Автор Тема: Попечительство об умерших  (Прочитано 1309 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кысь

  • Глобальный модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 2097
  • Карма: +302/-195
Попечительство об умерших
« : 16 Февраль 2015, 01:14:43 »
Попечительство об умерших.

Орден Хранителей Смерти был далеко не единственным из братств, принявших на себя обязательство заботы об оставшихся без погребения по должному обряду (см. историю Ордена: "Европа в то время захлебнулась смертями, и далеко не каждый умирающий подвергался необходимым, предусмотренным заключенным с церковью договором, процедурам перед смертью и сразу после оной. Учитывая важность данных процедур для таких людей и то, что отсутствие их затрудняло посмертные переходы, а своевременное обеспечение этих процедур было не всегда возможно в связи с высокой смертностью и недостатком квалифицированных сотрудников в структуре церкви, учрежденный официально Орден призван был обеспечивать сопровождение умерших в системе посмертия, предлагаемой католической церковью" Источник). В структуре католической церкви и в более позднее время существовали братства, заботившиеся о должном соблюдении обряда погребения. Таками братствами были Орационе э Морте и Сакконе Росси, которые имели собственные кладбища и костехранилища.
Орационэ э Морте (Молитва и Смерть) начало свою деятельность в 1572 году (возможно, несколькими годами ранее) в Италии. Церковь братства была построена лишь в 1733м (Рим, ул. Виа Джулия). Она была освящена во имя Девы Марии, оплакивающей мертвых. Смерть является основным мотивом внешнего декора и интерьера церкви: крылатые черепа скульптора Фердинандо Фуги, крипта украшена человеческими костями. Надписи и знаки напоминают о занятиях братства: две небольшие таблички с усмехающимися скелетами, которые предупреждают латинскими словами: «Hodie mihi cras tibi» — «Сегодня — я, завтра — ты».
Сакконе Росси получило свое название по красным туникам, которые носили братья, организовавшие похороны для невостребованных покойников, с особым акцентом на утонувших в Тибре. Братство вело свою деятельность с 1600-х годов, его штаб-квартира располагалась в Пьяцца Сан-Бартоломео на острове Тибертина. В их склепе черепа и скрещенные кости были размещены в нишах. Во время ночных шествий, проводившихся в канун Дня Мертвых, в реку бросался венок как дань уважения к жизни, что была потеряна там.
Были и "неофициальные" братства, менее искуссно скрывавшие "магический" элемент своей деятельности. Псевдорелигиозные общества чаще были популярны среди низших классов, вдохновленных верой в то, что они не только могут ходатайствовать за усопших молитвами, но и сами покойники могут помочь им в жизни. Старые оссуарии превращались ими в импровизированные места поклонения останкам. Самос крупное из этих обществ, деятельность которых получила особенно широкое распространение в Италии, было образовано в городе Геди, в Ломбардии около 1660года. К 1770г. количество его членов составляло около 23 тыс. человек. Общество было далеко не единственным. Появление таких обществ - свидетельство серьезной профанации знания, какими-либо реальными техниками члены этих обществ, как правило, не обладали.
© по материалам сети, изданию "Символ: Мертвая голова"
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2015, 16:50:17 от אפוטרופוס »
Если хочешь насладиться красотой цветка, его нужно сорвать, взять в руки, затем он начинает увядать в свой самый прекрасный миг. Человек тщеславен, вся эта красота на поверхности, а внутри только мясо, кровь и мясо. Кровь, скверна и тщеславие (с)

Оффлайн Кысь

  • Глобальный модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 2097
  • Карма: +302/-195
Re: Попечительство об умерших
« Ответ #1 : 20 Февраль 2015, 16:47:26 »
Opera Pia

Церковь Санта Мария дель Пургаторио (Santa Maria del Purgatorio), у входа в которую установлены бронзовые черепа с костями. Многие прохожие, особенно пожилые, их гладят и крестятся. Когда-то после очередной битвы жены тех, кто не вернулся, стали ухаживать за останками тех, кто вернулся и был похоронен в подвалах этой церкви. Впоследствии это переросло в нечто вроде культа поклонения мертвым. Церковные власти поначалу пытались это пресечь, но потом, видя, что у них не получается, мудро решили в целях поддержания авторитета показать, что процесс идет под их руководством. Так эти бронзовые черепа и появились.
"Фасад церкви не предвещает ничего необычного. Как впрочем, и интерьер.
В левом углу сидит неприметная девушка, желающая взять с Вас 3 евро. Отдайте их и пройдите по лестнице вниз.
Церковь Санта-Мария-дель-Пургаторио построена в 1616-1638 годах, стиль барокко. Заказчиками и владельцами церкви была Opera Pia - созданная в 1605 году мирянская конгрегация, озаботившаяся судьбами душ в чистилище. Под церковью и в примыкающем гипогее конгрегация за свой счет погребала бедняков и опять-таки за свой счет заказывала заупокойные мессы. В лучшие годы в церкви служилось до 50 реквиемов в день. Чтобы усерднее молиться за души, мучающиеся в чистилище, Opera Pia обустроила нижнюю церковь по образу и подобия этого самого чистилища (или как они его себе представляли).
Слева от главного алтаря начинается коридор, ведущий в гипогей. В стенах коридора и гипогея уже знакомая Вам по Фонтанелле картина: взятые наугад черепа, помещенные в мавзолеи.
Пол в гипогее - земляной. Под нами сотни безвестных неаполитанцев, вернувшиеся в землю, откуда были некогда взяты Творцом.
В самом углу гипогея находится объект поклонения неаполитанских невест. В Неаполе букет невесты достается черепу по имени Лючия.
Есть несколько вариантов легенды об этой Лючии. По "официальной версии", это голова юной княжны, дочки Доменико д'Аморе, принца Руффано, умершей от туберкулеза вскоре после свадьбы. Убитый горем отец был активным членом конгрегации Opera Pia и "по блату" похоронил дочь в гипогее. "Неофициальных" версий множество: благородная девушка, умершая от любви к бедняку; жена утонувшего рыбака, умершая от горя, и т.д." (с)sibeaster
Если хочешь насладиться красотой цветка, его нужно сорвать, взять в руки, затем он начинает увядать в свой самый прекрасный миг. Человек тщеславен, вся эта красота на поверхности, а внутри только мясо, кровь и мясо. Кровь, скверна и тщеславие (с)

Оффлайн saara

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
  • Я люблю этот форум!
Re: Попечительство об умерших
« Ответ #2 : 31 Июль 2017, 20:43:44 »
Метод осмотрел бегло, но в глаза бросились эти основные моменты. У Уважаемых Коллег есть еще какие дополнения к данному методу?
vitalbrands