Автор Тема: О карме и чувстве вины  (Прочитано 689 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Диамант

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 687
  • Карма: +22/-0
  • shaman
О карме и чувстве вины
« : 16 Март 2017, 05:07:08 »
Я знаю, что данный вопрос уже давно обсуждался на данной площадке, но я решил вернуться к теме кармы, поскольку у меня появились новые мысли.

(Под кармой в данном случае я имею в виду не традиционное индийское, а ее современное понимание, как последствие тех или иных поступков)

Я думаю что правила кармы не едины для всех, поскольку в разное время и в разных культурах одни и те же поступки имели совершенно разную оценку и я думаю что

Но в то же время я столкнулся на практике с тем что кармические законы все же существуют. Я думаю будет излишним разбирать откуда они возникают (создает ли их Система, Бог/боги или собственная вера в воздаяние и вознаграждение за поступки) да и речь сейчас не об этом.

Возможно ли такое, что кармические законы работают в рамках системы убеждений отдельного индивида?
P.S. Если бы я программировал вселенную, то я бы прописал бы именно такой скрипт, ибо он самый разумный.
Просьба в личку не писать

Оффлайн cargorox

  • Проверенный
  • ***
  • Сообщений: 206
  • Карма: +19/-0
  • Пол: Женский
Re: О карме и чувстве вины
« Ответ #1 : 16 Март 2017, 13:22:33 »
Человек не является чем-то обособленным,индивидуальным или собственным.Человек-это общество и сложные системы отношений и связей.
Поэтому не думаю,что поступки по отношению к кому-либо должны повлечь за собой некие системные наказания.В этих мероприятиях всегда участвует несколько индивидуумов,и невозможно увидеть всей картины и проследить,какие события спровоцирует тот или иной поступок.
"Плохие" поступки с точки зрения норм общественной морали или личных запретов тоже для чего-то нужны.Мы все друг другу преподаём уроки и друг у друга учимся,и все,что происходит с нами,или все,что мы делаем с близкими и не очень-для чего-то нужно.Не всегда это приятно,даже чаще человек достигает чего-то через страдания,просто так,видимо,понятнее и быстрее доходит :)
С этой точки зрения кармические наказания могут проявиться только в одном случае:если человек совершит преступление по отношению к самому себе.
Тут уже не знаю,что это может быть.
Упущенные возможности,саморазрушение,жертвенность..каждый сам про себя лучше знает :)
Счастье огня-идти по следу
Дело земли-укрыть победу
Символ воды-утратить веру
Воздуха дым рождает серу..(с)

Оффлайн Кысь

  • Глобальный модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 2079
  • Карма: +296/-195
Re: О карме и чувстве вины
« Ответ #2 : 16 Март 2017, 13:57:22 »
Цитировать
(Под кармой в данном случае я имею в виду не традиционное индийское, а ее современное понимание, как последствие тех или иных поступков)

Полагаю, что одно другого не исключает, т.е. такое толкование вполне органично вписывается в качестве части в более традиционное.

Касательно представлений и их влияния: здесь. на мой взгляд, стоит искать корни в общем "Договоре" людей, который имеет как общие черты, так и свои особенности в зависимости от территории, культурной традиции и пр. (как части организма с разным функциональным назначением, что хорошо для одной, плохо для другой, не смотря на то, что они все части одного организма, а он - ещё чего-то большего).
Если хочешь насладиться красотой цветка, его нужно сорвать, взять в руки, затем он начинает увядать в свой самый прекрасный миг. Человек тщеславен, вся эта красота на поверхности, а внутри только мясо, кровь и мясо. Кровь, скверна и тщеславие (с)

Оффлайн Unona Medveckaya

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 259
  • Карма: +22/-23
Re: О карме и чувстве вины
« Ответ #3 : 19 Март 2017, 12:50:15 »

Диамант... А можете ли вы мне сказать, что заставляет души воплощаться в определенное время, в определенной стране со своей культурой и определенной семье со своими устоями и взглядами?
Каждой душе необходимо наработать определенный опыт. При неверной реакции на ситуации, людей и пр  -   будет бить. У каждой души свой програмный код... Любая реакция - гнев, стыд, алчность, радость, любовь - все в нас прописывается, как на магнитной ленте. И, если у души есть задача научится проявлять любовь и понимание в определенных ситуациях, а из человека льется чувство вины, страха и боли.... То обстоятельства будут бить и бить, пока не польется любовь и понимание.
Если у человека в наработках есть задача построить семью и воспитать много детей, а он хочет полностью посвятить себя науке и не помышляет ни о жене, ни о детях... Поколбасит его сильно..
Цитировать
Я думаю что правила кармы не едины для всех, поскольку в разное время и в разных культурах одни и те же поступки имели совершенно разную оценку и я думаю что
Нельзя гребсти всех под одну гребенку. Все мы принадлежим разным силам. И дело не всегда в принадлежности к определенной культуре, или прослойке общества. Да....
Цитировать
Возможно ли такое, что кармические законы работают в рамках системы убеждений отдельного индивида?
Так и есть :D
Пока мы не преодолеем врожденное неведение, все, что мы приобретаем, — это усвоенные предрассудки, а не исконное знание. Неведение — это просто омраченность сознания. Привязанность или отвращение к нему — все та же старая игра в двойственность.

Оффлайн Орэрилоу

  • Проверенный
  • ***
  • Сообщений: 210
  • Карма: +24/-1
  • Пол: Мужской
Re: О карме и чувстве вины
« Ответ #4 : 19 Март 2017, 14:07:40 »
Диамант.
Есть общий закон для всех - подобное рождает подобное.
Второй закон веры - во что веришь - то и получаешь. Если ты считаешь себя виноватым в конкретном случае и ждёшь наказания, то его и получишь.
Равзитие, безмятежность, счастье.

Оффлайн Akkarin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: +6/-1
  • The game will not end without you
Re: О карме и чувстве вины
« Ответ #5 : 20 Март 2017, 00:59:11 »
Цитировать
Возможно ли такое, что кармические законы работают в рамках системы убеждений отдельного индивида?

Вопрос в том, что это за убеждения и откуда они берутся. На мой взгляд лучше говорить про "совесть".

Здесь уже был упомянут термин "Договор", развивая мысль, карма (как реальное накопление некой деформации в тонких телах, которое так или иначе потом "выстрелит") это нарушение правил того договора, в котором находится человек. Причём убеждения могут быть какие угодно, их недолго поменять и со временем убеждения имеют свойства меняться, а вот совесть это некое внутреннее чувство, которое гораздо глубже, чем просто уровень личности.

Договор формируется определённым эгрегором, причём он же сам и может менять правила. Например возьмём убийство. В большинстве случаев договор прямо говорит о том, что это вне закона и будут последствия. В другом (например война), тот же эгрегор это всячески поощряет (награждения). При убийстве на войне, кармы не будет, с нашей стороны нет нарушения, в другом случае, будет. Причём убеждения никого не интересуют. Воровать, нехорошо. Но при этом есть воры. Внутри их договора воровство совершенно нормальное явление. У них есть убеждения и оправдания этому. Чёткая и сформированная позиция. Но эгрегор воров, находится внутри эгрегора социума и между ними уже возникает напряжение и идёт на меньший уровень. Соответственно карма в этом случае - тюрьма. Но не только, несмотря на все убеждения, все эти процессы - чистая физика. Убив кого-то, ты отнял жизнь. Значит, отнимут у тебя (когда-то и в каком-то эквиваленте). Обокрав кого-то, ты увеличил имущество у себя и уменьшил у другого, значит когда-то у тебя это убудет. Вопрос в скорости реакции (чаще всего она крайне медленная, за исключением важных процессов), но это будет.

Или например каннибализм. В большинстве развитых социумов это запрещено. Однако есть некоторые культуры, где это до сих пор практикуется и это "в законе". Но эти культуры изолированы, обособленны и находятся на крайне низкой ступени развития. Там за каннибализм ничего не будет, на уровне именно их договора, но на уровне более крупных договоров они исключены и вымирают (как отмирает любая ткань вне организма).

Такие мысли.

Оффлайн Суриил

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Карма: +2/-0
  • Я люблю этот форум!
Re: О карме и чувстве вины
« Ответ #6 : 22 Апрель 2017, 01:21:40 »
Возможно ли такое, что кармические законы работают в рамках системы убеждений отдельного индивида?

Ответ - нет, не возможно.

Создатель у всех один ,ну по крайней мере если судить абстрактно, суд после смерти один.И им срать на то какие у кого были убеждения.Вот я допустим убежденный фашист и сжег в благих намерениях сотни евреев.Так что , теперь мне должны простить убийства и внесенный в систему дисбаланс?

Однако , это не значит что для всех кармические законы одинаковы.Вы не будете судить ребенка и ... ну допустим начальника отделения полиции на одном и том же суде с одной и той же строгостью.По факту все обстоит схоже.
Суть тут проста - принимается во внимание такие показатели как :

- степень развития ИЭИМ.Чем ИЭИМ более развитая , тем сильнее караются косяки,так как считается что содеянное было более тщательно и дальновидно продуманное.В пределах людского мира скажем как разница между убийством в состоянии аффекта и ,в случае развитой ИЭИМ , умышленное спланированное убийство , выстрелом в голову.
Какой косяк будет караться сильнее ?

- уровень силы / полномочий ИЭИМ. Так как , "большая сила,большая ответственность" , и чем большей силой или полномочиями обладает ИЭИМ , тем сильнее последствия на всю систему.Соответственно даже малый косяк может грозить оооочень серьезными наказаниями.Порой имеет смысл перечитать Библию ту же и сказания о изгнаниях из рая , заточениях на тысячи лет и т.д. и т.п. Помогает осознать немного лестницу возможных косяков.

Последнее особенно полезно , чтобы сразу отсеять смехотворный вопрос о совести...ваша совесть эти ваши личные проблемы и она никого не колышит , как и ваши угрызения.Ваши угрызения это лишь ваше личное восприятие ваших актов , если они противоречат вашим нормам или принципам.А к вопросам о принципах , смотрим первый параграф - они тоже никого не колышат на суде.

Впрочем если вы обычный человечек...ну страшнее чем погореть в огне мало что случится,при "ужасных поступках".Если не обычный , тут могут быть наказания поинтереснее.

Оффлайн Кысь

  • Глобальный модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 2079
  • Карма: +296/-195
Re: О карме и чувстве вины
« Ответ #7 : 22 Апрель 2017, 11:32:34 »
Суриил, упускаете из виду (например), что некоторые люди могут совершать по меркам других людей ужасные вещи, при этом такова их задача в системе. Некоторые всю жизнь боялись муху раздавить, несли возмездие во имя луны добро и мир в массы, но не следовали своим функциям в системе и тоже заработали карму. Вообще понятие кармы без понятия дхармы рассматривать довольно бессмысленная задача, как и пытаться измерять такие законы человеческими мерками и суждениями. Нет там дядьки с книгой, где записано кто был плохим мальчиком и не получит в этом году подарка, всё чуть более сложно и чуть более просто :)

P.s. что есть ИЭИМ?
Если хочешь насладиться красотой цветка, его нужно сорвать, взять в руки, затем он начинает увядать в свой самый прекрасный миг. Человек тщеславен, вся эта красота на поверхности, а внутри только мясо, кровь и мясо. Кровь, скверна и тщеславие (с)

Оффлайн Суриил

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Карма: +2/-0
  • Я люблю этот форум!
Re: О карме и чувстве вины
« Ответ #8 : 22 Апрель 2017, 11:51:54 »
Не упускаю,просто пытаюсь донести на максимально понятном языке.
Но ваш коментарий хорошо дополняет ответ.

Ps это то что называют душой,матрицей,ядром и кто чем еще горазд.Ваша информационная составляющая,собственно и определяющая ваше Я.

Оффлайн Lio

  • Молодой
  • **
  • Сообщений: 72
  • Карма: +10/-2
Re: О карме и чувстве вины
« Ответ #9 : 22 Апрель 2017, 13:02:28 »
Для меня карма, это форма сознания. Что есть форма, форма сознания, это все мы с нашими страхами, сомнениями, желаниями, силами, местом в системе на данный момент времени. Именно форма определяет наше взаимодействие с окружающим нас пространством.

Вот есть стол, стол деревянный, у стола царапина, он выкрашен желтой краской...Когда-то стол был создан мастером из дерева, потом покрашен в синий цвет, на 5 году использования кто-то его поцарапал, на 6 году его перекрасили...сейчас 7 год, мы видим стол таким какой он есть, и это есть результат этой самой кармы.

Стол можно оценить с личной точки зрения, его слабые и сильные стороны. Вот любишь ты желтый цвет, для тебя стол хороший, а кто-то его ненавидит для него он плохой, стол же просто есть. Кому-то нужен стол, если ему предложить этот стол, то он будет ему рад, возможно этим столом владел некто, кто был человеку врагом, и этот стол напоминает ему о нем, он захочет уничтожить этот стол.

Можно ли изменить...Все зависит от уровня и ваших сил, если вы не умеете красить, то нравится вам цвет или нет, деваться вам некуда, а если вы мастер, то можете его и перекрасить и царапину заделать, и может даже что-то убрать или привинтить. Но скажем вы не можете изменить тот факт, что стол деревянный, сколь бы не красили, он как был деревянным так им и останется. Вам это не под силу, ваша форма не дает вам силы изменить стол, или дает свободу изменить до определенного параметра. Но вот есть некто скажем, маг, который умеет сделать из дерева железо, и да он может изменить саму основу этого стола. То, что невозможно для одного, вполне по силам иному.

Закон общий для всех и точка...я думаю закон может быть общим для существ одной формы. Скажем вид кошка, у нее свои возможности и ограничения, если вид иной то и эти параметры иные. Но даже несмотря на общий вид кошка, у этой формы есть свои черты индивидуальные, которые тоже вносят свои коррективы во взаимодействие с пространством. 

Оффлайн Hell Angel

  • Проверенный
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Карма: +1/-0
Re: О карме и чувстве вины
« Ответ #10 : 05 Октябрь 2017, 09:54:50 »
По поводу кармы. Я считаю, что это всегда следствие реакции системы. Только вот возникает эта реакция по разным причинам - а точнее по двум - объективное нарушение законов той личности, которая является проводником этих законов для нашего мира, или обычная эмоциональная завязка на законы эгрегора.

К примеру, возьмём убийство. Если человек убивает другого на войне и не испытывает зазрений совести - кармической травмы не будет. Если человек убивает другого на войне и испытывает вину - будет травма, но она будет обусловлена его личным чувством вины. Если человек убивает другого "просто так" и не испытывает зазрений совести - он получит кармическую травму, так как сработают законы "Создателя". Как-то так.

Оффлайн Azer

  • Молодой
  • **
  • Сообщений: 30
  • Карма: +0/-0
  • Я люблю этот форум!
Re: О карме и чувстве вины
« Ответ #11 : 07 Октябрь 2017, 06:27:10 »
Диамант.
Есть общий закон для всех - подобное рождает подобное.
Второй закон веры - во что веришь - то и получаешь. Если ты считаешь себя виноватым в конкретном случае и ждёшь наказания, то его и получишь.

Соглашусь.
Если человек в своей модели мира допускает и совершает, например, физическое насилие, то будет встречать его и по отношению к себе.
Предположу, что это работает и сквозь инкарнации, т.к. ментальное тело общее.
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2017, 06:47:43 от Azer »

Оффлайн БЬЯРНИ

  • Знающий
  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 284
  • Карма: +34/-4
  • Пол: Мужской
  • שומר
Re: О карме и чувстве вины
« Ответ #12 : 08 Октябрь 2017, 15:13:25 »
Под впечатлением дискуссии о Гурджиеве в соседней теме, не могу не вспомнить о его (хотя идея, строго говоря, ему не принадлежит) "принципе масштаба" в свете нашего обсуждения кармы (тот, правда, говорил о "вечном возвращении"). Возможно слышали и о "холоне" Кестлера (отдельной частицы как части целого).

Само название темы: "о карме и чувстве вины" сваливает в кучу феномены разного уровня. Чувство вины предполагает рассуждение об индивидуальной карме (первородный грех давайте в расчет не брать :) )

Кысь привела хороший пример  разноуровнего подхода: по человеку, сообществу и популяции, упомянув о договоре.

Мне кажется, индивидуальная система ценностей - это один уровень, общественный договор - другой, а что-то большее - третий. И рассуждать о них на одном языке (системе понятий) не получится.

И да, мы далеки от постижения фундаментальных вещей, но это не значит, что не должны дергаться, тем более, если хочется.)

Оффлайн Azer

  • Молодой
  • **
  • Сообщений: 30
  • Карма: +0/-0
  • Я люблю этот форум!
Re: О карме и чувстве вины
« Ответ #13 : 11 Октябрь 2017, 13:16:58 »
Мне кажется, индивидуальная система ценностей - это один уровень, общественный договор - другой, а что-то большее - третий. И рассуждать о них на одном языке (системе понятий) не получится.

Интересно.
Никогда не рассматривал такую возможность. Всегда, почему-то, по умолчанию, считал, что ценности должны быть сквозными (что, видимо, входит в мою индивидуальную картину представления  :D
Поразмыслю.