cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

TanaT. Северное Кладбище г.Ростова-на-Дону

Общая информация

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная, 1.

Северное городское кладбище основано в 1972 году и действует по настоящее время. Является единственным в городе без ограничения захоронений, на других или полностью запрещено или разрешено дохоранивать близких родственников.

На данный момент занимает площадь около 360 гектар земли (при том, что по нормативам Федерального закона «О погребении и похоронном деле» площадь кладбища не должна превышать 40 га), количество захоронений на конец 2003 составляло — 321 000, на данный момент — 362 000 захоронений. Средний прирост на данный момент — 9 000 захоронений в год. Оно разбито на 225 кварталов (где-то 25 из них пока свободны), которые имеют от 1000 до 3000 захоронений.

Северное кладбище занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое кладбище в Европе (по размеру территории).

Инфраструктура

На Северном кладбище располагается Свято-Покровский храм-часовня, крематорий, колумбарий, административные постройки, фирмы изготовлению надгробных сооружений, оград гробниц и фотомедальонов: «Родос», «Нас», «Техноснаб», а так же фирма по присмотру и уходу за могилой и посадкой цветов и дек. кустарников «Память». На территории располагаются 7 пунктов приёма заказов и прокат инвентаря. При въезде на кладбище располагается цветочный базар. От площади «Шайба» по кладбищу ездит маршрутное такси, услугами которого вы можете воспользоваться.

При входе на кладбище, на деньги администрации и «Родоса» установлен поклонный камень.

Рядом с территорией «СГК» открыт участок для произведения захоронений любимых домашних животных.

На кладбище находится смотровая вышка для его охраны (на стекло которой приклеен профиль человека из картона, типа там кто-то есть), с которой производится постоянное видео-наблюдение территории (не знаю, не видел), в тёмное время суток кладбище охраняется специализированным охранным агентством, оборудованным автотранспортом, радиостанциями и прожектором-искателем (не знаю, не видел).

История

Несмотря на столь огромную площадь «царства мертвых», места все равно не хватает. В 1998 г. администрация Ростова-на-Дону была вынуждена купить за 10 млн. руб. для Северного кладбища у соседнего Аксайского района еще 24,5 га земли (на тот момент общая площадь была 280 га).

Уже поднимаются вопросы о закрытии кладбища, т.к. с увеличением территории потребуются немалые затраты на покупку новой земли, строительство дорог, более интенсивная работа катафалков, а также появятся проблемы с соседними колхозами, на плодородные земли которых наступает кладбище. Однако открывать новые кладбища администрация города пока не собирается.

Помимо Северного в Ростове-на-Дону есть еще восемь кладбищ: Братское, Еврейское, Магометанское, Армянское, Александровское, Нижнегниловское, Верхнегниловское и Ливенцовское. Когда в 70-х годах практически все они были закрыты, предполагалось, что по истечении 20-30 лет они разделят судьбу старых кладбищ XVIII-XIX вв., то есть будут сравнены с землей. Сегодня переведены на полузакрытый режим работы. Но это лишь частично решило проблему с нехваткой места.

Статистика смертности в Ростове: на тысячу человек приходится 6,7 рождений и 13,4 смертей. Это составило, к примеру, в 1991 г. 12499 умерших, затем эта цифра постоянно росла и к 1995 г. достигла 15 712 человек. Потом начался спад, и в последние годы не превышал 12тыс., а сейчас уже менее 10тыс.

В середине 2001 года был построен крематорий (четвёртый по стране). Однако он не пользуется особой популярностью, на располагающихся рядом с крематорием аллейках, для урн с прахом, я насчитал только 8 захоронений, но скорей всего урны захоранивают обычно в других местах.

Осмотр местности

Теперь поделюсь личным опытом от «общения» с кладбищем. В последнее время (пару месяцев) я бываю на кладбище пару раз в месяц, чаще не получается. До последнего времени я ходил туда с целью привыкнуть к нему (ну и что бы оно ко мне привыкло), а так же помочь «новоприбывшим» быстрее упокоиться – просто искренне желал им покоя и счастья. В последние 2а раза, в первую очередь для написания данного очерка, выбирался на кладбище с целью его исследования. Первый раз сам, потом с другом (он лучше видит, чем я), отчет об этих вылазках ниже.

А сейчас пару интересных моментов, которые я заметил ещё до этого. Совершено по разному чувствуется кладбище, когда ты приходишь туда как человек (с родственниками) и как практик. Из-за того, что энергия смерти не воспринимаешь без настроя. Еще заметил интересную особенность, если ты «работал» а кладбище, хотя бы даже смотрел-чувствовал, стоит перед уходом попитаться от него энергией, чтоб потом чувствовать себя нормально. К тому же придя, домой (очень хорошо чувствуется, что ты как бы пропитан это энергией смерти) стоит немного поспать, потому что (замечал за собой), если этого не сделать к вечеру становиться как-то дурно (наверное, во сне эта энергия лучше усваиваться, потому что после сна её так сильно уже не чувствуешь). И еще один интересный момент: когда после того как я походил по кладбищу и усилено желал все мира, покоя и счастья часов этак 3, мне стало совсем не хорошо, появилась сильная сонливость, усталость, практически пред обморочное состояние (видать сильно покойникам не хватает положительных чувств, раз меня так «повампирили»). Правд я больше так не делал.

Посещение первое

Приехал на кладбище утром в 7:00, в субботу. Чтобы посмотреть, понаблюдать за ним. Т.к. энергии и прочее вижу я ещё плохо, днём только с закрытыми глазами, то так и стал осматриваться: всматриваясь с закрытыми и пытаясь почувствовать с открытыми глазами.

Первое что увидел, это были потоки энергии из могил к центру кладбища, к Хозяину кладбища. Потоки были диаметром около 20-30см, поднимались вертикально вверх, до высоты где-то метров 50 (точно неуверен, но не слишком высоко, но и не низко). Потихоньку энергия из этого столба поворачивала к Хозяину кладбища, не на верху столба, а как бы по всей длине, энергия постепенно переходила из столба в струю, которая шла к хозяину. При боле внимательном рассмотрение в столбе были видны поднимающиеся верх с серовато-белой энергией еще и маленькие крупинки (неуверен, что это тоже была энергия, из-за их малого размера я их не чувствовал) энергии, которая переливалась радужным ярким светом, это больше напоминало звездочки на небе. Но когда энергия переходила в поток идущий к Хозяину, то эти звездочки и беловатый оттенок энергии исчезали (или я просто их уже не мог различить). Все потоки идущие от могил (поднимались они из области головы покойного), образовывали как бы купол над кладбищем, но при этом не сливались в общую массу пока не достигало Хозяина, при этом от земли я видел поднимающиеся потоки только относительно близко себя, их не видел (возможно, здесь повлиял и то, что в ту сторону лежали более старые захоронения, с более слабыми потоками), и от этого ощущение купола было сильнее. Когда эти потоки подходил к тому месту, где был Хозяин кладбища, они как бы втекали немного сверху, при этом «тело» Хозяина было более светлым (потоки были мутно-серого цвета), беловато-серибристо-серым более плотное, чем потоки и занимающего пространство как бы под куполом потоков, но над Хозяином купола не было.

Пройдя в ту часть кладбища, где уже росли деревца, я обнаружил, что от них исходят другие ощущения, чем от деревьев вне кладбища. Они были пропитаны этой мёртвой энергией, но при этом в них была и энергия жизни. Понаблюдав, их я пришел к выводу, что их энергия жизни и энергия смерти кладбища как бы обмениваются, и в результате деревья чувствуются как бы очищенными и немного неживыми.

Потом я начал искать точное расположение Хозяина, и нашел его не в самой старой части, а в 70 квартале , что интересно там были только захоронения 83 года (не считая немногих дозахороненных позже). Меня удивило, то, что внутри (под) Хозяином тут же переставал чувствовать его и потоки которые к нему стекаются, там всё же чувствовалось кладбище и чувствовалось большое количество энергии, но она уже была скорее нейтральной. Но когда я начал впитывать её в себя, снова почувствовал что это энергия смерти.

Помедитировав, пошел обратно, домой, но через противоположный вход. Когда вышел из 70 квартала, снова почувствовал кладбище, как будто оно снова «ожило» и задвигалось. По пути я внезапно ощутил, что на другой стороне дороги такое же скопление энергии, как и у Хозяина, может даже больше (тут возможно повлияло и то, что разница захоронений с одной и другой стороны дороги была 10лет). Войдя внутрь этого квартала (37 или 36, я не запомнил точно) я опять почувствовал, как энергия обволокла меня и я её сновал почти перестал чувствовать (как и внутри 70 квартала), но что интересно здесь захоронения были 78-80 годов, но было очень много до хороненных захоронений, вплоть до 2000годов). Походя немного по нему, я так и не понял, были ли это 2а Хозяина или это один Хозяин был, как бы сконцентрирован в двух местах.

С кладбища я ушёл в 10 часов.

Посещение второе

Выбраться на кладбище получилось в четверг только к 9ти часам, и то к ненадолго, в 11 мы уже ушли. Но зато много того, что я видел в первый раз подтвердилось. Только в этот раз я практически ничего не чувствовал (слабо и только близко), к тому же живых людей было на кладбище уже довольно много, по этому в основном буду описывать то, что видел друг.

И так подходя к кладбищу, он увидел над ним туман из серой энергии, не куполом, а просто туманом, медленно перемешивающийся. Достигал высоты около 30-40 метров над кладбищем.

Сначала пошли к свежим могилкам, чтоб лучше было вино энерго потоки. Друг сказал, что сильно чувствуется энергия смерти (при нем умирали люди, в отличие от меня).

Вообще как-то точно почувствовать, общие токи и скопления энергии на кладбище не получилось за всё время. Скорей всего из-за того, что он вообще давно не был на кладбище, а я мне просто многое мешало. В итоге до предполагаемого мной мест нахождения Хозяина (70 квартал) мы так и не добрались, не хватило времени.

Итак подойдя к свежим могилке, и рассмотрев энергии, пришли к выводу (я в основном вспоминал то, что видел в тот раз), что: Энергия из могилы (светло-серая) поднимается столбом на высоту около 15-20 метров, и где-то начиная с высоты метров 10 начинает потихоньку рассеиваться. Так же друг подтвердил наличие блестящих звёздочек в этих потоках. Тёмно серые потоки, которые шли к Хозяину со всего кладбища, энергии небыли напрямую подключены к каждой могиле (как я предположил в тот раз), а просто собирали энергию с территории кладбища. К хозяину не добрались, поэтому ничего нового сказать не могу.

Так же я просил его присматриваться к наличию неупокоенности. Оказалось что её практически нет, только естественная, за исключением одной могилки. Друг сказал, что та дама будет ещё долго бродить и никого слушать не будет, поэтому упокоить её будет непросто.

Так же понаблюдали за недавнее захороненной (январь 2007), но ещё не упокоившейся могилкой. Я понял, как выглядит эта неупокоеность: вместо прямого восходящего потока, были сильные завихрения и разброс энергии по местности, к тому же чувствовались неприятные эмоции около могилки. Понаблюдав за ней даже поняли причины этой неупокоеность и как была встречена смерть этим покойником (Но описывать не буду, не имеет большого смысла). Я попытался её (покойницу) упокоить, по ходу дела понял, что я не знаю, как это делать и в итоге помог ей, но несильно. Мои действия: я подошел к изголовью, начал желать ей покоя и счастья, потихоньку настраиваясь на неё, когда почувствовал связь, попробовал отправить ей эмоциональный посыл, типа «тебе нечего здесь делать, уходи дальше, будь покойна, нет нечего важного что тебя здесь держит, там всё будет хорошо, не бойся». Правда не успел я начать передачу как почувствовал что она начала меня «вампирить», я даже увидел вреде как она тянется ко мне из глубины могилы, я попытался удержаться в состоянии настройки, но она уж больно сильно стала мною питаться, что мне пришлось просто отойти от могилы, на этом всё и закончилось (друг наблюдал со стороны). Мы ещё раз пожелали ей покоя и ушли.

По пути к этому месту нас остановила девушка и предложила конфет «за упокой» их заведующей. Мы не отказались (а потом их еще и периодически клали на другие могилки), ещё посмотрели на ту могилку, от которой она пришла, чувствовалось, что она стоит рядом с ними. Мы пожелали её покоя еще раз, и она вроде начала уходить. Когда же шли на обратно пути, и оказались опять рядом с этой могилкой, то оказалось что похоронили её год назад, и она давно упокоилась, а её сослуживцы только на время её «призвали».

Когда мы пошл в сторону Хранителя, мой друг почувствовал рядом странную могилку, он утверждал что это некромант (возможно просто «темный»), но более менее средненький (и по силе, и по поступкам, в смысле не «злой» и не «добрый»). Походив немного мы пришли к выводу что это его могилка. Ещё чувствовалось, что он где-то близко, упокоен, но еще не перевоплотился. Пожелали покоя, и пошли дальше. Но до Хозяина так и не дошли, т.к. оказалось он дальше, чем мы думали, а время уже поджимало.

Когда шли к выходу, по шли по той дороге, где я наткнулся как бы на второго Хозяина. В итоге обнаружили то место (38 квартал, ближе к 39му) и, пройдя внутрь мой друг заметил, что это энергия шла от могилки. Но, присмотревшись к другим могилкам поняли. Что она зеркалит от какого-то другого источника. И тут мой друг увидел очень странную могилку (это и был источник). Она была неухоженной (в этом месте самые старые могилки были 78 года, она наверно где-то того же), но чувствовало, что к ней кто-то приходит. Но ней была простенькое железное надгробие, оградки не сохранилось и чего-либо ещё. А вот теперь странности:

1. как видите, фотографий я не выложил, потому что придя домой обнаружил, что они не сохранились в телефоне (я фотографировал на сотовый, за неимением нечего лучшего), при чём все фото сохраняются у меня автоматически.

2. сначала, на ней был установлен только памятник, но когда квартал был полностью закончен и немного оброс, на эту могилку поставили крест. Но крест был самодельный и очень необычный: из брёвен диаметром 25-30 см, дерево что-то из семейства хвойных, светло коричневого цвета. Покрытый каким-то лаком, но уже изрядно истрескавшийся по волокнам (в вертикальном направлении), но без капли гниения (хотя ему не меньше 10 лет), в форме обычного креста (из 2х линий), высотой метра 2-2,5. Стоит перед памятником.

3. в памятнике (у него есть отверстия для роста цветов), прямо на месте головы покойного растет здоровый куст. Из единого корневища поднимется от основания 40-50 тонких, но упругих стволов, образуя над могилой и крестом, что-то вроде беседки, листья есть только на верху (как бы на куполе). Чувствуется что растение очень сильное.

4. на памятнике не сохранилось таблички, а на стандартном щитке вся информация стёрлась (это очень редко встречается на нашем кладбище), поэтому узнать, кто это не получилось.

И вот ещё что странно: энергия исходила, не прям из могилки, а сразу как бы радиусом в округе, но явно источником была эта могилка, при этом энергия резонировала с другими могилками (а например крест очень сильно резонировал с соседним деревом), в результате площадь и сила этой энергии была большой (я ее по этому и спутал с Хозяином), но друг заметил, что она всё же была слабее, чем та энергия, что шла от 70 квартала. И эта энергия чувствовалась в радиусе не менее 5ти кварталов. И еще мне показалась, что она не вся состоит из энергии смерти, большая её часть была просто чистой (не заряжено, или слабо) энергией, к тому же тот дерево-куст был ей полностью пропитан и отличался этим от других деревьев.

И, уходя, мы пришли к выводу, что та могилка, которую мы посчитали в начале источником принадлежит если не магу, то, как минимум сильному целителю. Когда я стоял рядом и пытался её прочувствовать (пальцы правой ноги находились при этом на территории оградки), я почувствовал сильно давление энергией (причем довольно темной и холодной) на носок ноги, с ощущением покалывания.

После этого мы ушли с кладбища. Вот что еще вспомнил: догадку о том, как идет обмен энергии деревьев и кладбища мой друг разделил; когда мы подходили к кладбищу, то друг заметил, что часовня стоит в правильном месте и даже на 3х линиях силы (она к тому же стоит под углом к рядам кварталов).

TanaT, 2007