В книге «Введение в магию» говорится, что можно купить подходящий дневник для записей или сделать. Считаю, что всё же нужно его делать самому, так как вещь, которая сделана собственными руками имеет гораздо больший потенциал чем та вещь, которая куплена и сделана неизвестно кем и как. Такая вещь, сделанная собственными руками, неважно дневник это, украшение, оружие, одежда прежде всего несёт в себе энергетику изготовившего её и будет работать гораздо эффективнее в руках мастера. Несмотря на чёткую информацию по изготовлению дневника представленную в книге «Введение в магию», у меня всё равно появлялись вопросы, касательно технической части в процессе изготовления. Я специально особо не изучал вопрос дополнительно в интернете, хотелось всё сделать самому руководствуясь информацией, представленной в книге. Весь процесс изготовления дневника вдохновил меня на написание этой инструкции по изготовлению.

1. Выбор бумаги.

Мой выбор пал на бумагу в альбоме для эскизов. Как сказано в книге выбрать бумагу можно в любом художественном магазине. В городе Санкт-Петербург такую бумагу можно найти в сетевых магазинах при торговых центрах как: «Леонардо», «Хобби и Ты». Собственно, в этих магазинах я и приобрёл почти все необходимые материалы для изготовления дневника.

2. Далее в книге говорится что все листы нужно сложить пополам.

Для более точного результата складывать нужно все листы по отдельности. У меня получилось сложить 132 пополам формата А4. После того как все листы были сложены пополам получилось 264 страницы.

3. Затем следует скомпоновать эти согнутые пополам листы в тетради по шесть листов в каждой. Прошить по линии сгиба, а затем провощённой толстой нитью сшить каждую тетрадь.

После того как тетради по шесть листов в каждой были скомпонованы их следует прошить по линии сгиба толстой провощённой нитью. Очень важно на этом моменте прошить именно ПО ЛИНИИ СГИБА. Я не много не понял этого и прошил немного по-другому.

Я до самого момента склеивания не понимал зачем же нужно было вощить нить. Вощить нить нужно для того, чтобы нить не развалилась после того как клей засохнет.

На данной фотографии я делаю проколы НЕ по линии сгиба, а рядом. Это не совсем правильно.

На данной фотографии снизу, прокол для отверстий делается правильно по линии сгиба.

Далее требуется провощить нить и начать сшивать тетрадь. Я использовал свечу собственного изготовления в форме конуса с добавлением в парафин эфирного масла кипариса. Так получилось, что именно эта свеча была наиболее удобна в использовании. Нить я использовал обычную, достаточно толстую и прочную. Когда около пламени образовалась ванночка с жидким воском, окунув нить я её протягивал слева на право.

После того как вся нить была пропущена через жидкий воск, тетрадь необходимо незамедлительно сшить, так как вощёная нить начинает остывать и становится жёсткой. Мало того застывший воск начинает крошиться, поэтому прошивать нужно сразу после того как нить была провощена. Опять же повторюсь тот способ, который я использовал для сшивания вместе листов отличается от того, который представлен в книге.

4. Теперь все тетради по шесть листов в каждой были готовы, и их как указанно в книге необходимо положить под пресс или зажать струбцинами. У меня ушло около 5 часов на складывания листов пополам, прокол отверстий, вощения нити и сшивания тетрадей.

5. Следующий шаг – это помещение данной стопки под груз. Я использовал именно этот метод за неимением струбцин и досок под рукой.

В книге говорится, что данную стопку нужно поместить под груз весом от 100 – 200 кг на 3 дня. Такого груза у меня дома не нашлось поэтому я поместил под меньший груз всего на 5 дней. Хочу сказать, что в принципе моего груза около 15 кг хватило чтобы получить удовлетворительный результат. Использовал тяжёлые книги и гантели.

6. После того как стопка пролежала под данным прессом 5 дней, я её вытащил и приступил к сшиванию всех тетрадей между собой вощёной нитью.

7. Далее, когда получился книжный блок его необходимо зажать под прессом (в моём случае тем же самым) так чтобы переплёт остался видимым на 5 мм (в моём случае).

8. Теперь переплёт необходимо обильно обработать клеем кистью с жёстким ворсом.

На данной фотографии ниже использован обычный клей ПВА (этот клей сохнет достаточно быстро, буквально за час, а если слой меньше, то и того быстрее. После того как клей высыхает он становится прозрачным и жёстким). В книге указывается, что нужно использовать костяной клей, но если таковой сложно добыть, то можно использовать обычный клей с пластификатором. Хочу отметить, что на этом этапе действительно очень важно следить за тем, чтобы клей не подтекал и не попадал туда куда не должен. В противном случае всё склеится и изделие может стать полностью непригодным. Клей и кисть покупалась мной всё в тех же художественных магазинах.

9. Следующим шагом будет изготовление обложки. В книге говорится, что для этого необходимо использовать тонкую фанеру и хуже если использовать толстый картон. После чего всё это дело будет необходимо обклеить тонкой кожей либо другим материалом, который вам нравится.

Я использовал тонкий полиграфический картон, который по прочности мне показался очень даже подходящим (художественный магазин Леонардо). Тонкую фанеру мне было сложнее найти и пришлось бы потратить больше сил и времени. Для внешней облицовки я использовал тонкую кожу с грубой фактурой. Кожу в Санкт-Петербурге, причём любую от самой тонкой до толстенного чепрака толщиной в 8-9 мм можно приобрести в магазине «Альпари-Кожа» по адресу : ул. Разъезжая, 12.

Кожа. Овчина.

10. Теперь необходимо вырезать по размеру чуть больше чем книжный блок из полиграфического картона обложку. Я взял на 5 мм больше. Далее точно таким же методом необходимо вырезать чуть больше чем картонные части кожу.

Данные фото не мои, они взяты с просторов интернета (подобного рода материала в интернете очень много), но именно по ним я понял, как следует выполнять данный этап. Также на этих фотографиях имеется средняя полоса из картона, которая в моём случае не использовалась. Когда я вырезал картон и кожу, последнюю нужно приклеить к картону. Я использовал всё тот же клей ПВА.

11. После того как обе картонные части были подготовлены и обклеены кожей, каждую из них я поместил под тот же импровизированный вес. Там они пролежали около 1 часа.

Затем я приступил к приклеиванию уже облицованных кожей двух частей обложки к первой странице книжного блока сверху и к последней странице снизу. Это нужно делать аккуратно, так как если использовать клея очень много, то страница просто промокнет и невозможно будет избежать склеивания других листов между собой. Клей просто начнёт просачиваться. После того как я приклеил обложку сверху и снизу всё это нужно было положить под пресс. В интернете я нашёл полезную рекомендацию для того чтобы в случае если клей начнёт просачиваться, не склеились остальные страницы. Для этого необходимо на какой-нибудь обычный лист (я использовал газету) прокапать воском, как бы провощить лист. Таких листов нужно две штуки, чтобы проложить их между первым листом и обложкой сверху и между последней страницей и обложкой снизу. Таким образом ничего лишнего не приклеится. После чего снова поместил всё это под пресс на ночь.

12. На следующий день всё что оставалось сделать – это корешок. Тот вариант изготовления корешка, который представлен в книге, я не совсем понял, и сделал его немного по другому.

Я решил сделать из кожи полоску и просто приклеить её к корешку. На мой взгляд получилось удовлетворительно и лично меня устраивает.

13. Заключительным этапом в изготовлении — это установка на края дневника металлических уголков. Я использовал бронзовые, приобретённые в художественном магазине.

Дневник в раскрытом и закрытом виде:

Giorgio
23.11.2016г.