Балино, Балинское кладбище.

Адрес: Ивановская обл. г. Иваново, ул. 2-я Сельская, 2.

Как проехать:

Для жителей города Иваново добраться до него не составит особого труда — нужно сесть на любой автобус или маршрутное такси, едущее до остановки «Балино» или «Ново Талицы», выйти на остановке «Тепличный» и, перейдя через дорогу и железнодорожные пути, идти по небольшой дороге направо, держа курс на купола кладбищенской церкви, которая будет видна с дороги.

Общие сведения:

Кладбище основано в 1934 году в пригороде Иваново – Балино. В 1940 году вошло в состав г. Иваново. Официально было закрыто в 1970-е годы, но и сейчас захоронения на его территории продолжаются.

В 1937-38 гг. здесь хоронили репрессированных, умерших (в том числе расстрелянных) в Ивановской тюрьме. Во время ВОв в Балино было похоронено 1706 воинов, умерших от ран в госпиталях города.

На кладбище присутствуют несколько мемориалов. На разных участках установлены скульптуры «Воин» (скульпторы В.Г. Пчелинцев и В.В. Алимаев) и «Скорбящая мать» (скульптор Л.Л. Михайленко). В секторе второго воинского захоронения установлен памятный знак блокадникам Ленинграда. На центральной аллее в 1991 году открыта стела в память жертв политических репрессий, выполненная из лабрадорита. Слева от воинского мемориала с памятником «Солдат» организована Аллея почётных захоронений.

В 2000 году рядом с главными воротами проекту А.А. Коковкина (на основе архитектуры Духосошественского храма Свято-Троицкой Сергиевой лавры) на пожертвования жителей города построена церковь во имя св. равноапостольных Петра и Павла.

Смерч и разрушение кладбища

9 июня 1984 г. по старой части кладбища прошёл смерч, пострадали люди, которые в субботний день находились на кладбище. Были повреждены могилы и надгробия.

«…в Иванове летали по воздуху светофоры и люди. А на кладбище в местечке Балино под Ивановом летали вывороченные из земли гробы с покойниками»

«…затем смерч обрушился на старое кладбище, на котором в связи с субботним днем было много народа. Налетел огромный расширяющийся кверху коричнево-серый столб дождя и ветра. Над головами ревело, трещало, визжало, падало. Смерч разбросал людей в разные стороны. Это продолжалось полторы-две минуты. Когда смерч передвинулся, всё было неузнаваемо: разрушенные могилы, поваленные или унесенные кресты и памятники, сметённые сады, вывернутые с корнем деревья, груды искорёженного металла, а то немногое, что осталось, было залеплено серой грязью. 

Кладбищенский лес почти весь лежал на земле. Здесь надо отметить одно обстоятельство, которое имеет какое-то потустороннее происхождение. Все раненые и пострадавшие отмечали, что боль от ран, нанесённых смерчем, была несоизмеримо мала по сравнению с тяжестью ранений, и заживление ран происходило быстро и без осложнений. Но самым удивительным было то, что мелкие предметы: щепки, ветки, соломинки, песчинки наносили тяжкие повреждения, проникая в человеческие тела на глубину до 5 см.

И стразу же пошли слухи. О висящих на заборах мертвецах, о летающих коровах, о развороченном кладбище, о пробитых щепками автомобилях говорили ещё очень долго. Возникла и легенда о «белом старике» — якобы одновременно в самых разных местах территории, пострадавшей от смерча, видели старика в белом, который всё искал свою погибшую под завалами дома внучку. Смерч прошел узкой полосой по старой части кладбища Балино. Потом говорили, что там было столько ям, щепок гробов и разбросанных останков, что было принято решение: пройтись бульдозером, всё запахать, а потом поставить уцелевшие памятники уже над несуществующими могилами приблизительно в том месте, где они стояли»

(с) Источники:
Кладбище Балино
Ивановский смерч 1984 года: торнадо по-советски
Городские легенды: смерч-84

 Собственные наблюдения:

Объект с такой историей меня заинтересовал, и я решил посетить это кладбище в целях наработки навыков в ряде индивидуальных проектов. Конечно, на физическом уровне здесь не осталось и следа природного катаклизма, но энергетика этого места достаточно специфична.

Примерно за 8-10 метров до ограды начинает явно ощущаться фон кладбища, при обходе его по внешней границе хорошо чувствуется бурная активность этой пограничной области.

При проходе через калитку, несмотря на вход в рабочее состояние, кладбище в первые минуты стало нещадно «вампирить». Ощущение потери энергии  снизилось после осознанного углубления в рабочее состояние  и окончательно пропало по мере углубление в кладбище (таким образом защитный, пограничный, механизм кладбища выражен очень ярко, имеет преимущественно, агрессивное воздействие). По сравнению с моим основным рабочим кладбищем, данное, огромное по площади, кладбище, отличается ярким и трудно контролируемым энергетическим фоном. Структуры некрополя в первый час пытались «вытолкнуть» меня из рабочего состояния, однако, мы, для первого посещения, достаточно слаженно и быстро нашли общий язык и стали мирно взаимодействовать для взаимодостижения целей.

(первый пейзаж при пересечении ограды)

Неоднородность энергетических зон кладбища выражена очень ярко, она бросалась в глаза на протяжении всего времени пребывания.  Вроде, пройдя 30 метров, ощущаешь тяжелую энергетику, тяжесть в груди, а в следующие 50 метров попадаешь на зону, которая чуть ли не автоматически сонастраивает твоё сознание с более глубокими энергетическими слоями кладбища. Кстати сказать, энергоузлы в структуре данного некрополя чувствуются на «ура» и визуально видны, так как отмечены особым разрастанием деревьев.

(два мелких энергоузла, проявленные визуально как «деревья- кисточки»)

Чуть более крупный энергоузел, через который, согласно предварительной оценке, можно качественно подключитьмся к энергоструктуре некрополя во время ритуальных практик:

(захоронение, ставшее мелким энергоузлом, частью более сложной паутины)

А вот на другом участке кладбища были ощущения тяжести в области грудной клетки. Как потом выяснилось, эта область отличалась наличием некоторого количества детских могил и излишней активностью со стороны живых родственников:

Несмотря на то, что среди старых захоронений находятся совсем свежие могилы, общий фон кладбища стабилен.

Крайне интересно некрополь повел себя в плане реализации намерений. На запрос «Где тут можно найти костный материал?» он сначала промотал меня по свежим могилам (всем захоронениям не более 3 месяцев), но так и не показал ни одной свалки, куда могли бы утилизировать материалы, найденные при перезахоронениях. Предполагаю, что старые кости здесь прячут в новые захоронения. Уже к концу моего путешествия по кладбищу, когда я шёл по центральной дороге к выходу, прямо посередине, на видном месте меня ждала головка бедренной кости. К сожалению, она была настолько деформирована и изъедена, что её использование в практике Некромантии не представлялось возможным. Тем не менее, её появление служит хорошим доказательством «отзывчивости» кладбища и его структуры на запросы.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что данное кладбище крайне перспективно в плане практик не только внутренней трансформации, изучения процессов умирания и развоплощения, но и вполне пригодно для проведения магических практик, направленных на изменения, проецируемые в мир физический. Полезно оно и для отработки взаимодействия с сильными и инертными структурами кладбищ.

Siatris
10.04.2018г.