cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Siatris. г. Плёс. Петропавловское кладбище

Плёс, помимо прекрасных картин известных художников, дачи известного нам политика и вкуснейшей рыбы знаменит ещё одним интересным местом, на которое обращают внимание, в основном, как на памятник культуры. Однако, для практика это место может быть интересно не только этим. Изначально, не будучи поклонником и приверженцем Христианства, удивился, почему меня потянуло в сторону обычной деревянной церквушки, которая виднелась вдалеке на холме.

Официальный сайт г. Плёс даёт следующую информацию по поводу данного места:
«Самая известная церковь Плеса носит уже почти «официальное» название  «Над вечным покоем». Это небольшая изящная деревянная церковь, стоящая на горе Левитана, посреди старинного кладбища. Свое народное название стоявшая на горе в Плесе церковь получила благодаря знаменитой картине Исаака Левитана «Над вечным покоем».

Она привлекла внимание Левитана еще раньше — в первые дни своего пребывания в Плесе он написал эту церковь с погостом в свете заката (картина так и называется — «Деревянная церковь в Плесе при последних лучах солнца»). А полотно «Над вечным покоем» написано с озера Удомля под Вышним Волочком, но тамошнюю, менее живописную церквушку Левитан заменил на плесскую.

Посетители зачастую убеждены, что на горе стоит именно та, «левитановская», церковь. Однако хорошо видно, что церковь на картине и нынешний деревянный храм в Плесе заметно отличаются друг от друга. Причина простая – это действительно другая церковь… Та клетская деревянная церковь Петра и Павла, которая послужила источником вдохновения Левитану для его картины, сгорела в 1903 году… Однако Петропавловская церковь, сгорев, осталась одной из самых знаменитых церквей русского искусства.  Даже интерьер прославленного Левитаном храма сохранился для потомков в картинах самого художника и его спутницы Кувшинниковой.

Долгое время на старом кладбище никакой церкви не было. Только в 1982 году сюда из села Билюково перевезли церковь Воскресения. 
Воскресенская церковь из села Билюково Ильинского района была построена в 1699 году. Первоначально это был бревенчатый необшитый сруб на фундаменте из «диких камней» — валунов. Позднее стены храма обшили тесом, в XIX веке под сруб подвели кирпичный фундамент, пристроили шатровую колокольню. Церковь необыкновенно живописна и изящна, она словно вся устремлена ввысь, заужена с боков. Ее высокая крыша увенчана одной маленькой главкой на четырехугольном постаменте. Очень проста и красива единственная апсида – пятигранная, также накрытая острой высокой тесовой кровлей. 
 Храм дошел до нас не без потерь. В 1930-х годах сломали шатровую колокольню, а в 1950-х годах ураган снес главку храма. В 1982 году храм перевезли сюда, на гору Левитана. К церкви теперь ведет не простая земляная дорожка, местные власти в преддверии городского юбилея построили добротную деревянную лестницу, органично вписавшуюся в пейзаж. 
Кладбище практически не сохранилось, гора заросла деревьями и застроена домами, но с того места, где прежде стояла впечатлившая знаменитого художника Петропавловская церковь, по-прежнему открываются живописные просторы Волги и раскинувшийся по берегу уютный городок Плес, пристанище художников и артистов…»

Путь к данному месту начинается с подножия холма, упрощая путнику подъём деревянной лестницей, которой заменили  деревянные подстилы с редкими ступеньками.

После подъёма путника встречает твёрдая земля, посыпанная мелким щебнем и пропитанная специальным раствором, чтобы не расползалась и не превращалась в грязь во время дождей. Таким же методом обработана и земля на территории кладбища и церкви. Любознательным посетителям оставлена небольшая заметка, помогающая познакомиться с историей этого места:

Энергетика самого места спокойная, приятная. Если убрать из виду церковь и могилки, то ощущение как будто место запитывает приятной энергией, восстанавливает. При входе на территорию кладбища тоже всё спокойно, никаких сопротивлений, признаков неупокоенности или дисбаланса мной выявлено не было. Сами могилки расположены на всей территории горы, некоторые даже «вылезают» за её пределы.

Сами могилки в целом ухожены, поражают разнообразием стилей оформления:

Нашёл только одну могилку с деформированным крестом. При попытке ощутить Умершего — ощущение тишины и покоя:

В целом, фон достаточно спокойный, но из-за нехватки времени и невозможности посетить данное место ночью вышел недобор информации. Но, не смотря на это, советую всем кто будет в Плёсе посетить сию достопримечательность.

Fr. Siatris
май 20014г.