cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Sharmath. Кладбище Марьина Роща г. Нижний Новгород

Кладбище расположено в Советском районе города Нижнего Новгорода по адресу пер. Нартова 3 на месте одноименного леса общей площадью 258 гектаров. По преданию местность названа в честь атаманши Марьи, которая разбойничала на дороге, ведущей в Москву. Само кладбище основано в 1938 году и является многоконфессиональным – есть участки для еврейского и татарского кладбищ.


С этим местом связана легенда, что ночам, проходя мимо кладбища, можно увидеть одиноко стоящую женщину. Она подойдёт попросить воды. Если заговорить с ней, того человека больше никогда не увидят в мире живых. Само кладбище довольно настороженно относить ко всяким посетителям магической направленности, т.к. в своё время часто подвергалось неуважительному отношению со стороны различных увлеченных кладбищенской темой подростков. Известно своим довольно опасным нравом и случались истории, когда деревья падали около подобных интересующихся, едва не убив их. В свой первый приход также наблюдал крупные падающие ветки около себя. Однако в тот день, когда делался отчёт, кладбище предстало застывшим и умиротворённым. Ничто не нарушало его тишины. Зайдя на кладбище, я открыто рассказал ему, какова цель прихода, что мне необходимо сфотографировать его и обойти, обратился с просьбой показать мне все его окрестности, провести по ним, если оно не против. Ответом было солнце, ударившее в глаза из-за облаков и легкое поскрипывание старых качающихся деревьев. Почувствовав предвкушение от предстоящей прогулки и не прочитав никаких знаков против, я двинулся вдоль могил по занесённой снегом дорожке.


Кладбище предстаёт как «женское», ощущения мягкости и заботы покрывает, как саваном, его территорию. Чувствуется, что за всем этим присматривает именно Хозяйка, а не Хозяин. Хотя на улице было -10 и довольно морозно, войдя на кладбище почувствовал себя в совершенно комфортной температуре. Не покидало чувство того, что оно (не сами отдельные мертвые) пристально за тобой наблюдает. При посещении его в летнее время, помнится, было совершенно ясное ощущение присутствия и самих мертвых на каждой могиле, сейчас же они больше «спали».

Кладбище довольно диковатое и как я уже упоминал, иногда бросается на людей, сама структура его хаотична и похожа на спутанный клубок. Возможно из-за больших размеров и лесистой местности, в которой находится.



На территории кладбища находится небольшой храм в честь погибших в Чечне в 1996 году. Веет от него какой-то забытостью и грустью, он подобен одинокой хижине на краю леса.

В центре кладбища довольно много памятников павшим воинам красной армии. Вот одни из них.



В этой части кладбища ощущается больше света, облагороженности и порядка.

На обратном пути решил сделать крюк и обойти его полностью, в итоге заблудился и утоп по пояс в снегу.

Выбираясь из очередного сугроба и уже не смотря по сторонам, кроме как под ноги, вдруг почувствовал что фон резко переменился, сделался жёстким и тяжёлым, а сам ощутил себя под взором то ли военных, то ли иной, я бы сказал, «воинской» структуры. Подняв голову обнаружил себя на мусульманской части кладбища. Ощущения исходящие от могил больше не были грустно-заблудшими и потерянными, здесь царил твёрдый порядок и чувства от окружавших мертвых были в чём-то похожи на идентичные, когда стоишь в компании уже живых людей мусульманского вероисповедания. Вероятно эта связано с религией и её чётким уставом относительно живых и мёртвых, их поступков и поведения. И к мёртвым не принято часто наведываться, равно как и сильно оплакивать, т.к. они уже в руках всемогущего Господа обитателей миров и он о них сам позаботиться.


Пройдя далее и миновав мусульманское кладбище, встретил характерные фамилии и звёзды на надгробных плитах – уже еврейское кладбище. Ощущения уже были не столь жёсткие, однако именно здесь ощущалась особая величественность, фундаментальность и основательность. Возникла мысль, что здесь «всё на своём месте, всё так и должно быть». Вероятно, в иудаизме посмертие реализовано наиболее хорошо и процесс этот отработан. Разница в ощущениях от «наших» православных захоронений и вот этих еврейских, как от автомобилей российского автопрома и немецкого.



Внимание моё приковала старая заброшенная могила. Хотел было прочитать, кто похоронен, какого она года, но время настолько облупило всю её поверхность, что кроме голого камня ничего не осталось.


Приближаясь к выходу, накатило глубокое умиротворение и покой. Дело было сделано – кладбище показало мне всё, что хотело.

Sharmath
23.02.2013