cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Миямото. Кладбищенский комплекс Сиселинна

Таллинн — город, о кладбищах которого будет этот обзор, один из старейших городов западной Европы. Основная часть этого города была отстроена Саксонским орденом в XV веке после периода властвования датчан, которые завоевали Эстонию в 1219 году (это же упоминание о завоевании и является первым упоминанием об Эстонии в анналах истории). Но действительно крупных захоронений с тех времен к сожалению не осталось, есть лишь некоторые фамильные захоронения (так же захоронения жителей верхней части города, или места где покоятся жертвы эпидемий чумы) в церквях в Старом Городе-средневековой части Таллинна. В городе несмотря на малые масштабы всего в этом государстве достаточно много церквей, как католических и православных, так и иноверческих, поскольку Эстония за время своего существования сменила много хозяев, и каждые пытались ввести свою веру. Католические церкви большей частью построены в период с XIV по XVII век. Во многих церквях где присутствуют захоронения можно почуствовать энергии подобные кладбищенским, только несколько иного порядка. Итак, небольшой город, не слишком старые кладбища.

Старейшее кладбище Таллинна, это кладбище Александра Невского. Кладбище было основано в то время, когда после окончания победоносной для русского государства Северной войны прошло более пятидесяти лет. День открытия неизвестен, но год отмечен-1775. Вероятно эта победа, имевшая большое значение для всей Прибалтики, дала имя и кладбищу. В 1856 г. на средства таллиннских купцов Александра Ермакова и Ивана Германова на кладбище была построена маленькая каменная церковь, посвященная Александру Невскому. Она была разрушена 9 марта 1944 г. вследствие советской бомбардировки. Недалеко от места, где находилась церковь, сохранилось здание часовни из красного кирпича. Сначала кладбищу принадлежала возвышенность, уходящая вдаль за церковью. Основная её часть выполняла функции армейского кладбища, поэтому там сохранились старинные надгробные знаки на могилах военных. Это кладбище старейшее из до сих пор действующих кладбищ Таллинна. За 200 лет на этом кладбище свое последнее пристанище нашли десятки тысяч человек, в их числе есть известные исторические и культурные деятели. Из русских знаменитостей пожалуй можно назвать известного поэта И.Северянина. Военные, моряки, братские могилы времен первой и второй мирой войны-эти захороненияы находятся большей частью на православной части кладбища. Так же есть небольшой комплекс с захоронением православного архиепископа Эстонии, Павла Дмитровского, скончавшегося в ночь на 2.02.1946. Если упимнать о менее примечательных захоронениях(определяя по статусу покойного при жизни), то можно увидеть могилы статских и тайных советников, украшенных высокими крестами, а некоторые и памятниками, могилы важных членов правления города-тогда ещё императорского Ревеля.

Сейчас комплекс кладбища Александра Невского совмещен с двумя другими кладбищами-с кладбищем Вана Каарли и военным кладбищем. Кладбище Вана Каарли основано в 1864 г. как кладбище прихода Каарли. На нем тоже есть заслуживающие внимания вещи-например надгробия возрастом более ста лет.Справа от главной дороги кладбища можно заметить гранитный памятник высотой 1,5 метра, увенчанный бюстом композитора Пеэтера Сюда.Текст с передней стороны памятника напоминает об одном из первых преподавателей Таллиннской Консерватории, музыканте Пеэтере Сюда (30. I 1883 – 3. VIII 1920). Военное кладбище было основано в годы Первой Мировой войны как кладбище Таллиннского гарнизона. Там покоится более 1150 человек, захороненных в 1918-1944 гг . Военное кладбище соседствует с бывшим кладбищем Вана-Каарли. Раньше между ними пролегала узкоколейная железная дорога, которая теперь ликвидирована. Площадь кладбища насчитывает 2,46 гектаров. В 1927-1928 гг. со стороны, близкой к городу, построили главный вход, ведущий на кладбище с улицы Фильтри теэ и украшенный стильно оформленными воротами (архитектор Эдгар-Йохан Куузик), которые ещё частично сохранились. Из прежних надгробных памятников сохранились некоторые могилы летчиков. Самой старой могилой является высокий кованый крест 1916 г, находящийся на бывшей магометанской стороне кладбища. На военном кладбище присутвуют и советские захоронения-офицеров(с памятниками) и солдат(чаще братские могилы или памятник не сохранился).

Среди упомянутых кладбищ комплекса Сиселинна самым большим по площади так же как и по возрасту является кладбище Александра Невского (13 га).

Миямото, 2006 год