Некромантия – общение с мёртвыми, как правило, для того, чтобы получить предсказание будущего или для достижения каких-то других, невыполнимых обычными методами, целей. Такая практика была актуальна в древние времена среди ассирийцев, вавилонян, египтян, греков, римлян и этрусков; в средневековой Европе она стала ассоциироваться с чёрной (т. е. вредоносной, запретной) магией и осуждалась церковью. Практики Некромантии были искусными магами, они использовали освящённый круг, проводя свои обряды в пустынных местах, часто на кладбище, чтобы защитить себя от гнева духов умерших.

Считалось, что в случае неестественной, насильственной смерти, труп сохранял некоторое количество неизрасходованной жизненной силы, по этой причине части таких трупов использовались в качестве ингредиентов для её передачи, этот приём был весьма распространён.

Некромантия была особенно популярна в Средние века и Ренессанс, её соблазны и опасности были хорошо описаны в произведениях, посвящённых Фаусту Кристофера Марлоу и Иоганна Вольфганга фон Гёте.

Фрагмент статьи «Магия»

Средневековая Европа

В период обращения Европы в христианство (ок. 300-1050), магия практически отождествлялась с язычеством, христианские миссионеры использовали обращение к ней как обоснование для демонизации религиозных верований кельтских, германских и скандинавских народов. Одновременно трансформировались и христианизировались (ассимилировались) изначальные (дохристианские) обычаи и верования. Например, рецепты лекарственных средств, найденных в монастырской рукописи, представляют собой объединение германских народных (дохристианских) обрядов с христианскими, предание им новой формы, чтобы расширить возможности применения природных ингредиентов для лечения заболеваний, вызванных ядами, атаками различных духов, демонической одержимостью, или другими невидимыми силами. Другая Христианизированная практика, библиомантия (гадание посредством случайного выбора из библейского текста), была кодифицирована в 11 веке в виде гадания на Псалтыри у православных славян. Не смотря на осуждение со стороны христианских лидеров и введение в старые методики дополнительных новых элементов, изменение их под новые условия (в угоду новой религии), магия выжила в сложных отношениях с господствующей религией. Аналогичные процессы аккультурации происходили в более позднее время в Латинской Америке и Африке, где местные верования в духовные силы и магические практики сосуществуют, иногда беспокойно, с христианской теологией. В высокой средневековой Европе (ок. 1050-1350), битва между религией и магией происходила в рамках борьбы с ересями, как извращениями христианского вероучения. Предполагалось, что маги, как еретики, использовали силу христианских обрядов для того, чтобы вершить дела с дьяволом. К 15-му веку, вера в реальность договора человека с дьяволом и магические способности, полученные с помощью такого договора способствовала преследованию лиц, обвиняемых в том, что их основной целью было вредить другим с помощью магии. Также в высоком средневековье демонизация мусульман и евреев способствовали подозрительному отношению к инородцам, иноверцам, чужакам. Различные группы, отличающиеся верованиями и обычаем, либо просто показавшиеся странными, регулярно обвиняют в каннибализме младенцев. Весьма известен т.н. «кровавый навет», когда евреи были обвинены в краже христианских детей с целью принесения их в жертву. Аналогичные обвинения были сделаны против ведьм. Сами христиане подвергались «кровавому навету» на заре развития своей религии со стороны древних римлян.

Хотя магия была широко осуждаема в Средние века (часто по политическим или социальным причинам) распространение магических формул и книг, относящихся к этому периоду, указывает на то, что её широко практиковали в различных формах. Ричард Кикефер выделил две основные категории магии: «низкая» магия включает в себя, например, молитвы, заговоры, благословения, создание защитных амулетов и талисманов, чародейство (вредоносная медицинская и защитная магия), лечение с помощью трав и животных, гадания и популярную астрологию, откровенное мошенничество; и «высокая», или интеллектуальная, магия, которая включает в себя более узнаваемые формы астрологии, астральной магии, алхимии, книг тайн, и некромантии. Имеются также данные о более изысканных, демонстрационных (сеансах сделанных для зрителя, в виде представления) формах магии, в том числе с участием магических устройств и драгоценных камней. Кроме того, магия в этот период служила литературным приёмом, в частности присутствие Мерлина в романе об Артуре.

Хотя средневековая Европейская магия сохранила чувство культурной инаковости путём заимствования из еврейских обычаев и арабских источников, таких, как астральная магия Пикатрикса, она также привлекла элементы от мейнстрима христианской традиции. Некромантия, например, использовала латинские христианские обряды и формулы, чтобы заставить духов умерших подчиняться.

Позднесредневековая и ранняя современная Европа

К концу Средневековья (1350-1450) и в начале современного периода (1450-1750), магия рассматривалась как часть широко распространённого и опасного антиобщественного демонического культа, который включал осуждаемую практику колдовства и некромантии. Обвиняемых еретиков, ведьм и волшебников подвергали суду инквизиции, направленному на выявление объединений и групп, его практикующих и уничтожение средств его передачи (например, сжигание запрещённых книг и/или самих «виновных»). Влиятельный труд того времени «Молот ведьм» (1486) Якоба Шпренгера и Генриах Крамера детально описывает колдовство, шабаш (полуночное собрание для выражения верности дьяволу); этот труд, ставший причиной женоненавистничества, ассоциирования колдовства с женщиной, что становится ведущей идеей в раннее Новое время, неоднократно переиздавался в больших объёмах. Эта теория заговора демонической магии легла в основу «увлечения ведьмами», которое произошло в период растущей напряженности между магией, религией, и зарождающейся наукой.

(с) http://www.britannica.com/
06.10.2015г.