Содержание

Предисловие автора

Текст данной части доступен на русском языке по ссылке

Введение

1. Почему некромантия?

Текст данной части доступен на русском языке по ссылке

2. Определения: магия, некромантия и катабасис

Текст данной части доступен на русском языке по ссылке

3. Краткая история некромантии и тематических источников

Текст данной части доступен на русском языке по ссылке

4. Термин «некромантия» и его аналоги в греческом и латинском языках

Текст данной части доступен на русском языке по ссылке

Первая часть. Места.

Глава 1.

Могилы и места сражений.

Первостепенное значение могил в греко-римской Некромантии, как  обиталища духа и наилучшего места для осуществления контроля над ним. Первые упоминания некромантических ритуалов, проводимых на могиле, в литературных источниках. Положительное отношение к общению с духами: обычаи пифагорейцев, близкие к Некромантии, и эпитафии, призывающие спросить у мертвецов совета. Классификация ритуалов. Возлияния (кровь, мёд и молоко). Разница между призыванием духов и традиционным подношением умершим. Инкубация, как способ общения с призраком после проведения ритуала на могиле. Преимущества инкубации (возможность получить предсказание, не находясь рядом с местом упокоения).

Поля сражений – неиссякаемый источник тел, пригодных для вызова духов. Неправильное захоронение или отсутствие должного погребального обряда обеспечивает подходящую почву для проведения ритуалов и использования табличек с заклятиями. Особенности троянского поля битвы. Воскресение мертвых.  Миф о «посеянных» воинах. Спонтанное оживление. Спонтанное появление призрачных армий. Подношения погибшим на поле битвы, их взаимосвязь с ритуалами призыва духов.

Текст данной главы доступен на русском языке по ссылке.

Глава 2.

Оракулы мёртвых.

Определение терминов «некимантейон» и «психегогейон», их синонимы и употребление. «Большая четверка» святилищ и их описание. Храмовый сон в святилищах. Опровержение версии Дакариса о местоположении святилища Ахерона. Предположительное местонахождение святилища Авернуса (версия рассматривается скептически). Выявление сходных черт некимантейонов. Классификация потенциальных некимантейонов по трём основным категориям, характеристика указанных категорий. Привязанность духа к конкретному месту (дому) и телу (если оно не уничтожено), возможность использовать это в некромантических ритуалах.

Текст данной главы доступен на русском языке по ссылке.

Глава 3

 Гераклея Понтийская и Оракул мертвых в Тайнароне.

Текст данной главы доступен на русском языке по ссылке

Главы 4,5

Оракул мертвых в Ахероне. Оракул мертвых Авернуса.

Разбор «большой четверки» оракулов (особое внимание уделяется истории, местонахождению, форме, связанным с ними традициям).

Глава 6

Инкубация сновидений.

Связь между сном, смертью, видениями. Ритуалы и обряды, провоцирующие появление духов во снах. Подробное описание метода инкубации. Святилище Трофония, описание, ритуалы. Святилище Амфиарая. Святилище Фавна.

Текст данной части доступен на русском языке по ссылке.

Вторая часть. Люди.

Глава 7

Вызыватели духов, колдуны и чревовещатели

Уточнение дефиниций (определений) основных терминов. Psuhegogos – вызыватели духов – определение, исторические справки, отсылки к литературным источникам. Функции Psuhegogos: призывание и упокаивание духов. Ритуалы предназначенные для упокоения духов. Положительное и отрицательное отношение к Psuhegogos.

Psuhegogos, goes, плакальщики – этимология терминов, сходства и различия.

Чревовещатели. Происхождение термина. Ассоциирование чревовещателей с некромантами. Медиумы и одержимые. Призраки и демоны.

Глава 8

Шаманы, пифагорейцы и орфики.

Шаманизм. Упоминания известных шаманов в литературных источников. Некромантия на стыке трёх главных умений шаманов: способность покидать своё тело и перемещать душу; использование кладовых мудрости подземного мира; умение пророчествовать, особенно по вопросам, касающимся смерти и усопших. Сопутствующие умения: билокация, способность поддерживать в себе жизнь в течение «защищённого» периода. Сон, похожий на смерть (анабиоз?) – достижение мудрости, путешествия в подземный мир, беседы с богами. Сходство между принципами получения информации духами и шаманами.

Пифагорейство и орфизм. Миф об Орфее. Инициация в мистерии (в том числе, умерших).

Текст данной главы доступен на русском языке по ссылке.

Глава 9

Чужестранцы и ведьмы.

Настороженное или негативное отношение к Некромантии, выраженное в литературе тем, что герои-некроманты – чужестранцы или женщины. (Имеется в виду «культурное дистанцирование», восходящее к архаическим традициям. Проецирование нежелательного поведения на другие народы или противоположный пол.) Персидские маги и Некромантия. Вавилоняне – Некромантия в античной Мессопотамии. Некромантия в Древнем Египте. История Фессала из Траллеса (вызов Асклепия), схожие приципы вызова богов и призраков. История Демокрита (вызов персидского мага Останеса). Сказание о Сатни-Хаэмуасе. История Затхласа, египетского жреца и пророка, воскрешавшего мёртвых.

Женщины-некроманты в античной литературе. Образ Цирцеи-некроманта в «Одиссее» и в литературе более позднего периода. Образ Медеи в античной литературе. Ведьмы Канидия и Сагана (поэмы Горация). Ведьма Эрикто (поэма Лукана) – говорящая с духами и использующая тела умерших в некромантических ритуалах. Ведьмы Мерое и Памфила, фессалийские ведьмы.

Текст данной главы доступен на русском языке по ссылке.

Глава 10

Некромантия римлян.

Поздняя Республика — применение Некромантии с целью навредить врагам и ассоциирование её с человеческими жертвоприношениями. Использование некромантии императорами.

Римляне периода Республики, обращавшиеся к сверхъестественным силам: Ватиний, Нигидий Фигул, Аппий Клавдий Пульхр и Секст Помпей.

Императоры, обращавшиеся к Некромантии с целью получить информацию или прощение от духов, узнать дату своей смерти. Нерон. Императоры Отон и Адриан.

Императоры Коммод, Дидий Юлиан, Каракалла, Элагабал, Валериан, Максенций.

Законы против вредоносного использования магии. Отношение ранних христиан к Некромантии.

Текст данной главы доступен на русском языке по ссылке.

Часть третья

Прикладное использование.

Глава 11

Традиционные ритуалы призыва.

Значение некоторых особенностей ритуалов призыва в «Одиссее», развитие этих особенностей в литературной некромантической традиции, последующие особенности этой традиции, в дальнейшем добавленные к описанным в «Одиссее».

Предварительное очищение (очищение призывающего, очищение места призыва или тела, которое собираются оживить). Время вопрошания. Яма и огонь. Возлияния. Жертвоприношения и кровь. Реплики. Движение по кругу. Обуздание духов. Жезлы. Куклы. Перстни. Облачение.

Текст данной главы доступен на русском языке по ссылке.

Глава 12

От гадания с помощью чаши до принесения в жертву мальчиков.

Сопутствующие некромантии виды гадания, связанные с детьми, особенно с мальчиками: леканомантия, лихномантия, катопромантия, некиамантия и др.

Причины частого использования в ритуалах непорочных мальчиков-медиумов. Принесение детей в жертву, мальчиков в частности. Использование их душ для получения ответов. Гадание на внутренностях (в том числе человеческих).

Текст данной главы доступен на русском языке по ссылке.

Глава 13

Оживление и говорящие головы.

Оживление трупов. Сходство между обрядами, проведенными ведьмой Эрикто, Затхласом, оживившим Телифрона, женщиной из Бессы, оживившей своего сына. Египетские корни ритуалов, использование непогребённых тел, применение трав, «поднятие» трупа (перед тем, как заговорить, оживленное тело должно было подняться на ноги). Оживление и омоложение. Самопроизвольное оживление.

Цефаломантия (гадание по черепам) и говорящие головы. Версия христианского апологета Ипполита о говорящих головах, как о ловком трюке языческих жрецов. Египетский ритуал призыва духа с помощью черепа человека, погибшего насильственной смертью. Способы призыва, записанные египетским пророком Битисом и их описание. Визатийская и демотическая Некромантия – призыв демонов. Использование трупного материала, в т.ч животного.

Текст данной части доступен на русском языке по ссылке

 Часть 4. Теория

Глава 14

Призраки в Некромантии.

Термины, синонимичные понятию «призрак». Классификация призраков. Материальные и нематериальные призраки.

Глава 15

Мудрость мёртвых

Почему умершие обладают особой мудростью и даром пророчества. Древние авторы частично и по разному отвечают на этот вопрос, но сходятся в едином мнении, о том, что мёртвые обладают особым даром, и это стоит принимать как их качество.

Глава 16 

Между жизнью и смертью

Здесь собраны вместе различные доказательства, позволяющие предположить, что некроманты, которые часто воспринимаются как те, кто встречаются с мёртвыми, на самом деле общаются с теми, кто находится в некоем промежуточном состоянии, пограничном пространстве на пути между жизнью и смертью и сами пребывают в этом состоянии.

Текст данной главы доступен на русском языке по ссылке.