Да и по привычке, ведь солнышко всходит на западе.
Так устроены человеческие мозги, описать можно только в знакомых образах. Знакома только Венера? Окей, обзовем "Венерой" и старца Юэ Лао и Лакшми, проявленную энергию Вишны, и Ладу, владычицу перехода. И сделаем вывод что это одно и тоже ... ну да, ну да, и "тазик" автомобиль  :D ведь ездит же!
Цитировать
Таким образом, изучающий Магию, сразу понимает, что нет разницы какую силу/энергию призвать.
Разницы может и нет, а вот КАК призывать-то будем, а? Продолжая автомобильную аналогию - если в "тазик" залить 98 бензин движок перегреется и клина поймает, а залив в "беху" А-76 завести ее не сумеете. И в обоих случаях придет северный пушистик...
Для того и изучают Традиции, чтобы правильный бензин заливать. И именно поэтому славянин будет звать Велеса, бурят зовет Эрлик-хана, а негр призывает барона Самеди.
Цитировать
Совсем другое дело какой-нибудь колдун или волхв (коих в наши дни развелось как блох на Барбоске). Эти деятели служат определённым силам. Поэтому-то они так пугаются "совершить измену", "предать" своего господина.
Ну тарологу простительно не понимать разницы между колдуном, волхвом (блохой) и жрецом. Уважаемый таролог, служат богам ЖРЕЦЫ. Колдуны же просто колдуют в меру отпущенных им сил. Ну а "волхвы-блохи" жрут несчастную барбоску и к магии, в понимании некоторых тарологов, отношения не имеют.

Записан
Мой Ангел ушел ...


26 Август 2018, 16:43:17
#7
Конечно, мои слова задевают тех кто мнит себя волхвом или там жрецом.
КАК призывать-то будем, а?
Разумеется, я знаю как. Неоднократно участвовала в ритуалах в составе магической группы. И самостоятельно работаю давно.
Только вот самопровозглашённым волхвам не расскажу. Хотите учиться - адресок школы дам.

Записан


26 Август 2018, 18:16:08
#8
Вот и скуку развеял немного ...
Конечно, мои слова задевают тех кто мнит себя волхвом или там жрецом.
Ваши слова не могут задеть никого из тех, кого вы перечислили. Ваши утверждения просто неверны и вызывают только улыбку.
Разумеется, я знаю как. Неоднократно участвовала в ритуалах в составе магической группы.
В свете ваших предыдущих утверждений на ум приходит одно: чем бы дитя не тешилось лишь бы не вешалось.
адресок школы дам.
Если судить по вам, как выпускнице сей школы - боги упаси.

Записан
Мой Ангел ушел ...


26 Август 2018, 19:50:48
#9
Товарищи, давайте мериться длинной против глубины, вспоминая древние обиды, мы будем в личке?

Теперь по теме:

Касательно богов отмечу всего 2 момента, весьма полезных для начинающего и не буду вдаваться в подробности о разнице менталитета, сознания, мировосприятия и прочих славянских рунах:

Не все боги то, чем мы их считаем, это не застывшие во времени экспонаты и даже когда их почитали застывшими они не были.

Пример:

Джонстон С. Э. Геката и умирающая дева: как хозяйка призраков заслужила свой титул

Вывод: хотите в магию - работайте с принципами и силами, опираясь на современный мир, учитывая опыт предков и не забывая о том, что всё меняется; хотите точной реконструкции - вам к историкам и в смежные академические области (кто бы там что ни говорил об "учёные скрывают")

Не все пантеоны нам известны и вообще выглядели так, как мы, воспитанные на греко-римской культуре, это представляем.

Пример (беру первую попавшуюся работу, есть более детальные и обоснованные исследования):

Кто выдумал половину славянских богов

Вывод: хотите в магию - начинайте с основ и практических упражнений, набирайте материал, анализируйте, сравнивайте разные направления, школы, авторов (знакомьтесь с биографиями), не принимайте ничего на веру, отдавайте предпочтение научным источникам. Пантеоны, советники и пр. - это уже на потом, "на сладкое". Выбросьте пока на помойку все эти "надо определиться раз и навсегда", "маг Смерти никогда...", и пр. в том же духе, посоветую начать с (хоть и немного устаревшего уже) "Введения в Магию", из него же и цитата для начала: "Маг никому и ничего не должен".
« Последнее редактирование: 26 Август 2018, 19:53:39 от Кысь »

Записан
Если хочешь насладиться красотой цветка, его нужно сорвать, взять в руки, затем он начинает увядать в свой самый прекрасный миг. Человек тщеславен, вся эта красота на поверхности, а внутри только мясо, кровь и мясо. Кровь, скверна и тщеславие (с)


27 Август 2018, 00:01:14
#10
Боги разных культур суть одно и то же? Давно гуляет данная точка зрения, однако на чем она построена? На том, что у всех народов было небо, солнце, ветер и вода, они жили не изолированно, а на планете Земля. А тут и грозы случаются, и наводнения и много чего ещё. Как же древнему человеку было выжить в не слишком гостеприимном мире? Обратиться к богам, символизирующих силы, которых они боялись, чтобы иметь возможность договориться. Поскольку те же грозы были как в Греции, так и Скандинавии, то нет ничего удивительного, что боги грозы были там и там, да и в других местах тоже. В чем-то схожие, в чем-то различные, как и люди в разных странах. Но являются ли они одним, только из-за того, что представляют одну силу природы? Это тоже самое, что признать единым народом японцев и русских, только потому, что это все люди. Только вот даже без знания языка другого народа, понять друг друга сложно, не говоря о культуре. Не нужно мешать все в одну кучу, ведь помимо сходных черт боги разных культур имеют и различия, как и народы их породившие.

Записан


27 Август 2018, 15:33:46
#11
Выбросьте пока на помойку все эти "надо определиться раз и навсегда", "маг Смерти никогда...", и пр. в том же духе,
Вот согласна на 100%.
Сама стараюсь не утверждать ничего категорически. Предпочитаю говорить: по данному предмету есть такие-то и такие-то мнения, мой опыт и практики говорят о том-то, а вам самим решать.

Если продолжить обсуждать тему.
Тут даже можно работать не с энергией божества, а с энергией одного из его аспектов.
Например:
К умирающим и воскресающим богам относятся и Осирис, и Дионис и Христос. В этом аспекте они равны.
Но если вам нужен аспект бога вина, вы выбираете Диониса.
А у Осириса есть (помимо общеизвестных) такой аспект, как утерянный и восстановленный фаллос. Значит к нему можно обратиться по вопросам связанным с этой деликатной сферой.
Что касается скандинавского Локи, то я уже говорила о нём в другой теме. Он пройдоха. Но пройдоха, имеющий преданную супругу. По вопросам обмана и счастливого брака - к соответствующим аспектам божества.
Надеюсь, я понятно излагаю?
А решает пусть каждый сам.

Записан


* 11 Сентябрь 2018, 21:01:59
#12
Если считать, что все это разнородности энергии, то говорить, что А и Б одно и то же одновременно верно и неверно.
С одной стороны, на то они и разнородности, разные. С другой все - энергия.

Выстраивание связей между собой (энергией) и божеством (энергией) - это тоже энергия.

Какого она будет формата - полагаю, зависит от обоих элементов.

Поэтому, путь работы над первым элементом (собой) имеет значение.

И конечно помнить про цель. Она в своей мере определяет результат. Вообще, честное признание себе в истинной своей цели, значительно упрощает и сокращает и так тернистый путь мага.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2018, 21:05:05 от Azer »

Записан