cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Эмили Карлин. Кладбищенские работы

На кладбищах много магии. Хранители и духи мест захоронений имеют громадные возможности, помогающие в магической жизни и прорицании. К сожалению, существует множество опасений и недоразумений по поводу таких работ. В данной статье я познакомлю вас с хранителями и сторожами кладбищ, покажу как легально и этично делать свою работу, и научу вас основному этикету работы с мертвыми.

Знайте своё кладбище

Первый шаг в кладбищенской работе – это, конечно, выбор кладбища. Если вы живете в местности с достаточно плотным населением, то у вас, вероятно, есть множество кладбищ, из которых вы можете выбирать. При выборе кладбища для магической работы есть несколько факторов, которые следует учесть: насколько оно активно, какова его общая энергетика, кто там похоронен и как оно функционирует.

Не все кладбища одинаковы. Некоторые – бодрые и насыщенные духами, другие же – сонные и спокойные. У некоторых есть жёсткие, активные хранители, в то время как у других практически нет хранителя. Для большинства кладбищенских работ вам понадобится более активное, а не спокойное кладбище. Просто легче разговаривать с духами, которые уже витают вокруг, чем призывать их откуда-то ещё. Сильный хранитель указывает на метафизически здоровое кладбище, и, следовательно, также желателен для тех, кто выполняет этическую работу (Да, есть целый ряд вещей, которые вы можете делать там, где есть проблемы с сильным хранителем, но они, как правило, включают в себя неуважение к мёртвым, и я не работаю так, и не обсуждаю это здесь).

Общая энергия кладбища – это важный фактор для принятия решения о работе на нём. Некоторые кладбища полны красивых памятников, некоторые сильно лесисты, на некоторых аккуратно расположены в ряд белые военные надгробия, тогда как другие подобны травянистым паркам. Каждое кладбище обладает своими собственными уникальными энергиями, в зависимости от того, кто там похоронен, кто его часто посещает, где расположено место, как оно обслуживается и множества других факторов. Некоторые кладбища будут казаться совместимыми, а другие, скорее всего, нет. Я в целом предпочитаю активные светские кладбища, с большим количеством деревьев и растений, с умеренным числом посещений, просто потому, что это мне лучше всего подходит. Есть несколько кладбищ, куда я хожу, и где я сразу же знаю, что не встречаю чего-либо кроме уважения, и я придерживаюсь этих чувств. Знание о том, что энергетически работает, а что нет, является чрезвычайно личным, и, вероятно, процесс его получения потребует некоторых проб и ошибок. Я, как правило, не работаю на специфически религиозных кладбищах, просто потому, что в  этом чувствуется непочтительность – вы можете чувствовать иначе.

Помимо общего ощущения от кладбища, нужно ещё посмотреть, кто там похоронен. Многие кладбищенские работы включают непосредственную работу с духами тех, чьи тела погребены там. Потратьте некоторое время на изучение людей, похороненных на определенном кладбище. Являются ли они основателями города, религиозными лидерами, преступниками, жертвами эпидемий или преступлений, героями войны? Различные типы людей более или менее готовы и способны помощь с разными магическими работами.  Дух медсестры или врача может помочь с исцелением; дух судьи или адвоката может помочь с заклинаниями правосудия, дух полицейского или солдата может помочь с защитной магией; и т.д. Если вы знаете, что хотите заниматься определённым видом работ, ищите кладбище, содержащее духов тех, кто наиболее способен и склонен помочь вам. Помните, что мёртвые не так сильно отличаются от живых, и они внезапно не выращивают громадные наборы навыков просто потому, что находятся на другой стороне.

Другое важное рассмотрение касается того, как управляется кладбище. У различных корпораций, городов и церквей очень разные способы управления кладбищем. То, как содержится кладбище, может сильно влиять на его метафизику. Хорошо поддерживаемое кладбище, вероятно, содержит довольных духов, в то время как у заброшенного могут быть неустроенные жители и у него гораздо больше шансов иметь блуждающих диких сущностей (феи, элементали и т.д.). То, что вы предпочитаете, будет зависеть от типа работы, которую вы хотите исполнить. Если вы новичок в кладбищенской работе, то я рекомендую придерживаться хорошо обустроенных (уходенных), пока вам не станет более удобно. Кроме того, у различных кладбищ есть разные правила: открытые часы, то, что можно оставлять на могилах, что можно взять и т.д.  В общем, я считаю, что кладбища с либеральными правилами, но сильной безопасностью (гарантирующей уважение к могилам) легче всего для работы.

Перед тем, как идти

После того, как вы выбрали кладбище, необходимо сделать несколько практических приготовлений. Выбирая кладбище, следует ознакомиться с его правилами и регламентом – узнать их, прежде чем идти. Узнайте открытые часы и про то, что разрешено оставлять на могиле. Придерживайтесь правил кладбища и размещённых знаков. Мало того, что за нарушение правил вас могут прогнать с кладбища, это ещё и проявление неуважения к духам (что никогда хорошо не заканчивается).

Кроме того, прежде чем идти, проверьте погоду. Здесь в сыром Сиэтле велики шансы, что вы будете иметь дело или с активными осадками, или с грязью, когда займетесь кладбищенской работой. Стойкая обувь и соответствующая верхняя одежда обязательны. И наоборот, если будет жарко и сухо, обязательно возьмите головной убор и бутылку с водой. Интенсивные магические действия, как правило, поглощают наше внимание и заставляют вас забывать о собственном теле, поэтому вам следует заранее об этом задуматься.

Последнее, что нужно сделать, перед тем как идти – это собрать все необходимые материалы. Убедитесь, что у вас есть подношение для хранителя кладбища и подношения для любых духов, с которыми вы хотите работать. Я склонен давать подношение монет для хранителей кладбища и подношения воды, чая, табака или табака для могил (хотя это может варьироваться в зависимости от духа – об этом позже). Принесите небольшие контейнеры для сбора могильной пыли, грязи, перьев и растительных материалов. Это могут быть небольшие банки, пленочные канистры, полиэтиленовые пакеты, что угодно. Ручка и бумага могут быть полезны, если вам нужно оставить прошение. Я также всегда приношу ложку для сбора могильной грязи или создания небольших отверстий для захоронения прошения. Убедитесь, что ваше оборудование незаметно. Если вы приходите и выглядите так, как будто идете на археологические раскопки, велики шансы, что кто-то заметит это и сделать что-то нежелательное для предотвращения, помешает вашей работе.

 Хранители кладбищ и вход на кладбище

В дополнение к тем, кто похоронен внутри, каждое кладбище имеет своих собственных хранителей и духов. Различные традиции верят в различные сущности и божества, которые господствуют над мёртвыми и местами их упокоения, такие как Барон Кладбища (Baron Cimitière) или Анубис (обратите внимание, что не все божества смерти связаны с местами захоронения). Если вы принадлежите к какой-либо традиции, вам следует приветствовать соответствующую сущность в соответствии со своей традицией. Когда я вхожу на кладбище, то в первую очередь приветствую Барона Самеди, поскольку это часть моей традиции. После приветствия любых божеств или покровителей, вам нужно приветствовать хранителя кладбища.

Каждое кладбище, которое я когда-либо посещал, имело «главного» духа в резиденции. Это может быть дух одного из тех, кто похоронен внутри, или находящаяся на кладбище сущность. Дух-Хранитель действует как метафизический сторож для всего кладбища. Вы можете думать об этом как о комбинации вышибалы и старейшины. Хранитель предотвращает непочтительность к невинным духам и может предложить понимание, когда его правильно просят. Когда вы видите подростков на «настоящих спиритических сеансах» с разговорами о том, что их выгнали с кладбища, или не допустили туда, некие темные существа, велики шансы, что они говорят о хранителях.  При уважительном отношении хранители, как правило, довольно дружелюбны.

Перед тем, как заниматься магией на кладбище, важно поприветствовать его хранителя и спросить разрешения. Это делается или у кладбищенских ворот, или у видной могилы (обычно возле входа). Начните с того, чтобы представиться, и сделайте небольшое подношение. Обычно я предлагаю 10 монет (или пенни, или 10 центов), хотя также подходят подношения табака, кукурузной муки, воды, фруктов и цветов. Некоторые хранители расскажут вам, какие определённые подношения они ожидают при повторном визите, и пока их запросы приемлемы, я пытаюсь соблюдать их (как и в случае с живыми, только то, что дух хочет чего-то от вас не значит, что вы должны это сделать, хотя, если этого не сделать, могут быть последствия). После дарования подношения вам нужно почувствовать, было ли оно принято или отклонено. Это проявляется по-разному. Вы можете почувствовать, как будто сила поднимается из энергии вокруг вас, приятный легкий ветер на вашем лице, ощущение теплоты, или любые другие знаки. Потребуется практика, чтобы узнать, какое «одобрение» ваше. Как только ваше подношение было принято, найдите момент времени, чтобы объяснить свои намерения: любые могилы, какие вы намереваетесь посетить, духи для работы, заклинания для исполнения, ингредиенты для сбора. Опять-таки, прежде чем продолжать, дождитесь ответа от хранителя. У меня есть хранители, которые говорят мне, чтобы я не работал на определённых кладбищах или не делал специфических работ. Я всегда следую этому, потому что делать иначе не только неуважительно, но и иметь хранителя, активно работающего против вас и пытаться заниматься магией – это почти никогда не стоит того. Эффективная работа под атакой отнимает очень много энергии, поэтому лучше найти другое место для работы. Если вы нравитесь хранителю, тогда вы можете спросить совета, как например:  какие духи могут работать с вами или лучшее время для исполнения работ. Если вы создадите особенно хорошие и достаточно сильные отношения с хранителем, то можете попросить его напрямую о поддержке вашей магии. Как только у вас появится разрешение, которые вы ищите, вы можете двигаться вперёд.

Если это ваш первый раз на определённом кладбище, я рекомендую прогуляться по нему, прежде чем заниматься магией. Потратьте некоторое время, чтобы пройти через каждую часть кладбища. Позвольте себе считывать различные энергии, какие могилы кажутся наиболее активными, что вас привлекает, а что отталкивает. Вы, вероятно, обнаружите, что есть некоторые области кладбища, которые чувствуются особенно уютными и приветливыми, тогда как другие части могут чувствоваться явно враждебными. Скорее всего, вы обнаружите примерно то же самое с определёнными духами. Если вы найдёте конкретные области или духов, зовущих вас, отметьте их и проведите некоторое исследование, чтобы определить, хотите ли вы работать с ними. В зависимости от кладбища, вы можете обнаружить неожиданные метафизические сущности, такие как феи, элементали, бесы и т.д, или даже порталы. Это может быть как хорошо, так и плохо, в зависимости от того, какой магией вы хотите заниматься. Не-человеческие сущности и порталы могут быть непредсказуемыми и потенциально разрушительными, поэтому будьте осторожны, когда практикуете магию вблизи них. Обратите внимание на места перегрева и потенциально проблемные зоны, и действуйте соответственно.

Работа с могилой

Когда большинство людей говорит о кладбищенской работе, они имеют в виду работу с могилой и ее обитателем. Работа с мёртвыми очень похожа на работу с феями или другими духами; каждый из них имеет свою собственную специфическую личность, желание, потребность и навыки. Самое важное в работе с мёртвыми – это дружелюбные отношения. Всегда спрашивайте разрешения. Найдите духа, который хочет работать с вами; никогда не навязывайте отношения. Лучше иметь добровольную помощь среднего человека, чем вынужденная помощь кого-либо с точными навыками, которых вы ищите. Это верно практически во всей работе с духами, а не только в работе с мёртвыми. Если вы планируете много работать на кладбище, найдите время, чтоб отыскать духа, который действительно хочет работать с вами и развивать долгосрочные отношения: т.е. делайте регулярные подношения, посещайте только ради посещения, спрашивайте, есть ли что-нибудь, что вы можете сделать для духа. Если у вас сложились крепкие отношения, то у вас больше шансов получить необходимую помощь, когда это нужно – это просто как попросить хорошего друга помочь. При этом нет ничего плохого в одноразовых работах, просто будьте готовы потратить немного больше времени и/или дать большее или более значимое подношение.

Приближение к могиле для работы очень похоже на приближение к хранителю кладбища первый раз. Потратьте минуту на заземление и центрируйте себя, затем подойдите к могиле и поприветствуйте ее обитателя. Если вы не работали с духом прежде, представьтесь. Сделайте духу небольшое подношение. Это скорее похоже на подачу хозяину подарка, когда вы впервые посещаете его дом. Это «Эй, я на твоей домашней территории, и я ценю, что ты нашел время поговорить со мной». Подношения могут быть практически любыми, но чем они более персонализированы для получателя, тем лучше. Традиционные подношения включают: цветы, благовоние, табак, кукурузную муку или уборку/поддержку могилы. На данном этапе вы должны получить некоторое указание о том, пробудился ли дух, и приняли ли он ваше подношение. То, как это будет сообщено вам, может сильно отличаться. Если вы не плохо чувствуете энергии, я настоятельно рекомендую применять инструмент для прорицания для помощи в общении, такой как маятник или Таро.

Некоторые могилы более активны, чем другие. Активная могила – это та, где дух либо присутствует непосредственно, либо пребывает поблизости. С этими духам легче всего контактировать и работать, поскольку вам не нужно призывать их из других мест. Могилы, о которых хорошо заботятся и которые регулярно посещают, с большей вероятностью будут активны. Исключение из этого правила – могилы известных людей, и тогда это зависит от человека. Некоторые из них «перегружены» постоянными посетителями и предпочитаются не появляться. Во многих случаях простое дарение небольшого подношения будет «пробуждать» неактивную могилу, подобно вызову кого-либо. Однако если могилой долго пренебрегали, или дух активен в другом месте (большинство призраков, на самом деле, не посещают часто свои могильные участки), вам может потребоваться либо неоднократное посещение для получения ответа, либо проделать немного больше работы – как например, увеличить или более персонализировать подношения, или же зайти так далеко, что совершить настоящий призывающий ритуал (это немного выходит за рамки нашей публикации, поэтому я не буду вдаваться здесь в детали). Если дух не отвечает или кажется нежелающим работать с вами, тогда вам следует использовать свою рассудительность наилучшим образом, чтобы определить хотите ли вы повторить попытку или просто перейти к более дружелюбному духу, но, пожалуйста, будьте уважительны в своём выборе.

Как только вы установили положительную коммуникацию с обитателем могилы, вы можете работать. Работа на могильном участке может включать сбор могильной грязи или пыли для использования в будущих заклинаниях или локальной работе с заклинаниями. Именно в этот момент благоразумие становится первостепенным. Очень немногие люди будут беспокоить вас, если все будет выглядеть так, как будто вы размышляете. Возмущение становится гораздо более вероятным, если вы занимаетесь полноценной ритуальной магией средь бела дня.  Есть причина, по которой я собираю могильную грязь незаметно кухонной ложкой, а не более очевидными лопатой или совком.  Я не хочу, чтобы на меня кричали, и уважаю мёртвых. Вы знаете, какова она, и это не рассматривается присущим поведением в вашей местности; смешайтесь с толпой и вы сможете сделать свою работу, и никто не должен быть мудрее вас. Как побочное замечание: я всегда занимаюсь кладбищенской работой в обычные рабочие часы (т.е. среди бела дня). Вы можете выбрать совершение работ в другое время, но, пожалуйста, не нарушайте правила. Когда практика ловят за нарушение, мы все выглядим плохо.  Не будьте таким человеком.

Когда вы закончите свою работу, всегда благодарите дух и затем приведите себя в порядок, если это необходимо.

Другие работы

Много различной магии может быть совершено на кладбищах в силу их лиминальности. Кладбище – это промежуточное место: они не являют собой ни полностью места живых, ни полностью места мёртвых. Они обладают неотъемлемым качеством перекрестков, поэтому почти любая магия, которая может работать на перекрёстке, также может работать на кладбище. Магия, связанная с изменениями или переходами, может очень эффективно работать на кладбище, хотя, хтонические энергии, как правило, омрачают её, поэтому будьте осторожны.  Кладбища могут быть отличными местами для трансовых и астральных путешествий, особенно в подземный мир. Просто помните, что вы находитесь на публике, поэтому я рекомендую взять наблюдателя, если вы собираетесь на любую работу, которая отвлечёт ваше осознание от тела.  Безопасность прежде всего!

Конечно, кладбища – это эффективные места, чтобы заниматься магией проклятий. Есть время и место для всех работ, и иногда любви и света недостаточно. Будьте взрослыми и принимайте свои собственные этические решения и будьте готовы жить с последствиями. Здесь я не буду вдаваться в подробности магии проклятий, но расскажу об этом в другом месте. Просто знайте, что кладбища – это отличные места для этого.

Уход с кладбища

Если вы отдали надлежащее уважение хранителю кладбища, вам нужно только попрощаться, когда вы уходите.  Однако иногда немного дополнительной энергии или дикий дух решат, что хотят следовать за вами домой. Потратьте время на заземление и центрирование, как только покинете кладбище, а затем пойдите и сделайте что-либо радостное и живое. Если у вас есть какие-либо проблемы со стряхиванием кладбищенской энергии, тогда отправьтесь домой и займитесь очищением. Я неравнодушен к священным ваннам и окуриваниям для формального очищения. Выберите любой метод очищения, который лучше всего работает на вас.

Работа на кладбищах действенна и плодотворна. Немного предусмотрительности, осторожности и здоровой дозы уважения достаточно для того, чтобы туда идти. Когда сомневаетесь, будьте добры. Мёртвые – это просто люди и желают, чтобы к ним обращались с такой же внимательностью и уважением, какие вы бы уделили любому другому, кого просили о помощи. Наконец, доверяйте своей интуиции. Если отдельная могила или место ощущаются прекрасно, сядьте и сделайте свою работу. Если вы не чувствуете себя желанным, или что-то ощущается не так, просто двигайтесь дальше.

Magic Under Black Sun
03.07.2017г.

Перевод: Diofant, 27.05.2018