Некромантия – это способность мага, шамана или священника поднять мёртвого из могилы и общаться с ним, как с живым. Само слово является производным от греческих слов «nekros» (мёртвые, ушедшие, или конкретно труп) и «manteia» (имеет множественное значение: предсказание, вызов и гадание).

Все религиозные практики этого «поднятия» или «призыва мёртвых» обладают, пожалуй, самой длинной историей и самым широким распространением среди разных культур. Казалось бы, эти действия – общие и ярчайшие для многих культур на протяжении всей истории человечества, тем не менее, они имеют скудные антропологические доказательства своего ритуального происхождения. Но, по крайней мере, они являются обычными практиками в эпоху неолита во многих районах Европы. Можно предположить, что некромантия была неотъемлемой частью культа Сатурна, который, в свою очередь, стал культом Посейдона в последующих веках. Хотя существует мало доказательств её развития, можно предположить, что некромантия стала неотъемлемой ритуальной составляющей эволюции этой формы поклонения, поскольку её элементы встречаются в политеистических религиях древних цивилизаций, располагавшихся в Средиземноморье и на Дальнем Востоке. Таким образом, некромантия стала одной из важнейших практик в религии хананеев, в Египте, Греции и Риме. Каждая из этих культур способствовала некоторому развитию некромантии, позднее она стала распространённой ритуальной практикой в Персии, большей части Вавилонской империи, а затем и в религиях запада.

Сравнительно небольшое количество этнографических и антропологических исследований показывает, что в других частях земного шара, например, в Полинезии и на островах Карибского бассейна, некромантия считается вполне обычной частью духовного или религиозного направления общества, частью практики вуду. Но в других религиях, таких как иудаизм и христианство, некромантия табуирована. Запрет этой практики находит своё отражение в таких книгах как Ветхий Завет, книга Второзаконие (18:11) и в I Книге Царств (гл. 28), в которой ведьма из Эндора вызывает дух пророка Самуила для царя Саула. Интересно, что, несмотря на то, что во многих ветхозаветных и христианских учениях такая практика запрещена, в тексте не указано, было ли это ложным видением или тайной демонической формой колдовства. Здесь берут своё начало основные элементы противоречия – одни утверждают допустимость этой практики, в то время как другие считают её табу. Ключевым аспектом некромантии является богословское понятие «воскресение». В христианстве, исламе и иудаизме только Бог, или Аллах, может действительно вдохнуть жизнь и воскрешать мёртвых, и для этих религий принято считать, что произойдёт это на Страшном Суде. Таким образом, практикующие некромантию берут на себя роль Творца и Вседержителя жизни человека, что является духовной анафемой для этих религий.

Современные дебаты богословов вокруг понятия «мёртвое состояние» связаны с постулатом, что исключительно Господь способен создать или воссоздать жизнь. Что касается некромантии в частности и понятия смерти вообще, современный акцент сделан на нескольких ключевых ветхозаветных стихах, которые указывают на то, что термин «душа» означает «жизненную силу», а не структуру, способную существовать по своей собственной воле, и что тело и душа являются неделимыми, а смерть – это сон до Страшного Суда. Поэтому некромантия не вписывается в параметры этой богословской позиции души и жизни, существующей после смерти.

По этим причинам во многих областях религиозной практики исследования и практика некромантии считаются, пожалуй, самыми демоническими и самыми чёрными из всех форм духовного поиска. Во многих религиях тот, кто «вызывает мертвецов», делает шаг в сторону дьявола или Сатаны, поскольку сам труп похоронен в земле и действие производится, как считают многие богословы и антропологи, на его территории (на территории, приближенной к аду, как месту пребывания Сатаны, который был изгнан с небес).

В некоторых обществах и религиозных группах, как в прошлом, так и в настоящем, вызывающие умерших должны были защищать себя с помощью различных символов. Они могли включать в себя кровавые жертвоприношения как средство задабривания, рисование защитного круга на земле, сжигание ладана, защищающего от превосходящих сил (и усиливающего защитные молитвы), использование символических форм и слов в круге для полной защиты.

Перевод: Стриглава, 08.04.2016г.
Phil Fitzsimmons
Encyclopedia of death and the human experience/editors, Clifton D. Bryant [and] Dennis L. Peck. P. 766.