Часть I. Отмывание, дезинфекция.

После того, как я полностью восстановился после похода за материалом на погост, прошло 3 дня. Всё это время у меня постоянно крутилось в голове, что нужно скорее приступать к водным процедурам. Всё же грязи на черепе, внутри и на берцовых костях было очень много.

28.11.2016 я совсем хорошо себя чувствовал, и я чётко ощущал, что именно сегодня день для того чтобы начать подготовку костей. Всю информацию по работе я брал из: «Kristof, Edlen, Siatris. Дневник некроманта III. Подготовка человеческих костей к некромантическим работам».

В 19:20 – я начал подготавливать все необходимые материалы.
Я использовал: Ведро обычное, строительное ведро, хозяйственное мыло 2 бруска + старое советское из загашников в квартире, тёрку, железную миску, губку с жёстким краем, перекись водорода для дезинфекции 3 литра, много фольги, тряпки, газеты, резиновые перчатки.

Первый шаг.

Как написано в «Дневнике некроманта» сперва нужно замочить кости в тёплом растворе хозяйственного мыла. Для этого нужно взять подходящих размеров ведро, хозяйственное мыло и тёрку, чтобы измельчить мыло и ему было легче раствориться в тёплой воде. Делал я это первый раз и получилось, что я натёр больше мыла чем смогло раствориться, поэтому плавали кусочки мыла, которые по ходу дела растворялись. Ещё один момент, когда набираешь в мыльную стружку воду, образуется много пены. Я её просто вычерпал и больше она меня не беспокоила.

Второй шаг.

Теперь нужно было погрузить кости в ведро с раствором хозяйственного мыла. Когда я вытащил экранированный материал из шкафа, то начал понимать, что одновременно и череп и 3 берцовые кости замочить в этом ведре не получится, хотя бы потому что одна из костей настолько длинная, что просто торчала бы из ведра одним концом. Посмотрев на свёртки, прикинув размеры, я понял, что сегодня моется только череп, а помывку остальных мы откладываем на неопределённый срок. Далее был не менее волнительный процесс. Вскрытие свёртка с черепом первый раз с того момента как я его упаковал на погосте. Напомню, что, когда я его забирал с кладбища, откуда-то жестоко воняло. Я в тот момент надеялся, что это не из черепа. И действительно, когда я вскрыл упаковку, то запахло приятно сырой землёй. Жидкая земля подсохла и можно было приступать к погружению черепа в раствор. Что касается эмоционального состояния, то конечно нервничал, не сильно, но я чувствовал, как поджимает время. Тяжело этим всем заниматься в однокомнатной квартире. Я больше нервничал из-за того, что я буду мешать остальным, но к моему удивлению, несмотря на всю длительность всех процедур мне никто не сказал ни слова. Страха как такового перед духом не было. Затем после того как череп был погружён в ведро, я решил экранировать ведро фольгой со всех сторон и оставить всё это дело отмокать на 2 часа.

1. Череп после вскрытия упаковки.                          2. Череп уже в растворе.

Третий шаг.

После того как череп пролежал в растворе хозяйственного мыла 2 часа, нужно было приступать к очищению его от земли, мха, корней. Это самый сложный и неприятный на первый взгляд этап. В моём случае внутри черепной коробки было много земли и корней, которые не давали спокойно вычищать всё содержимое коробки. Тереть лобную долю губкой особо не пришлось. Самым сложным было вытащить всё содержимое из коробки. В какой-то момент мне казалось, что этому не будет ни конца, ни края. Но потом всё содержимое размякло и просто вылилось. Траву и корни я просто выдернул пальцами. Хочу заметить, что с непривычки и наверно по причине животного страха перед останками, засовывать пальцы в отверстие не очень хотелось. Но опять же я прекрасно осознавал свои эмоциональные состояния и отодвигал нежелательные сторону, усердно продолжая уже полоскать проточной водой череп.

Четвёртый шаг.

Теперь, после того как череп уже стал более-менее чистым, вся земля была счищена, черепная коробка освобождена от всё той же земли и корней, его нужно было поместить в ванночку с перекисью водорода. Но прежде чем это сделать череп нужно было просто облить данным раствором. Использовал я всё то же ведро, но оказалось, что оно было с дыркой в днище и перекись начала потихонечку просачиваться в миску, в которой стояло ведро. Поняв, что таким образом раствор полностью вытечет и не будет скрывать череп, я поменял ведро на прямоугольное строительное. К сожалению, полностью череп погрузить в раствор не получилось из-за больших размеров прямоугольного ведра. Поэтому в течение двух часов я подходил и переворачивал, иногда поднимал, зажимал все отверстия и встряхивал. В «Дневнике некроманта» говорится, что нужно держать кость в растворе до тех пор, пока она не перестает шипеть, но и на очень долгое время тоже не рекомендуется оставлять. Я продержал в растворе около 2.5 часов. Шипение так и не прекратилось. Посоветовавшись с куратором, я решил, что продолжу данную процедуру на следующий день, так как время уже близилось к двум часам ночи, а завтра на работу. Так и сделал.

На фотографиях ниже череп находится в растворе перекиси водорода. Здесь он уже похож более-менее на те черепа, которые мы привыкли видеть. Реакция по выделению кислорода всё так же продолжалась. После 2,5 чалов череп был изъят из ванночки, укутан в хлопковую ткань, экранирован фольгой и спрятан в таком виде в алтарный шкаф. После чего я налил стопку 50 гр. крепкой настойки в качестве подношения и пошёл спать. Сон был очень хороший и крепкий, никаких кошмаров. 

Предпоследний шаг.

30.11.2016 – Заключительная ванночка с перекисью водорода. На этот раз я уже был более подготовлен. Хочу заметить, что после первой ванночки с дезинфицирующим раствором, чувство брезгливости пропало.

На этот раз я уже продумал процедуру более тщательно. В качестве ванночки я использовал 6л. бутылку из-под воды, обрезанную таким образом, чтобы её можно было использовать как ведро. Горло канистры обрезается, после чего канистра экранируется фольгой.

В аптеке я уже купил 4 литра перекиси водорода, чтобы наверняка хватило.

После того как данная канистра готова, её нужно наполнить перекисью водорода. Поскольку горлышко у флакончиков по 100 мл. очень тонкое, то я дополнительно обрезал его и получалось довольно широкое отверстие, заполнять канистру было гораздо легче. Далее я окунул в этот раствор череп. Он почти полностью скрылся в растворе, мне пришлось ещё 3 флакона долить, чтобы череп полностью был скрыт перекисью. Снова началось выделение кислорода, реакция пошла. Началось шипение. Не могу сказать, чтобы оно было очень громким, но его было слышно. Ко всему прочему ещё и стали выделяться большие пузыри кислорода, и он иногда булькал.

Хочу заметить то, что уже после первой ванночки с перекисью, череп заметно побелел и его цвет стал напоминать кость. После того как череп был помещён в канистру я оставил его там на 3 часа, думал пускай уж до конца там всё продезинфицируется. Канистра была полностью экранирована фольгой со всех сторон.

На фотографиях внизу видно, как идёт реакция с выделением кислорода.

Заключительный шаг.

Теперь можно приступать к сушке. Мною принято решение сушить его прямо в алтарном шкафу при комнатной температуре, так как ни одна батарея в квартире не позволяет этого нормально сделать. Дополнительной причиной отказа от батареи служит ещё то, что в доме маленький ребёнок и могут приходить посторонние люди, а знать им об этом совершенно ни к чему.

После ванночки с перекисью череп был помещён в алтарный шкаф, и была налита стопка крепкой настойки в качестве подношения. Что касается экранирования, то я понаблюдаю как он будет себя вести и в случае нежелательных проявлений, череп незамедлительно будет экранирован.

Часть II. Сушка и обработка.

Казалось бы, после того как череп был полностью очищен от грязи, земли и мха, продезинфицирован перекисью водорода ничего с ним уже не должно случиться. К сожалению, это не так. В «Дневнике некроманта ч. III подготовка человеческих останков для некромантичекой работы«, говорится что сушить кости нужно на батарее, а в случае если они начинают трескаться, то прокладывать между костью и батареей полотенце. В случае если даже вместе с полотенцем кости начинают «трещать», нужно перейти к более щадящей сушке.

В моём случае – это череп и на батарею ну ты его никак не положишь, по крайней мере в моей квартире. Решил, что не буду вообще связываться с батареей, так как не удобно и топят их очень сильно. Положил череп в свой алтарный шкаф, сразу после заключительной дезинфицирующей ванночки с перекисью водорода. При этом я допустил ошибку. Я положил череп прямо на подложку из фольги без хлопковой ткани. Как писал Kristof в статье: «Примитивная техника безопасности при работе с человеческими останками«: «В качестве «трёпки» можно ненадолго прижать к костям какой-либо металлический предмет – это ослабит духа, подобно тому, как короткое замыкание разряжает конденсатор». Этот момент совершенно вылетел у меня из головы. Через 3 дня, когда я решил приподнять черепную коробку и посмотреть, как там дела под самим черепом, оказалось, что несмотря на две процедуры ванночек с перекисью, на нижней части, где собственно отверстие для позвоночника, ближе к переносице появилась белая плесень. Собственно, в основном в тех местах, где соприкосновение черепа с фольгой было больше. Посоветовавшись с куратором, я немедленно пролил те места где была плесень перекисью водорода и, она исчезла. После этого шага, череп был установлен к батарее на просушку.

На следующий день я периодически крутил череп, изменяя его позицию по отношению к батарее, чтобы сушка проходила более-менее равномерно.

Следующие два дня я стал замечать, что, когда я переворачиваю череп, он жутко осыпается. Превращается в пыль. Осыпаются кусочки внешнего слоя, повсюду увеличиваются трещины. Такого поворота событий я никак не ждал. Я раньше видел кости животных, череп собаки однажды в детстве дезинфицировал, и он не сыпался так как сыпалась человеческая кость. Создалось ощущение, что если не предпринимать никаких действий, то он либо плесенью покроется, либо просто рассыплется. Посоветовавшись с куратором, мне так же был предложен вариант обработки места с плесенью спиртом. К сожалению, его у меня не было и достать тоже возможности не было. На следующий день я нашёл информацию в интернете по уходу за костяными экспонатами в музеях. Там используется много химических растворов, для сушки и поглощения влаги непосредственно внутри кости. В моём случае после трёх дней сушки около батареи нужно было приступать к закреплению внешнего слоя лобной доли и височных. Эти части черепной коробки начали шелушиться и осыпаться маленькими фрагментами. К моему счастью дома оказался акриловый лак для камня с содержанием антисептика в составе, фирмы «Неомид». Убедившись, что череп уже достаточно высох, нужно было приступать к укреплению лаком. Начал я с нанесения лака с лобной доли, замазывая все трещины и аккуратно промазывая те участки, которые начали шелушиться.

Хочу дополнить, что после общения с коллегой по цеху, мне было сказано, что кости начали шелушиться из-за долгого пребывания в Перекиси водорода (в моём случае череп пробыл в перекиси в первый день около 2 часов и около 3 часов на следующий день). Возможно нужно было держать череп всего 2 часа, и чтобы раствор полностью покрывал череп, как я сделал на второй день. Непросто так в статьях по уходу за костяными экспонатами в музеях используют профессиональную химию, которую не так просто достать в бытовых условиях. Из более щадящих растворов коллега предложил использовать хлоргексидин.

На данных фотография череп ещё до нанесения лака. Здесь я показал почти все проблемные места. На второй фотографии хорошо видно, как внешний слой начал «трещать» и собирался уже шелушиться:

Лак акриловый для камня. Я помню давно читал статью либо на форуме, либо ещё где-то, где обсуждалась тема обработки человеческих останков. Там я вычитал, что для этих целей используется мебельный лак. Этот же лак мне понравился тем, что там имеется антисептик от плесени в составе и то что, когда я им обрабатывал керамические изделия, они становились гораздо прочнее. Мне показалось что он очень подходит для моих целей. После нанесения, лак становится бесцветным, однако влияние его на информационную составляющую кости мне пока неизвестно.

Нанесение первого слоя лака:

Сразу после нанесения первого слоя лака, череп стал крепче по ощущениям. То чувство, что он разваливается больше меня не тревожило. Между нанесением первого и второго слоя я выждал один час. Все последующие слои я наносил по мере того как они высыхали. Всего было нанесено 4 слоя. На данных фотографиях череп со всеми нанесёнными слоями.

Левый висок:

На данной фотографии заключительный слой лака ещё не полностью высох:

После нанесения всех слоёв лака, череп стал более цельным. Я промазывал каждую трещинку и каждую щель. Теперь если слегка постучать по виску, то звук исходил от всего черепа целиком. До нанесения лака височная доля звучала как бы отдельно. Появилось ощущение целостности. В планах позже нанести лак изнутри черепной коробки.

Нанесение лака внутрь черепной коробки.

После того как череп пролежал около недели экранированным, пришло время достать и проверить его на наличие плесени внутри и вообще оценить общее состояние. День был очень солнечный и благоприятный. Враждебного настроя от черепа не ощущал. Мне казалось, что наносить лак на внутреннюю часть коробки необходимости особой нет, но как оказалась она была.

Хочу отметить интересный факт: когда я тряс череп, чтобы понять насколько сильно он осыпается, то из него выпали две самые маленькие кости человеческого черепа. Это были слуховые косточки, в моём случае – два молоточка. Интересно, что вся лицевая кость не сохранилась, а такие маленькие кости как слуховые сохранились, учитывая то, что черепная коробка была полностью забита землёй и корнями.

На первой фотографии хорошо видны крошки – это и есть та самая «костная пыль», которая постоянно осыпалась изнутри черепной коробки.

Теперь нужно было приступать непосредственно к заливанию лака внутрь черепной коробки. Делал я это аккуратно и старался не переливать. Добавлял лак я маленькими порциями ровно столько, чтобы хватило покрыть максимально большую площадь изнутри. После того как лак был налит в коробку, я плавно вращал череп, чтобы равномерно распределить его. Какие-то места, которые я мог достать через отверстие для позвоночника, я обрабатывал кистью. Подливал лак я 3 раза. Этот процесс лично мне казался очень приятным, так как я понимал, что таким образом я приостанавливаю процесс разрушения такого ценного будущего артефакта. После того как я убедился, что лак подсох и он был максимально равномерно распределён внутри коробки, осыпание прекратилось.

После завершения данной процедуры, череп был оставлен без экрана и упаковки. К вечеру этого же дня лак полностью высох. Наносил я только один слой. После череп был оставлен в шакафу без экрана и какой-либо упаковки для адаптации к лаку.

По прошествии недели череп был обёрнут хлопковой тканью и экранирован фольгой. За всё время нахождения черепа в открытом виде, агрессивных проявлений замечено не было, разве что во сне очень часто был контакт. Под контактом я подразумеваю сны, связанные с черепом и тенью, которой он принадлежал.

Данный снимок показывает черепную коробку изнутри с нанесённым лаком:

Giorgio
декабрь 2016г.