cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

ШЫПА. Байково кладбище, Киев, Украина

Байково кладбище (укр. Байкове кладовище) — мемориальное кладбище в Киеве, одно из старейших и наиболее престижное в городе. Его площадь составляет 72,47 га. Расположено на Байковой горе в Голосеевском районе (ближайшая станция метро — Лыбедская).

Название
Названо по фамилии генерала С. В. Байкова (?—1848), участника Отечественной войны 1812 года и русско-турецкой войны 1828—1829 годов. После выхода в отставку генерал поселился в Киеве и купил хутор за рекой Лыбедь, который стали называть по фамилии владельца — «хутор Байкова». Впоследствии от хутора получили название Байкова гора и находящееся на ней кладбище.

История
Байково кладбище было открыто в 1831 году с целью погребения лиц католического и лютеранского вероисповедания на
отделённых частях. Несколько позднее (в декабре 1834 года) на нём было разрешено хоронить православных. Каждая из
частей имела свою часовню.
Кладбище разделено Байковой улицей на две неравные части. Южная, малая часть — Старое Байково кладбище, северная, большая часть — Новое Байково кладбище, хоронить на котором начали с 80-х годов XIX века.
Новое кладбище огорожено каменной стеной, входные ворота которой стилизованы под церковь, костёл и кирху. В 1884-
1889 годах на его территории построили каменную Вознесенскую церковь (архитектор Владимир Николаев). Прежняя Дмитриевская церковь на Старом кладбище была закрыта и в 1890-е годы разобрана; на месте её алтаря сохранился памятный камень.

На территории Байкова кладбища находится около двадцати старых склепов. Их архетектура весьма разнообразна. Обьединяет их внутреннее устройство: маленькая комната, куда заходили люди для поминовения усопших, и ограждённое решёткой подземелье, в котором находились гробы.
Многие склепы были построены известными архитекторами: В. Городецким, В. Николаевым, И. Николаевым и др.

Все эти склепы уникальны, поскольку были построены согласно традициям, соответствующим вероисповеданиям умерших, — православным, католическим, лютеранским. К сожалению, бо́льшая часть надписей была уничтожена во время Великой Отечественной войны . В период войны люди прятались в этих склепах целыми семьями, в основном это были семьи
евреев. Позже склепы служили приютами для бездомных.

Еще в начале 50-х здесь встречались пышные мавзолеи (особенно на католическом и лютеранском участках), внутри которых можно было бродить, как по музейным залам. Не такой вид, как сегодня, имела и центральная аллея главного киевского некрополя. Некогда состоявшая из надгробий дореволюционных магнатов, меценатов и представителей местной элиты, она вела прямо к кладбищенской Вознесенской церкви, построенной знаменитым архитектором Владимиром Николаевым. Напротив храма возвышалась грациозная постройка, напоминающая польский костел — с остроконечным куполом, широкой аркой и высокими стрельчатыми окнами. Это была усыпальница какой-то важной особы, фамилии которой уже давно никто не помнит. За пересечением дорог было еще одно надгробие из голубого мрамора в виде часовни со сквозными колоннами. Поговаривали, что внутри этой конструкции размещался бюст усопшего, известного киевского купца Григория Гладынюка, прославившегося благотворительными делами. Как и множество других «буржуйских» памятников, могила эта была снесена. Теперь на ее месте возвышается надгробие поэта Павла Тычины, а на месте миниатюрного «костела» — бронзовые бюсты Героев Советского Союза генералов Слюсаренко и Лавриненко…

Сегодня склепы находятся в плачевном состоянии, многие усыпальницы разрушены.

Легенды

Основные легенды этого старейшего кладбища связаны со склепом Михаила Аристархова, владельца мясного производства, старосты Михайловской церкви при городской больнице, близкого к власти, но далеко не блиставшего талантом политика. Это самый помпезный склеп на всем кладбище. Над входом в него изображен Михаил-архангел.

Случилось это в стародавние времена, когда зло в демоническом воплощении еще свободно летало по свету, и никто не был для него указом. И выбрал Люцифер для одного из мест своего обитания Киева. Во главе церкви в городе в тот момент стоял Михаил Киевский, первый предводитель и первый наставник. Именно ему и пришлось противостоять Люцеферу.
Перед решающим сражением Михаилу Киевскому явился архангел Михаил, который мало того, что был его небесным заступником, так еще и, если верить евангельским историям, же имел опыт обуздания расшалившихся бесов. Ведь именно за это архангел Михаил и заслужил столь высокий почет. Михаилу Киевскому удалось одержать победу в битве добра и зла.  Утром все заметили на его левом плече непонятный след – как будто ожог – такой же, как у Архангела. Якобы в момент решающего сражения из левого плеча Михаила вдруг вырвался яркий луч, который сначала ослепил Люцифера, а потом обессилил.
Михаил Киевский, вернувшись с поля брани, вознес молитвы Архангелу, и его плечо опять засветилось. После он сказал, что Архистратиг Михаил благословил город и отныне станет защищать его от непрошенных гостей. Именно поэтому на фасаде гробницы изображен он, небесный покровитель Киева, одетый в рыцарские доспехи. Он наносит решающий удар огненным мечом и поражает сатану. Надо сказать, что, когда смотришь на это изображение, кажется, что Люцифер вот-вот расплачется: наверное, он сам не ожидал такого напора и поэтому выглядит по-детски обиженным.
В Киеве до сих пор верят, что если, стоя у этого склепа, найти на плече Михаила то самое место ожога, то он возьмет под свое крыло и вас, и ваших близких, и ваших друзей.

(с) По материалам сети Internet

Байково кладбище разделено на две части, обе стороны имеют  как сравнительно недавние захоронения так и более старые. Как и многие другие в наше время, кладбище охраняется какой-то частной охранной фирмой. Впрочем, в глубине кладбище густо «заселено», так что до некоторых могил не добраться, зато можно спокойно работать, не опасаясь, что отвлекут праздные посетители, либо охрана.

Много встречается захоронений одно над другим.

Старые склепы в ужасном состоянии, многие просто превращены в мусорку, но как не странно величия своего не потеряли. Поражают разнообразием архитектуры, своим величием, которое донесли к нам спустя столетия. Жаль что не удалось побывать здесь ночью…

Некоторые могилы, датируемые началом прошлого столетия, убраны, стоят свежие цветы и т.д. Обычно тех кто покоится в старых могилах даже не вспоминают, а тут могилки 100-130лет давности и хорошо ухожены. Хотя следов явной колдовской работы невидно, возможно убирает охрана или специальные фирмы. Со слов охранника, вроде бы, существует какая то группа людей, то ли убирающих, то ли смотрящих за порядком на Байковом на общественных началах.

Половина склепов заварены, лишь в некоторые можно зайти. Склепы разграблены полностью, по варварски, скорее всего даже останков не осталось.

На територии кладбища есть церковь, крематорий и колумбарий.

Огромное количество захоронений известных людей, начиная от высших военных чинов еще царской армии, врачей, академиков и заканчивая выдающимися полит работниками. Центральная аллея правой стороны кладбища в 3-4е ряда вдоль почти вся состоит из бюстов бывших партийных.

Кладбище энергетически мощное, несмотря на бурлящую вокруг него жизнь г.Киева, хотя имеется кокой то посторонний общий фон, либо вибрации, точнее определить не удалось, времени свободного не было.

Многие старинные захоронения и некрополи в Киеве давно застроены микрорайонами, а Байково устояло, сумело таки себя защитить.

Кладбище ограждено кирпичной стеной, и не имеет никакой эфирно-буферной зоны, как это бывает когда кладбище находится за чертой города. Все просто, перед забором жизнь кипит, пересекаешь вход и сразу сталкиваешься с энергетикой кладбища. Оно легко и мягко откликается, во всяком случае я не встретил никакого сопротивления. Возможно из за огромного количества захоронений, возможно из за частых посещений туристами у меня сложилось мнение что энергетика кладбища глубоко не запечатана.

ШЫПА
21.01.2014