cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Mon Sher. Костехранилище в Кутна Гора

Общий вид интерьера часовни. По краям справа и слева видны за стеклом пирамиды, сложенные из костей.

В 1142-м году в квартале Седлец, на нынешней окраине города Кутна Гора, в Чехии, был основан первый цистерциантский монастырь, который вскоре стал экономическим и культурным центром области. В течение 12-го века он постепенно приобрел право шефства над другими костелами, многие из которых возникали в окрестных горняцких поселках по инициативе монастыря. В обязанности прихода входило и хоронение умерших. Примерно с середины 13-го века поблизости от монастыря существовало небольшое кладбище. По приданию, аббат монастыря Гейденрейх (Йиндржих) привез из Иерусалима горсть земли с могилы Христа, и распылил ее по кладбищу. Таким образом, кладбищенская земля стала частью Святой земли. Поэтому число желающих быть похороненными в ней сильно возросло. Тысячи жертв периода эпидемий нашли на этом месте последнее пристанище. Например, в хрониках указывается, что во время большой эпидемии чумы в 1318-м году на кладбище монастыря были похоронены 30 000 умерших. В ходе гуситских войн количество похороненных еще возросло.

В 1421-м году монастырь был сожжен гуситами. Впоследствии монастырь сильно перестраивался. Строительство, в числе прочих, затронуло и кладбищенские земли. Кости из ликвидированных могил сначала складывались возле новой двухбашенной двухэтажной кладбищенской часовни, а затем были перемещены на ее нижний этаж. В 1511-м году полуслепой монах сложил кости в пирамиды, а в 1661-м году из костей были сложены украшения часовни, и заменен обвалившийся свод.

В начале 18-го века ряд перестроек в стиле барокко осуществил Ян Сантини Аихл.

Пухлый ангелочек – «путти» с настоящим человеческим черепом – редкое сочетание в архитектуре, в стиле «memento mori»…

Важной датой в истории часовни стал 1784-й год, когда император Иосиф II закрыл, помимо других, и Седлецкий монастырь, а его имущество купили Шварценберги из Орлика. Они опять перестроили костехранилище, которое после этого и приобрело свой сегодняшний вид. Автор уникальных украшений из человеческих костей – резчик по дереву Франтишек Ринт, который, вместе с членами своей семьи, и работал над интерьером часовни.

Герб Шварценбергов.

В 1598-м году Адолф из рода Шварценбергов захватил венгерскую крепость Дьёр, благодаря чему на долгие годы ослабил власть турок. В награду за это император Рудольф II дополнил Шварценбергов герб отрубленной головой турка и вороном в нижней правой четверти. Так выглядит герб, выполненный из костей мастером Ф. Ринтом, на фоне костной пирамиды.

Ринт ликвидировал 2 из 6 пирамид из костей, захоронив кости из них под общим большим железным крестом на кладбище. Все остальные, использованные кости были дезинфицированы и отбелены хлорной известью. По подсчетам, всего во внутреннем убранстве Седлецкого костехранилища использованы останки 40 000 человек.

Люстра в часовне

Фрагмент интерьера: подсвечники в виде готических башенок – фиал

«Бокал»

Дарохранительница

Интересно, что многочисленные туристы, осматривающие часовню, делятся на 2 категории: те, кто спокойно и с интересом рассматривает интерьер, и те, кто не может себя заставить туда войти, несмотря на то, что «уплочено». Впрочем, и некоторым из тех, кто спокойно входит внутрь, иногда довольно быстро становится нехорошо.

Лично мне некоторые фото из часовни дают хорошую настройку на Смерть, особенно – фото пирамид из черепов. Если есть необходимость в такой настройке — рекомендую попробовать

Фрагмент пирамиды из костей. Снято через стекло.

Лучшая, на мой взгляд, настроечная картинка… Интересно «уходить» в тоннель, ощущая качества пространства.

Выражаю благодарность Елизавете Левиной за неоценимую помощь и любезно предоставленные материалы.

Mon Sher

Дополнительные ссылки: Костехранилище в СедлецеKostnice Ossuary Beinhau