Перевод отрывка из книги Брайанта К. Д. «Энциклопедия Смерти и опыт человека»: Bryant C. D., Encyclopedia of Death and the human experience, Los-Angeles, SAGE publications, 2009.

Посмертная связь (ВПС) является спонтанным опытом у людей, у которых развита сенсорика или чувство контакта с умершим человеком. ВПС отмечаются повсеместно и не зависят от культуры, расы, возраста, социально-экономического статуса, уровня образования и религиозных убеждений и происходят естественным образом при исследовании смерти. Люди непроизвольно делятся своим опытом ВПС, если чувствуют, что это безопасно или, когда со скорбью говорят о своих отношениях с умершими близкими, либо в обоих случаях сразу. Под исследование ВПС попадает сразу несколько дисциплин: паранормальная (трансцендентная) психология, специальная психотерапия, религия и мистика, антропология, социология, философия и медицина. ВПС декларируется как успокаивающая, приятная, улучшающая жизнь практика. Некоторые люди описывали свой опыт как неприятный и пугающий, однако, эти негативные вещи являются по сообщениям этих практиков как результат трудностей с интеграцией (адаптацией) этих переживаний в своей жизни. Несмотря на общую природу, ВПС во многом считают негативным фактором из-за страха быть высмеянным или прослыть сумасшедшим. Ниже будут рассмотрены история, распространение, характеристики и типы ВПС.

История

Случаи столкновения с умершими или ВПС были зарегистрированы во многих культурах. Формальное исследование относится еще к 1890-м годам, когда осуществлялась перепись населения, проводимая Обществом Психических исследований. Исследователями из Общества Психических исследований было установлено, что видение умерших было распространено среди вменяемых лиц. Исследователи в области паранормальной психологии, как правило, имели первенство в освоении ВПС как общечеловеческого естественного опыта. На момент фиксирования подобных опытов во время переписи населения, они были названы как «галлюцинации у вменяемых», для того, чтобы отметить, что подобные переживания являются не просто результатом страстного желания скорбящего человека; ВПС-перципиент может при этом и не быть в трауре. Как известно из данных записей переписи, некоторые люди на самом деле встречали умерших людей, о смерти которых они не знали. Эти ВПС интересны с той точки зрения, что они развенчивают теорию, что ВПС – это только результат фантазий скорбящих людей, когда от отчаяния может мерещиться любимый человек. Поскольку исследования проводилось во время переписи населения, люди продолжали испытывать ВПС, не будучи в курсе о смерти человека.

В течение 1960-х и 1970-х гг. исследователи, изучавшие вдов и вдовцов, отмечали опыт «галлюцинаций» как общий знаменатель горя. Первоначально эти опыты считались результатом сильнейшим стремлением людей к умершим и трудностями примирения с их смертью. Однако выяснилось, что эти опыты были полезны в качестве утешения для многих скорбящих, и людей, имевших подобные случаи в реальности, было очень много. Многие исследователи и эксперты выражали удивление подобным случаям, поскольку люди, с которыми случаются такие истории, считаются психологически устойчивыми и полностью осведомленными о смерти умершего. Позже, проанализировав эти данные, исследователи начали изучение данного феномена.

После переписи случаев галлюцинаций в 1890-х годах данные случаи стали называться: галлюцинации, иллюзии, видения, ощущение присутствия, контакты с умершими, посмертные контакты и так далее. Билл Гуггенхайм и Джуди Гуггенхайм ввели термин «встречи после смерти» в 1980-х годах. В течение 7 лет они проводили изучение ВПС путем опроса 2000 человек из США и Канады, в течение которого было отмечено более 3300 случаев ВПС.

В 1980-х и 1990-х годах произошло время перехода от исследований отчетов о контактах с умершими, как фиксирование частоты, характеристик и последствий. В 1980-х годах исследователи включили вопрос «чувствовали ли вы, что действительно имели контакт с теми, кто уже умер?» в многонациональный «World Value Survey», и обнаружили, что данный опыт имеет место среди людей многих стран.

Инциденты

Ученые различных областей внесли около 35 исследований, касающиеся возникновения ВПС. На основе этих исследований, инциденты колеблются от 2% до 100% у субъектов, имеющих ВПС. В результатах американского исследования, проводившегося в 1980-х годах, отмечалось, что 42% взрослого населения имели контакты с умершими, и 67% вдовцов имели аналогичный опыт. В целом, случаев у вдовцов выше, чем у населения в целом. Ученые сообщили результаты мировых исследований, в течение которых были опрошены 20000 человек из США, Южной Кореи и многих стран Западной Европы. Частота ВПС составила от 9% у норвежцев и датчан до 41% у ирландцев.

Трудность в фиксировании ВПС заключается в разнице типов исследования, терминологии, используемой для описания опыта, отсутствии точных вопросов и оценке ответов. Учитывая синтез исследований, консервативная оценка ВПС составляет 45% от общей численности населения на момент составления отчетности. Фактическая частота, безусловно, может быть выше, чем отмеченная специалистами цифра, с учетом скрытности перципиентов обращающихся за помощью к профессионалам.

Характеристики

Многие люди описывали ВПС как духовный опыт, но ВПС происходили также и у тех, кто не имел достаточных религиозных или духовных убеждений. Даже среди тех, кто имеет достаточные религиозные убеждения, опыт ВПС, тем не менее, никак не вписывается в их картину мира. Есть элемент неожиданности в подобных случаях. Некоторые вспоминали, что получали информацию во время ВПС, о которой никак не могли знать, но которая впоследствии подтверждалась. Многие самопровозглашенные скептики писали о своих впечатлениях о ВПС, и они, как правило, придавали ощущение правдивости этих явлений с учетом их скептицизма, полагая, что такой опыт может произойти.

Лица, имевшие ВПС, сообщали, что связи с умершими другом или близким испытывали наедине. Наиболее распространенными сообщениями во время этих переживаний является то, что умершему «там хорошо». Часто люди говорят, что во время опытов ВПС умерший человек кажется им счастливым, здоровым и полным сил. Перципиенты воспринимают это с облегчением и призываются к дальнейшему взаимодействию. Многие даже сообщают, что умершие люди советуют им жить дальше, простить за что-то, заботиться о тех, кто еще жив, а возможно даже и не сдаваться. Некоторые люди сообщили, что когда решили покончить жизнь самоубийством, произошел опыт общения с умершим, предотвративший их суицидальные порывы. Другие сообщали, что ВПС происходило именно в тот момент, когда они нуждались в защите. В этих ВПС люди получали предупреждения, которые помогли защитить их или их близких от дорожно-транспортных происшествий, пожаров, недиагностируемом ухудшении здоровья, вреде от преступников, и других опасностей.

Не всегда опыт ВПС возникает только с другом или любимым человеком. Исследователи описывают случаи, когда группа спасателей испытывало чувство связи со смертельно ранеными жертвами во время смерти. Эти сотрудники психологически устойчивыми, а также уважаемыми и опытными специалистами в своей области.

Типы ВПС

Опыт ВПС возможен в следующих видах: ощущение присутствия, слышимость голоса, чувство прикосновения, запаха, аромата, визуализация внешнего вида, связь во время сна. Также распространены ВПС в виде физических явлений, таких как отключение света, движение объектов, изображений, их перемещение и так далее. Другой распространенный тип ВПС — символическое получение некоего знака, подтверждающего то, что пережил умирающий во время смерти. Часты случаи появления бабочек перед ВПС.

Также сообщается о совместных ВПС, в которых двое или больше людей имеют подобный опыт с умершими одновременно. Такие общие ВПС отмечены в многочисленных исследованиях, и совсем недавно в исследовании работников аварийно-спасательных служб. Прозвучали доклады коллег, которые были опрошены по отдельности, отмечавших подобный опыт ВПС с одним и тем же умершим клиентом одновременно, при этом предварительно такой опыт не был обсужден друг с другом.

Также заслуживают внимания экстремальные ВПС, при которых осуществлялась связь с погибшим во время его болезни или опасности, когда перципиенты не знали об этом. В отчетах отмечалось, что уведомления о смерти получали после того, как происходил контакт с умершим. Во многих докладах отмечалось время и опыт ВПС, совпадали с фактическими данными смерти.

И, наконец, предсмертные видения распространены среди неизлечимо больных, перед самой смертью, которые сообщают о встрече с теми, кто уже умер. Исследователи, изучавшие этот феномен, проводили тщательный контроль других факторов, возможно способствовавших галлюцинаторным переживаниям, таких как лекарства, медицинское вмешательство и других. Пациентов, имевших видения на смертном одре, были признаны вменяемыми и они сообщали об ощущениях утешения, которые испытывали во время опыта. Многие люди отмечали множественные переживания, сочетавшие в себе все типы ВПС с более чем одним умершим человеком.

Заключение

Большинство людей положительно относятся к опыту ВПС, считая, что он утешает и/или меняет их жизнь. Некоторым ВПС фактически спас жизни. О неприятных опытах ВПС сообщалось редко. Многие эксперты считает, что негативные ощущения от ВПС связаны с тем, что люди не считают это нормой, и, следовательно, возникают трудности с интеграцией этих переживаний. Люди постоянно выражали облегчение от того, когда им сообщали, что опыт ВПС – нормальное и распространенное явление. Вполне вероятно, что даже те, кто пережил неприятный опыт, сможет извлечь выгоду из него, когда узнают, что он приемлем для остальных. Опыт ВПС низок в среде таких специалистов как священнослужители, психологи и медицинский персонал, из-за опасений возможной негативной реакции от коллег.

Люди, которые находятся в контакте с реальностью, хорошо знают опыт смерти умершего человека. Они осознают, что их опыт может быть понят как галлюцинация – но это хороший признак того, что они на самом деле не галлюцинируют, что может быть связано с психическим расстройством. Они могут нуждаться в том, чтобы озвучивать свой опыт и когда они это делают, то желают, чтобы он был понят и признан как абсолютно естественный. Кроме того, важно помочь людям найти свой собственный смысл в опыте, а не в его интерпретации. Многие люди, имеющие опыт ВПС, желают пережить его еще раз, и часто те, кто испытывает скорбь, узнав о ВПС, стремятся к этому.

(с) Jenny Streit-Horn

Перевод: Стриглава,
для Ордена Хранителей Смерти
06.04.2016г.