cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

YARA. с. Ильино Липецкой обл.

Церковь в честь св. бессребренников Космы и Дамиана, с. Ильино, Липецкая область

Расположение: N 52° 43.370′ E 39° 40.570′
Описание места:
Деревянная холодная церковь с одним престолом – Косьмы и Дамиана – была построена в 1858 году. В 1876 году она была приписной к Воздвиженской церкви с. Воскресенского (нынешняя Воскресеновка). Штат церквей состоял из настоятеля, помощника и 2 псаломщиков. Настоятелем был священник Александр Иванович Жданов (рукоположен в 1848 году). Помощниками – священник Митрофан Маркович (Максимович?) Горский, 2 разряда (рукоположен в 1849 году), и сверхштата – священники Иван Иванович Романовский, 2 разряда (рукоположен в 1875 году), и Григорий Красивцев, 2 разряда (рукоположен в 1833 году). Церковным старостой был поручик Голеновский, с 1834 года (его усадьба расположена в с. Ильино).
По данным 1893, 1911 гг. штат церкви состоял из священника и псаломщика. В 1893 году священником был Алексей Константинович Щепотьев, 55 лет (рукоположен 29 марта 1859 года) награждён набедренником. Псаломщиком был Феодор Павлович Хрущевский, 55 лет (определён в 1855 году).
Известно, что летом 1930 года (примерно до 1932 года) в Космодамианском храме служил будущий священномученик Тихон Иоаннович Архангельский.
Последним священником стал Симонов Василий Михайлович, 1860 г.р., уроженец с. Преображенское Мичуринского района (ныне с. Преображеновка Добровского района). По наградным документам 1909 года Василий Симонов награждён камилавкой. Постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 28.10.1929 г. по ст. 58-10, 58-11, приговорён к высылке на Урал на 3 года. Вернувшись, Василий Михайлович вновь стал священником Космодамианской церкви.
Воронежский областной суд от 29.07.1937 г. по ст. 58-10-2 постановил подвергнуть Симонова лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях НКВД сроком на пять лет, не приняв во внимание подвижническую деятельность Симонова, заключающуюся в том, что он в трудное для сельчан время всеми силами пытался облегчить им жизнь: многих обучил пчеловодству, бесплатно раздав свои ульи; писал статьи в газету «Липецкая коммуна» с предложением возделывать на территории Липецкого уезда проса как средство спасения голодающих, а так же предлагает экономный способ посадки картофеля. А ведь к следственному делу Симонова эти замечательные работы были приложены.
Священник Симонов реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 14.05.1992 г.
В настоящее время от Космодамианской церкви осталась лишь колокольня.

Собственные наблюдения:
Ехала смотреть и фотографировать разрушенный храм

И, как частенько бывает, у церкви оказался погост. И он сильно отличался от виденных мною ранее, а накатала по области я много за это лето.

Сам погост, видимо, довольно стар, т.к. село построено в середине 17 века. Церковь построена в конце 19 века. Деревья на погосте тоже говорят об этом: есть мощные живые дубы и клёны, а есть и такие же засохшие.



На погосте много и свежих захоронений, и старых камней, и безыменников. Площадь кладбища невелика, оно не расширялось по площади, так как стоит на возвышении. Пришло ощущение, что покойники лежат там слоями. И это показалось естественным и правильным. Не самая плохая преемственность поколений……


Погост вроде не так ухожен и вычищен, как городские кладбища, но он «другой», он цельный, уютный, и ухожен не внешне, а как бы изнутри….

Церковь маленькая, деревянная, практически разрушена.




Внутрь сносят с могил венки, кресты, иконы.


Думала, что это не самое приятное соседство, но оказалось не так.

Там необычно. Это — церковь «Хозяина» кладбища («Хозяином» я называю не «чернокнижный» образ, а структуру-энергетику и место её концентрации). И иконы его, — они мёртвые совершенно. Точнее это уже не иконы христиан, а иконы мертвецов…. Ни следа христианской энергетики.


Железная болванка похоже была когда-то языком колокола

Жертва : водка, хлеб, табак… когда закрывать фляжку стала — поняла, что рано завинчивать. И по наитию обрызгала водкой все стены по периметру. «Хозяину» понравилось. Посидела, поела хлебушка, зарядила оберег свой (добавила ему силы этого погоста). И у меня аж зрение улучшилось и, как говорится, «распёрло» — наполненность, улучшение самочувствия, тонуса, головная боль прошла.
Фото с места, где я сидела отдыхала:

По ощущениям : внутрь церкви со всего погоста стекается энергия, под полом как бы полусфера из неё образуется… это часть «Хозяина» или …? Уходить в тот раз совершенно не хотелось оттуда.

Когда приехала второй раз через несколько дней – всё было по-другому. Почувствовала некое отторжение: «Уходи…, нечего тут делать… занято… не лезь……» Похоже, как ткнулась в вывеску на магазине «Закрыто.Учёт» Возможно потому что приехала в дождь… не знаю.

YARA
13.09.2013