cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Сильвия В. Караимское кладбище, г. Севастополь

Караимское кладбище, расположенное в г.Севастополе (по ул. Пожарова, ост. «Улица Галины Петровой»), возникло в середине девятнадцатого века после Крымской войны. Пребывание в городе с начала девятнадцатого века значительной по численности караимской общины обусловило появление национального некрополя. Самое раннее захоронение, выявленное во время его обследования, датируется 1863 годом. В начале двадцатого века на средства мецената купца Иосифа Бурназа соорудили дом для сторожа и здание для отправления обрядов, снесенные в 1999 году при строительстве АЗС, которая стоит и поныне. Кладбище закрыли 1 марта 1965 года. До 1 апреля 1969 года захоронения караимов производились на городском кладбище, а после его закрытия — на других некрополях города.

Караимы — довольно малочисленный народ, и хотя их кладбища встречаются в десятках городов Европы, большинство из них находятся в запустении. К сожалению, это место не стало исключением.

У покосившихся ворот и отсутствующей калитки встречает замечательная табличка:


Когда заходишь на территорию кладбища, возникает ощущение комфорта. Лично у меня идет стойкая ассоциация с теплом шерстяного одеяла. Самое удачное — попасть сюда чуть раньше заката в солнечную погоду — земля золотится. В прочем, в любом случае пейзаж открывается довольно милый:

Забавная ирония: прямо по курсу за ограждением — станция Скорой помощи, а по другую сторону улицы — медицинский колледж. Однако, символично.

Если возникает желание пройтись здесь босиком (а возникает оно часто) — делать этого настоятельно не рекомендую. Если присмотреться, в земле видны норы различной живности, в т.ч. и крымских тарантулов. Сомневаюсь, что вам понравится встреча с «жильцами» этих домиков.

Замурованный подземный склеп:

Караимы — люди семейные, что проявляется и в традициях захоронения в том числе. Несмотря на практически отсутствие родовых склепов, многие участки огорожены специально под несколько могил


Однако даже в случае отсутствия ограды могилы родственников стоят рядом.

На первый взгляд может показаться, что захоронения расположены хаотично. Это не совсем так. Просто кладбище не успело «заполниться», чтобы был виден принцип, по которому располагаются захоронения.

Даже осталось приличное количество места под другие захоронения.

Надгробия здесь самой разнообразной формы. Плиты с клумбами, каменные блоки, гранитные обелиски, традиционные «рогатые» караимские изваяния — разнообразие впечатляет.



Примечательно, что большинство надписей — на иврите, что говорит о приверженности традициям.



Еще один склеп, предположительно — разорен.

Во время Второй Обороны Севастополя кладбище сильно пострадало от снарядов. Большинство могил, которые не были защищены массивными надгробиями, ныне находятся в плачевном состоянии. В некоторых местах можно лишь догадываться, что здесь находится захоронения — по остаткам каменных ограждений.


Ближе к южному углу территории, очевидно, упал и взорвался крупный снаряд, уничтожив, вероятно, несколько близко расположенных захоронений. На фото видна воронка, внутри которой все «всмятку».

Я подошла поближе, чтобы подробней рассмотреть то, что осталось, из любопытства спустилась в яму, где обнаружилось, что во взрыв не только разрушил надгробия, но и потревожил то, что покоилось под ними. Буквально под ногами лежали кости. Первым обратил на себя внимание позвонок. Дальнейшее обследование места позволило собрать несколько ребер и локтевую кость. Это то, что лежало буквально на траве и поверх камней:

Однако уходить крайне не хотелось. Более того — тянуло обратно в воронку. Спустившись, я принялась более тщательно исследовать ее содержимое. Было найдено еще несколько ребер, две фаланги, одна, предположительно, пястная кость. Чуть поодаль, под наиболее уцелевшим (насколько может быть уместно это слово) надгробием нашлась плечевая кость.


Однако это тоже было не все. В последний момент я заметила торчавшее из земли ребро. Потянула — и на поверхность «вылез» целый пучок костей.

Честно говоря, это повергло в некоторый шок. С одной стороны — дают-бери. С другой — хорошо ли выкапывать то, что под землей? Благодарение Высшим Силам, мне удалось связаться с братом, который оказал моральную поддержку и помог разобраться. В итоге было принято решение извлечь из земли предложенное, но дальше не лезть (хотя я отчетливо уже ощущала, в какой стороне находилась остальная часть скелета).

Извлеченными оказались кости плечевая (видимо, вторая), лучевая и, предположительно, ключица. В сумме было найдено их 17. Вот такой подарок:)

Под конец добавлю, что кладбище ощущается как дружелюбное, отзывчивое. Несмотря на «пережитое», «обитатели» не озлобились и рады хорошей компании. Однако я не считаю это место подходящим для деструктивных работ — стоит сюда один раз прийти, как понимаешь, что агрессия здесь не в чести. В остальном, что называется, милости просим.

Сильвия В.
28.05.2020