Автор Тема: Павловск. Парк  (Прочитано 232 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Jaine

  • Проверенный
  • ***
  • Сообщений: 111
  • Карма: +16/-4
  • Если вы умерли, это ещё не значит, что вы поумнели
Павловск. Парк
« : 07 Июнь 2018, 18:03:30 »
Надеюсь, все помнят что был в России такой император - Павел Первый. Сын Екатерины Второй и Петра Третьего. Не все историки с этим согласны, но свечку, разумеется, никто не держал.
Павел числился наследником престола пока царствовала его великая матушка Екатерина, которую льстивые придворные так и прозвали - Великой.
Женат Павел был дважды, и всё на иноземных принцессах, которых специально для этой цели разыскивали, нарекали русским именем и отчеством, крестили в православную веру и венчали с наследником. Первая жена умерла через два года, детей у них с Павлом не случилось.
Со второй женой всё вышло гораздо удачнее, родила она аж десять детей, четырёх сыновей и шесть дочерей. Вот по случаю рождения сына императрица Екатерина Вторая и преподнесла чете в подарок примерно 400 гектаров земли. На этой земле были охотничьи угодья и пара деревень. Всё это впоследствии было переименовано в Павловское (сами понимаете в чью честь), а затем и в Павловск.
Не буду утомлять вас больше историческими деталями, отмечу только что сам Павел гораздо больше любил Гатчину, а впоследствии - своё детище, Михайловский замок.
А в Павловске заправляла Мария Фёдоровна (такое имя получила супруга наследника при крещении).
Вкусы у неё были весьма своеобразные. Отметим, например, что в одном из павильонов хранилась коллекция погребальных урн и надгробий. Но ведь никому не возбраняется восхищаться Античностью и собирать коллекции, не так ли?
Ничего этого я не знала, когда собралась на прогулку в Павловский парк. Всего-то хотела покататься на велосипеде, покормить белок, поработать со Стихией Земли.
Парк и правда очень хорош. Но меня не покидало ощущение сходства с некрополем. Что было тому причиной? Экзотические вкусы аристократии, украшающей свои парки надгробными причиндалами, обилие урн и вазонов очень смахивающих на надгробия или что-то другое?
А когда вот это увидела, тут уж сомнений не осталось - ну, надгробие же натуральное

Подошла ближе и прочла надпись

Что ж. Памятников жертвам Революции не так уж и мало. Мне стало интересно имеется ли под ним захоронение. Просмотры у меня получаются так себе, не скажу что я крутой спец смотреть сквозь землю. Увидела несколько костей, но это не то место куда можно прийти с лопатой и проверить.
Тогда я решила привлечь к просмотру коллег, а попутно заглянуть в библиотеку, порыться в книгах.

Сначала предложила два снимка для просмотра с вопросом:
Мы знаем, что такие урны часто украшают надгробия на кладбищах. 
Но эти две стоят в парке.
Есть ли под ними захоронения?
Или это просто элемент декора?
   

Ответ
Цитата: NN
Да, под обеими. Но больше под второй.
Я думаю, там более позднее захоронение.
Ощущение идёт, как от кладбища. Там или военная могила, или братская, или, может, древнее захоронение - типа памятник это.


Есть у меня ещё одна фотка, по поводу которой мнение видящих тоже весьма интересно
    

Цитата:  NN
Здесь то же самое. Тоже захоронение. Причём, очень большое.
Тут что-то нехорошее случилось. Плохая смерть.

Цитата:  NN
Я тебе конкретно и скажу, что под этим самым памятником и ещё вокруг на большом расстоянии - захоронение, и оно очень неприятное. Плохо там люди погибли. Или мирное население, или ещё что.

А теперь, какие мы имеем факты.
Урна с крышкой на постаменте, тот что жертвам Революции. Действительно, это могила. Ещё со времён Гражданской войны. Когда наша доблестная Красная армия прогнала войска Юденича и Родзянко из Павловска, обнаружилось, что белые перед отступлением казнили много рабочих. Казнённые были с почестями похоронены на этом месте в братской могиле.
Траурная урна на гранитном постаменте была установлена в 1935 году. Оставим пока открытым вопрос откуда взяли эту урну.

Во времена Великой Отечественной войны Павловск был оккупирован немецкими войсками. В одном из флигелей дворца был устроен госпиталь и кого не смогли вылечить хоронили здесь же. Как раз напротив памятника Марии Фёдоровне.
   
То есть, здесь было немецкое кладбище.
Не хватает хорошей карты чтоб разобраться на местности, но там эти ваза и урна рядом. Колонна тоже неподалёку.

Думаю, что Павловский парк весьма интересен для изучения.
Находится он недалеко от Питера.
Если кто-то решит проводить там исследования, приглашаю обмениваться результатами и мнениями в этой теме.