cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

ШЫПА. Бахчисарай. Чуфут-Кале, караимское кладбище

Чуфут-Кале — средневековый город-крепость, расположенный в 2,5 км от Бахчисарая (Крым, Украина).
Название переводится с крымскотатарского языка как «еврейская крепость». Город возник предположительно в V—VI веках как укрепленное поселение на границе византийских владений. Вероятно, что в ту эпоху он носил название Фуллы. Город с таким названием встречается в различных источниках, но историки однозначно не могут определить, какое из известных ныне городищ ему соответствует. Население города в этот период состояло в основном из алан.
В эпоху господства в Крыму кыпчаков город перешёл под их контроль и получил название Кырк-Ер.
В 1299 году Кырк-Ер был взят штурмом и ограблен ордынской армией эмира Ногая. В XIII—XIV веках город был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды. Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы и к моменту образования Крымского ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города. Способствовали этому ограничения на их проживания в других городах крымского ханства.
Кырк-Ер был резиденцией первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая. Менгли I Герай основал новый город на месте нынешнего бахчисарайского предместья Салачик и ханская столица была перенесена туда. В крепости остаются жить лишь караимы и небольшое количество крымчаков. В XVII веке топоним «Кырк-Ер» сменяется на «Чуфут-Кале» (в переводе «иудейская/еврейская крепость» с негативным, презрительным смысловым оттенком). Во времена Крымского ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор.
После вхождения Крыма в состав Российской империи ограничения на проживание караимов и крымчаков были отменены, и они стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. В крепости осталась жить лишь семья смотрителя.
© По материалам сети Internet






Метрах в трехста от Чуфут-Кале находится старое караимское кладбище Балта Тиймэз («топор не тронет»). К нему ведет прорубленная по скале дорога.

Караимы (от ивритского «читающий») — народность, исповедующая караизм (одну из форм иудаизма).
По некоторым данным погост занимает около 4х гектаров площади, и насчитывает около 10 000 захоронений, датированных VI — XIII веами, хотя есть и более свежие захоронения.
Эпитафии на надгробиях выполнены на арамейском языке.
Большинство старых захоронений разграблены.

На погосте очень мощная энергетика, ранее такой не встречал. Прежде здесь была дубовая роща. Караимов сейчас гораздо меньше чем могил на этом кладбище. Ранее караимы верили в переселение душ, но кладбище не чюствуется пустым, как мне показалось, Хозяин погоста находится не в каком-то определенном месте на кладбище, а повсюду. Как будто со всех сторон за мной наблюдает. Почувтвовалась какая-то усталость погоста., какое-то тяжкое бремя на нем. Может это следствие вымирания караимского народа.













ШЫПА
12.03.13