cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Mari. Старое кладбище Лаппеэнранты

Мемориальное кладбище Санкарихаутаусмаа (Sankarihautausmaa) – одно из самых известных кладбищ Финляндии и второе по величине среди её военных кладбищ, находится в г. Лаппеэнранта, на пересечении ул. Валтакату (Valtakatu) и Кауппакату (Kauppakatu). Оно стало частью старого кладбища Лаппеэнранты, где в течение более чем двух веков хоронили представителей разных народов.

Это небольшое кладбище расположено практически в центре города, в южной части парка Кескуспуйсто, где также располагаются городская ратуша, деревянная церковь Девы Марии (Лаппе), построенная в 1794 году, с колокольней, построенной как отдельное сооружение в 1856 году, и установленный в 1993 году монумент Мать Карелия, окружённый мемориалом с именами погибших в войнах 1939-1944гг (Зимняя и Советско-Финская), захороненных здесь же в братских могилах. Часть территории занимают воинские захоронения, оформленные однотипными памятниками, но само кладбище, часть которого стала мемориалом, намного старше этой войны. Здесь до сих пор сохранились захоронения XVIII-XIX вв. Рядом лежат финны, шведы, русские.

Само кладбище достаточно небольшое и выглядит очень уютным. Его вид несколько не типичен для Финляндии: на могилах установлены высокие памятники, часто встречаются оградки, отсутствует чёткая структура расположения захоронений.

Несмотря на то, что кладбище находится в центре города, в окружении торговых центров, а также через его территорию проходит несколько дорожек, по которым жители и гости города срезают путь, на его территории не ощущается близости жилья и людей, оно существует как бы в немного иной плоскости, практически не пересекаясь с окружающей суетой и движением.

Хотя на этом кладбище давно никого не хоронят, структуры всё ещё достаточно плотные и хорошо выражены, общий фон достаточно ровный, разрушения структуры и её размывания не ощущается. В энергетическом плане кладбище хорошо подходит для работы, однако, ей могут легко помешать физические причины: вся территория хорошо просматривается, вокруг достаточно много людей.

Mari, 12.02.2019г.