Источник: Ancestral Altars & Rituals

Краткое введение в современное почитание предков для анимистов, духовных тружеников, язычников и ведьм.

Если вы изволите работать с семейными предками (возлюбленными умершими) или предками колдовства (могучими мёртвыми), эта статья содержит простые практики и ритуалы, которые могут быть интегрированы в ваш собственный духовный путь. Вы узнаете, как устанавливать святыни и алтари для возлюбленного и могучего мёртвых, как создать духовный идол для соединения мёртвого с землёй живых, как подавать формальные и неформальные подношения, а также простые ритуалы благой некромантии. Имейте в виду, что мёртвые с нами всю тёмную половину года от Самайна до Имболка. Чтите их часто и, возможно, оставляйте свой алтарь до тех пор, пока ворота между живыми и мёртвыми снова не закроются. Благословения вам и вашим близким.

Святыни и алтари

Большинство культур, древних и современных, которые почитают предков, во все времена поддерживают алтари и святыни. Домашняя святыня или алтарь – это место, где предкам рассказывают обо всем, что происходит в жизни человека – все радости и печали. Подношения подаются, поскольку мёртвые, как полагается, по-прежнему требуют питания, которое получают от наших возлияний и сожжения пищи. Кроме того, у алтарей и святынь предков просят о помощи и совета. Всякий раз, когда вы что-либо испрашиваете или получаете от духов умерших, надо что-то дать взамен.  Это может быть что угодно: выпивка, сожжение пищевых подношений или определённых благовоний, которые курятся в качестве пищи для духов.

Святыня Предков

Святыней предков может быть нечто от небольшой полки до целой столешницы с фотографиями и вещами умерших близких, различными свечами, колокольчиком, водой, цветами и тарелкой для подношений: выпивки или несолёной пищи. Алтарная ткань должна быть белой, для поклонения и подношений, а свечи – белыми или синими. Это благочестивое пространство, чтобы отдать дань уважения своим предкам, особенно тем, которые относятся к вашей семье. Я рекомендую святыню тем, кто не желает глубоко вникать в духовную работу, но всё же хочет регулярно почитать своих предков.

Святыни могут использоваться для ежедневных или еженедельных подношений. Они — хорошее место для того, чтобы разделить печали и радости вашей жизни с умершими родственниками. Хорошая ежедневная практика состоит в том, чтобы отложить часть своего обеда, сдвинув в сторону их храма, прежде чем садиться есть самому. Другие хорошие подношения, которые можно оставлять на святыне предков, включают их любимую пищу, алкоголь, чай, кофе, табак, цветы и благовония. Лучше предлагать только то, что конкретный дух предпочитал при жизни. Был ли у них «сладкий зуб»? Были ли они курящими? Учитывайте это при выборе правильного подношения.

Алтарь Предков

Алтарь предков – это полноценный рабочий алтарь с инструментами для прорицания, а также сосудами духов для размещения духов умерших, с которыми вы будете работать. Алтарь должен быть достаточно большим, чтобы вместить ваши инструменты  и принадлежности. Ткань, покрывающая его, должна быть чёрной, для вашей некромантической работы.  Свечи также должны быть некромантически чёрными: как те, что установлены на алтаре, так и свечи пожертвования. Набор принадлежностей может включать шест, посох или жезл, сделанный из ясеня, тёрна или тисовой древесины; курильницу или котёл; чашу или миску для подношений; и один или несколько сосудов духов. Помещайте на алтарь котелок или чашу, наполненные свежей водой перед любым ритуалом некромантии. В общем, алтарь предков может включать в себя набор инструментов и материалов, которые могут использоваться  и на открытом воздухе и в помещении, а не только на статическом алтаре в вашем доме. Если вы не хотите иметь явный алтарь, созданный для духовной работы, вы можете вместо этого хранить материалы и принадлежности и доставать их лишь тогда, когда намерены использовать.

Сосуды Духов

Самый распространённый инструмент для регулярной работы с предками – это сосуд для их духов, в котором они будут обитать во время посещения нашей реальности. Такие сосуды всегда должны быть освящены под своё назначение и для духа (духов), приглашённого для обитания там. В Гаитянском Вуду такой сосуд известен как гови;  он представляет собой духовный горшок, вмещающий родового предка жреца (жрицы) или самих ghédé. В Европейском Колдовстве, духовное вместилище может быть наполнено чем угодно, начиная от кремационного пепла, костей и личных вещей умершего, вместе с травами, благоприятствующими общению с мёртвым. Духовный сосуд может также принимать форму фетиша, такого как настоящий, деревянный или керамический череп, заполненный волосами или вещами покойного родственника. Если дух, с которым вы работаете, не является недавно умершим, то вы можете, вместо этого, наполнить сосуд  красной нитью, чтобы заземлить дух в сосуде. Кристалл кварца – это также хорошее дополнение, так как многие культуры во всём мире считают, что этот камень обладает способностью заземлять духов и удерживать их в нашей реальности, чтобы мы могли лучше общаться с ними. Знакомые духи предков никогда не должны связываться или улавливаться в сосуд; они должны свободно приходить и уходить, как и когда им заблагорассудится. Также с ними всегда следует работать из любви и без принуждения. Если поступить иначе, то могут быть последствия.

Ритуалы Некромантии

Если вы решите призвать хтоническое божество или духов умерших, чтобы задать вопрос или попросить об одолжении, важен расчёт времени.  Для достижения наилучших результатов исполняйте следующие ритуалы в сумерки, полночь, на тёмную луну, на убывающую луну, осеннее равноденствие, Самхейн, зимнее солнцестояние, Имболк или весеннее равноденствие. Я знаю людей, у которых с духами в доме «политика открытых дверей». Это очень опасная вещь! Это особенно опасно, если у вас есть дети или вы живёте не в одиночестве, поскольку вы подвергаете риску не только себя, но также свою семью и соседей по комнате. Пригласить незнакомого духа в свой дом – это как взять домой незнакомого человека с улицы – он может оказаться мирной персоной, или он может убить вас и взять всё, что у вас есть – вы просто никогда не знаете этого наперёд. Незнакомые духи должны быть вызваны только в хорошо защищённом Круге и всегда должны быть изгнаны после этого. Знакомые духи предков не нуждаются в таких предосторожностях, но убедитесь, что это действительно ваш предок, с которым вы разговариваете, а не демонический или лукавый самозванец. Это можно сделать посредством задавания вопросов, на которые только ваши предки знают ответы, или просто используя их полное имя (включая отчество) или основную генеалогию каждый раз, когда вы их вызываете.

Чтобы вызвать духов предков, взывайте к ним, сжигая благовоние, которое привлекает духов и помогает общению с ними. Также необходимо сжечь жертвенное благовоние в качестве пищи для их поддержки во время посещения нашей реальности. Однако не предлагайте благовоние-пищу до тех пор, пока не убедитесь, что призываете правильного духа, так как плохо давать силу и полномочия неверному духу. Если вы работаете с богами,  страж или психопомп должны быть призваны для открытия врат между мирами и допущения духов умерших – чаще всего это Геката или Гермес. Традиционные подношения таким божествам – это оливковое масло и мёд. Наконец, не забудьте отправить назад то, что призывали. Это особенно важно, если вы работаете с незнакомым духом.  Убедитесь, что вы или божество подземного мира закрыли портал между мирами, когда ваш ритуал завершился.

Ритуал Подношения Духам

Для данного ритуала вам понадобятся:

  • Белая мука, белая порошкообразная яичная скорлупа, или белый мел.
  • Белая свеча с держателем (не забудьте спички или зажигалку).
  • Пища и/или выпивка.
  • Благовоние (плюс уголь, если используется курильница).
  • Маленькая садовая лопатка.

Возьмите ваши материалы и подношения на перекрёсток или кладбище. Трёх- или четырёхсторонний перекрёсток – подходит идеально. Грунтовой перекрёсток предпочтительнее, чтобы вы могли выкопать яму для оставления подношения, но, в крайнем случае, дорожное покрытие тоже подойдёт. Если у вас есть доступ только к вымощенному перекрёстку, и рядом нет грунтовых дорожек, просто оставьте вместо подношения пищи подношения алкоголя или благовоний, не оставляя мусора и следов, заметных прохожим. Лучше использовать перекрёсток с маленькой проходимостью или в то время суток, когда вас не увидят, поскольку в некоторых местах может быть вызвана полиция в связи с вашей якобы «сатанинской деятельностью».  На перекрёстке (если такое возможно) нарисуйте сигилу, подобную той, что показана на рисунке ниже, ближе к центру, где пересекаются дороги.

Если вы находитесь на кладбище, нарисуйте сигилу на могиле по своему выбору, на земле, над захороненным телом. Если вы беспокоитесь, что сигила на кладбище будет неправильно понята полицией, то вместо этого, нарисуйте сигилу на земле своим указательным пальцем. Сделайте небольшое углубление в центре сигилы и зажгите свечу, поставив её рядом. Затем прошепчите ваше намерение и кому вы оставляете подношение (например, божеству или духу умершего). Если это божество, вы можете продекларировать заклинание пожертвования или призыва. Если вы принесли табак или благовония, сожгите их сейчас. Если у вас есть сигара, зажгите её и сделайте несколько затяжек, испуская дым в сигилу, затем поместите зажжённую сигару вертикально в отверстие. Излейте ваше возлияние или подношение пищи в отверстие, а затем отверните голову от подношения и уходите, не оглядываясь. После систематического исполнения данного ритуала, ведьма может, в конечном итоге, испросить духа или божество появиться, чтобы можно было у них что-то попросить – что-нибудь, начиная с разрешения собрать землю вокруг их могилы  для магического использования или для силы и способностей. Как вы думаете, откуда исходят все эти легенды о «сделках с дьяволом на перекрёстке»?

Ритуал Освящения Сосуда Духа

Следующий ритуал может использоваться для освящения сосуда или фетиша, которые будут использоваться для духовной работы индивида или группы. Для данного ритуала вам потребуется:

  • Сосуд (коробка, горшок, банка, череп или предмет фетиша)
  • Белая свеча
  • Курильница
  • Уголь
  • Ритуальный нож
  • Личные вещи покойного
  • Красная охра или красная кирпичная пыль, смешанная с водой или красным вином
  • Масло для Помазания (в крайнем случае, сработает простое оливковое масло)
  • Благовония для подношения (т.е. мирра, гранатовая кожура, сандаловое дерево, …)

Перед тем как сосуд или фетиш можно будет использовать в духовной работе, необходимо соединить дух (или духов) с сосудом и пригласить духов в него.  Наиболее типичные духи, помещаемые в такие коробочки – это семейные духи практика, которые умерли недавно или мертвы на протяжении поколений. Практик может добавить в сосуд всё, что считает уместным: чётки, кольцо, написанное умершим письмо, фотографии, некрологи, цветы с похорон, зубы, волосы, обрезки ногтей – всё, что предназначено для связи сосуда с духом. Если вы освящаете фетиш, то можете просверлить в нём отверстие, чтобы поместить личные вещи. Если дух, с которым вы работаете, давно умер, или никакие личные принадлежности не могут быть получены, тогда вместо этого, для создания взаимосвязи, используйте кусочек красной шерсти. Она должна быть красной и овечьей. Вместо  личных принадлежностей также могут использоваться травы,  такие как полынь, корень алтея, смола копал или тис.

После сумерек при убывающей или тёмной луне, создайте священное ритуальное пространство, так как вы делаете в вашей традиции. Призовите божество, с которым вы работаете и которое охраняет врата в Подземный Мир, и попросите открыть врата и поднять духа (духов), с коим вы хотите работать. Если вы не работаете с божеством, призовите своих духовных наставников, чтобы помочь вам открыть дверь в Подземный Мир. Если вы анимист, животные, такие как совы и змеи, являются хорошо известными психопомпами. Когда это сделано, поместите белую свечу и сосуд (или фетиш) на алтарь. Помажьте свечу маслом и зажгите её во имя предка. Помажьте сосуд маслом и смесью красной охры. Зажгите призывающее благовоние, когда называете духа (духов) по имени и роду,  и пригласите их пребывать в сосуде. Лучше иметь один дух на каждый сосуд, но духи будут уживаться в союзе, когда помещены в один фетиш, такие как предки Ведовства, ваши кровные предки или предки конкретного ремесла. Далее, сожгите некоторое благовоние-подношение и расскажите им о вашем намерении, чтобы сосуд был им домом, когда они посещают вас. Спросите, согласятся ли они работать с вами и использовать сосуд. Если у вас нет второго наблюдателя, смотрите на пламя свечи в отношении мерцания, брызгания и шипения в качестве «да», или пламя, необъяснимо гаснущее или слабое, в качестве «нет». Иногда, вместо свечи, сигналом будет благовоние, которое будет искрить или гаснуть. Если дух (духи) согласен, покажите ему путь к сосуду и к вам, прокалывая большой палец ритуальным ножом (или стерилизованной булавкой), чтобы появилась капля крови,  и помажьте каплей крови сосуд. Если сосуд будет использоваться группой, то это действие выполняет каждый участник. Теперь сосуд связан с вами и духом (духами). Если вы не хотите использовать кровь, можете добавить к сосуду свои личные части (волосы или обрезки ногтей). Сжигайте больше благовоний-подношений в благодарность. Продолжите плановым ритуалом духовной работы, таким как Ритуал Сопричастности Предков, данный далее, или попросите духа (духов) вернуться в Подземный Мир. Вы сами или Боги вашей традиции закрывают врата, и ваш ритуал завершается.

Ритуал Сопричастности Предков

Данный ритуал подходит для отдельного человека или группы. Потребуется:

  • Хлеб, масло, мёд или хлеб, оливковое масло и соль (для новых духов)
  • Любимая еда или пища духов (для близких духов)
  • Возлияние (вино, мёд, эль, виски, водка, ром или другой напиток)
  • Табак, конопля или жертвенное благовоние
  • Алтарь предков и материалы (включая фетиш)
  • Призывающее благовоние
  • Изгоняющее благовоние

Создайте своё священное, защищённое пространство, однако сделайте это как в вашей традиции или культуре, и призовите для помощи в ритуале каких-либо богов Подземного Мира, с которыми вы работаете.  Используйте станг, посох, ритуальный центральный шест/столб, дерево или древесный пень для получения доступа к Мировому Древу и призовите предков. Жгите призывающее благовоние и призовите тех, с кем желаете общаться, по имени. Если вы не знаете имён, перечислите их родословную. Если они не из вашей кровной родословной, будьте очень конкретными. Как только вы убедились, что вызвали правильного духа (духов), пригласите их разделить с вами пищу. Они будут принимать питание от этого и вашего подношения благовония, а также дыма и алкоголя. Ешьте и пейте вместе с ними. Если вы с другими людьми, все присутствующие разделяют пищу и подношения. Распределение пищи связывает вас с другими и предками, которых вы вызывали физически и духовно. Такое общение не означает молчания или серьёзного события. Говорите, празднуйте и смейтесь, как если бы вы были за обеденным столом с семьёй и друзьями. Это – также подношение, позволяющее мёртвым вновь вкусить жизни.

Не нужно ничего просить у мёртвых, когда вы первые несколько раз выполняете этот ритуал. Когда вы практикуете сопричастность более раза в месяц, тогда было бы целесообразно делать запросы. Лучшее и наиболее распространённое – это просить благословения процветания, изобилия и удачи. После дальнейшего общения, вы или ваша ритуальная группа, могут начать просить духов о помощи в прорицании. Когда вы закончите, сожгите своё изгоняющее благовоние, изреките ясное прощание и попросите предков возвратиться в Подземный Мир, следуя за вашим представлением вниз Мирового Древа. Если вы работаете с психопомпами, вы также можете попросить их направить духов обратно в их реальность и закрыть дверь между мирами. Заканчивая ритуал, закройте Круг или ритуальное пространство, снимите своих стражей. Ритуал окончен.

© Sarah Anne Lawless, 29.10.2010
Перевод: Diofant, 07.11.2017