Регистрация
 

CUM TU AFFECTAVISTI IMPERIUM SUPER VITA ET MORTE, MEMINITO QUOD TU ES HOMO TANTUM.

орден хранителей смерти


Фен-Шуй
Прочитано 1949 раз
* 24 Декабрь 2013, 14:21:06
Приветствую! Такой вопрос возник, использует ли кто-нибудь в практиках Фен-Шуй? Если да, то в чем заключается практика, какие моменты отличают ее от распопуляризированного варианта?

Записан
Забудь о победе и поражении- лучше научись правильно жить
Mortui vivos docent


24 Декабрь 2013, 20:59:50
#1
Можно сказать что в том аспекте, который интересует практиков, это знание определенных алхимических принципов в рамках традиции даосизма с акцентом на макрокосм. Тема серьезная. Лично я пока к её пониманию еще не подошел.

Записан
А за человечиной по окрестностям летал. И никто его не мог поймать, потому что был он не только людоед, но и очень сильный колдун. (ц)


25 Декабрь 2013, 14:30:34
#2
У нас всё по фэн-шую (с) :)

Могу сказать, что "бытовой" или профанированный фэн-шуй не имеет никакого отношения к фэн-шую :)

В восточных (даосских) традициях это, фактически, умение найти оптимальное размещение объекта в пространстве, с учётом наиболее эффективных потоков энергии.
Также сюда относится, по сути, интерьерный и экстерьрный дизайн, задача которого создать целостное и соответствующее окружающей местности здание (комплекс) с эргономическим и безопасным интерьером. Строго рекомендуются к просмотру различные ТВ пердачи по правильному обустройству жилища.

На практике сталкивался с реальным случаем. Мой бывший шеф купил участок и решил построить дом. Нанял японского дизайнера. Тот несколько дней сидел на участке, на циновке, с термосом и бутербродами. Созерцал. После чего сделал проект.
Дом действительно очень органично вписался в местность. Вот есть такое. Не выделялся, но и не растворялся. Вот ощущение такое, что "тут и должен быть". Интерьер тоже прекрасен. Ощущение уюта, безопасности даже в мелочах, не говоря уж о лестницах, выходах и т.п.

Другими словами, если жилище не по фэн-шую, то сколько мебель не двигай, толку мало. Кстати, в дореволюционной России очень тщательно относились к застройке жилых кварталов. Нынче, сами понимаете. А уж при СССР так и подавно. У меня целые районы города, в котором живу, вызывают ярое отторжение. Даже если эти районы считаются "элитными".

В принципе, подобное отношение к жилищу можно встретить везде, в различных культурах. Не говоря уж, об использовании талисманов и прочей "атрибутики". Ну, не мне рассказывать о том, куда головой хоронят мёртвых, как ставят церкви и т.п.

Как по мне, если хотите больше информации, нужно обратиться к "носителям" культуры. За 1 год фень-шуистом не станешь. Тем паче, там ещё есть доставляющие практики по прогнозированию и управлению событиями. Так как-то.


Записан