Адрес: Ленинградская обл., Выборгский р-н, г. Приморск, Выборгское ш., 1.

Территориально погост находится на северо-востоке от города. Имеет почти идеальную форму равностороннего треугольника. С северо-запада граничит с дорогой, остальные стороны граничат с лесным массивом.

Будучи в рабочей командировке в г. Приморск, удалось посетить местный погост. Был тут раньше и давно уже приглядывался к нему, но за неимением свободного времени оставалось только разглядывать его со стороны дороги. При таком беглом взгляде создавалось положительное ощущение: опрятные могилки проглядывают между сосенок, милая маленькая церквушка перед центральным входом, яркий солнечный день дополняет картину…

Ели заходить на погост с центрального входа/площадки, в глаза сразу бросается небольшая церквушка. Это здание бывшей лютеранской кладбищенской часовни, построенное в XIX веке и перестроенное в 1996 году под православную церковь. В целом первичный взгляд создает положительное впечатление спокойствия и умиротворения…

Но всё меняется тем больше, чем глубже мы заходим на погост. Впечатление, что движешься с солнечной опушки сначала в чащу леса, а потом, после непроглядной чащи, в тёмное болото.

Дополнительно появляется чувство сильной неприязни к роду человеческому.

Сначала всё это сбивает с толку: внешняя приятная картинка не стыкуется с внутренними отрицательными ощущениями, но всё становится на свои места, когда доходишь до центра…

Мусор, мусор везде, горы мусора.

Пустые мусорные баки снаружи территории и переполненные внутри,  и люди как будто этого не замечают, продолжают и дальше накидывать горы бытового кладбищенского мусора.

Человек в своей глупости и лени вызвал к себе отрицательное отношение со стороны усопших.

Немощность городской администрации, которая хоть и пытается решить эту проблему (по погосту развешены таблички с просьбой выносить мусор на окраину, в баки, или к дороге), но в целом решить её не способна, и лень бытового посетителя, который не способен пронести пакетик с конфетными обёртками лишние 100 метров до пустого бака!

Всё это вызвало отвращение мёртвых к живым. При этом это чувство не было направленно именно на меня, а является скорее общим фоном, неравномерно размазанным по погосту, со сгущением к центру. По моим ощущениям ко мне погост поначалу относился безразлично, но, в конечном итоге,  по мере продвижения вглубь, чем больше я пытался прочувствовать структуру, отношение сменилось с любопытства на раздражение.

Проведя в центре немного времени, я начал слышать назойливое карканье вороны, ещё через какое-то время ворон стало две, потом добавились ещё и ещё. Когда я обратил на это внимание, карканье уже раздавалось со всех сторон, вороны буквально перемещались вместе со мной, и в один из моментов, почти перед самым выходом, в воздух разом взмыли около 15-ти ворон.

Естественно, само наличие птиц на кладбище  не является чем-то необычным, но качество проявления и их единовременное количество — это было похоже  на небольшой взрыв что ли… Считаю данный момент проявлением недовольства структуры кладбища моим появлением.

В целом пока не понятно является ли общее отвращение мёртвых по отношению к живым только начальной стадией и далее выльется во что-то более плохое или худшая стадия уже прошла — перегорела и осталось только презрение.

Постараюсь посетить этот погост ещё раз для дальнейшего наблюдения.

Neks
23.07.2018г.