Автор Тема: Элементы некромантии в народной магии.  (Прочитано 229 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Naama

  • Гость
    В народной магии все элементы некромантии направлены в большинстве случаев на наведение порчи.И гораздо реже на снятие порчи,приворот и лечение.Интересным фактом является то ,что из всех  источников ,которые мне знакомы,нет ни одного упоминания об использовании костей и черепов(имеется ввиду русская магия),в крайнем случае допускается использование ногтей или волос покойного.Также отсутствие элементов богохульства(призвание к силам зла за богохульство считать нельзя).Это сильно отличает русскую народную магию от иудейской ,где часто наряду с использованием костей встречаются действия оскорбляющие официальную религию(осквернение имен бога,сожжение святых книг и культовых предметов)

Ravenlord

  • Гость
Re: Элементы некромантии в народной магии.
« Ответ #1 : 19 Февраль 2004, 04:56:56 »
Ну не знаю..вообще-то, по христианской религии - вся магия богохульственна :) К тому же в народной магии ведь встречается куча элементов вроде "принести в церковь на такой-то праздник/молебен свечку, кусочек хлеба или бутылку с водой, например, что-либо там с ними сделать (постоять с хлебом под языком, добавить в врду святой воды, держать свечку зажжённой, стоя спиной к алтарю и т.д. )" и потом дальше использовать в магических практиках эти предметы. Такой подход тоже можно считать в какой-то степени богохульным.
По поводу костей и черепов - тоже вроде ничего об этом не слышал, вспомнилось только, что под крестом часто изображают череп Адама со скрещёнными костями. Как-то видел фотографию какой-то набожной бабушки, так у неё чёрный платок был, весь расшитый черепами и костями :)

shivaah

  • Гость
Re: Элементы некромантии в народной магии.
« Ответ #2 : 19 Февраль 2004, 17:43:01 »
В народной магии все элементы некромантии направлены в большинстве случаев на наведение порчи.И гораздо реже на снятие порчи,приворот и лечение.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Naama.
Обратите внимание на то, что в известной всем Библии есть не то что элемнты некромантии, а ее активное использование вплоть до воскрешения мертвых. Этому посвящена тема "Библия и Магия". Там есть источник информации.

Замететьте, что с помощью некромантии людей возвращали к жизни. Правда кто это делал были мощными магами, известными у евреев как пророки (что в принципе почти одно и то же).

Mahe

  • Гость
Re: Элементы некромантии в народной магии.
« Ответ #3 : 19 Февраль 2004, 20:16:10 »
    В народной магии все элементы некромантии направлены в большинстве случаев на наведение порчи. И гораздо реже на снятие порчи, приворот и лечение.

Позвольте категорически не согласиться с этим: элементы некромантии используются во многих методах снятия порч (например, для снятия определенных порч необходимо обойти определенное количество могил, с таким же именем как у порченого), для лечения наркомании и пьянства особо мощные ритуалы производятся на кладбище ( бутылку с недопитым пьяницой спиртным несут на кладбище) и в заговорах маг обращается к усопшим типа : как ты лежишь вина не пьешь так чтоб и раб Божий ( ) вина не пил, А уж про привороты я вообще молчу : например, хоронят кого-нибудь, а ведьма тем временем незаметно в гроб ложит яблоко со словами  Чтоб раб ( 0) сох по рабе (0 )  как это яблоко высыхает (неточно). Также есть обряды на богатство (заговор читается  на похоронах).
А что касается порч, то с помощью некромантии в основном наводят порчи на смерть .

Hronos

  • Гость
Re: Элементы некромантии в народной магии.
« Ответ #4 : 19 Февраль 2004, 22:37:43 »
            В некромантии используют именно такие элементы вовсе не затем, чтобы оскорблять какого-либо Бога или его имен.
            Дело здесь в ином: эти элементы содержат в себе ключи к энергиям тьмы (тёплой и холодной). Забудьте, наконец, о понятиях добра и зла! Здесь нет ничего предрассудительного в использовании этих энергий, к тому же, кто сказал, что они лишь для порчи и прочего...

Ravenlord

  • Гость
Re: Элементы некромантии в народной магии.
« Ответ #5 : 20 Февраль 2004, 03:28:52 »
Верно, не стоит смешивать употребление того или иного типа Магии с понятиями добра/зла, очень относительными к тому же, если не сказать, несуществующими объективно. Молотком можно и гвоздь забить, и по голове стукнуть. Согласен с Mahe - элементы некромантии очень часты в народной магии, в частности, есть ритуалы, когда маг "убивает" старую сущность человека (с болезнью или ещё чем-то, от чего надо избавиться) и затем "воскрешает" его в новой ипостаси.
Опять же, можно вспомнить многочисленные примеры, связанные с "умиранием" и дальнейшим "воскресением" многих языческих божеств - в основном, конечно, относящихся к плодородию, и обряды, в которых присутсвуют эти элементы (сжигание Масленицы, например и её аналогов у других народов). К элементам некромантии в народной вере можно отнести и культ предков, свято почитавшийся у всех народов - от Африки до Руси. До сих пор сохранились его отголоски - даже в таких приметах, как, например, не здороваться/передавать вещи через порог - раньше под порогом дома хоронили умерших, они "охраняли" границу жилища и оберегали свой род. Ну и почитание умерших, угощение их и прочее...