Адрес: Санкт-Петербург, Кронштадт, Цитадельская дорога, 3.

Дата: 15.10.2014г.

Как проехать: от ст. м. Старая Деревня авт. 101 до ост. «16 квартал». Ориентир: склады 18го арсенала ВМФ РФ, ворота с якорями и вышка, вход на кладбище рядом.

Статус: в настоящее время закрыто для захоронений.

Кладбище изначально принадлежало лютеранской и англиканской общинам, появившимся в Кронштадте в самом начале XVIII века и действовавшим до нач. XXго. Его основание относится к тому же периоду. Параллельно с ним в Кронштадте действовали и другие иноверческие кладбища (эстонское и финское лютеранские, католическое, иудейское, магометанское), располагавшиеся недалеко от православного.

Захоронения на лютеранском кладбище прекратились в 1917г., почти сразу же оно было разорено. Часть надгробий пошла на ступени одного из городских зданий, другие были растащены. К концу 30х гг XX века кладбище оказалось совершенно запущено. В военное время захоронения на этом кладбище были возобновлены. После 1946го года оно вновь подверглось разграблению, были украдены бронзовые таблички и некоторые надгробия.

Лютеранское кладбище Кронштадта. Центральная аллея.

До 90х гг XXв. (когда Кронштадт перестал быть закрытым городом) кладбище было заброшено. «В сентябре 1996 года, благодаря частной инициативе немецкого историка Гюнтера Фурманна из города Йена и российского историка Б.А. Каржавина, при поддержке Народного союза Германии по уходу за военными могилами, а также Ленинградской морской базы, администрации Кронштадта, Советов ветеранов Кронштадта, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, был установлен общий мемориальный знак в память членов экипажа советского морского охотника МО-105 и «в память о немецких моряках с подводной лодки U-250, погибших 30.7.1944 года в бухте Выборга от глубинных бомб советского охотника за лодками МО-103 и нашедших последний покой на этом кладбище». В тот день, 30 июля 1944 года, севернее острова Северный Берёзовый, советский охотник МО-105 обнаружил вражескую подводную лодку и неудачно атаковал её глубинными бомбами. В 12 часов 42 минуты МО-105 сам был торпедирован немецкой подводной лодкой U-250. Погибло 20 человек экипажа, спаслось 9 человек. В 19 часов 10 минут лодка была потоплена МО-103. Погибло 46 человек экипажа, спаслось 6 человек.

Мемориал в память членов экипажа советского морского охотника МО-105
и в память о немецких моряках с подводной лодки U-250, погибших 30.7.1944 года в бухте Выборга

Были восстановлены могилы адмиралов Р.Н. Вирена и А.И. Круза. На месте предполагаемой могилы Ф.Ф. Беллинсгаузена установлен кенотаф. На средства командования Балтийского флота им были поставлены новые памятники» [1]

«С 2002 года Отдел культуры и прессы Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге ведёт переговоры с администрацией Кронштадта о постройке павильона на лютеранском кладбище в Кронштадте, задуманного как духовно-культурный центр. На кладбище также запланирована постройка капеллы высотой 13 метров, с полезной площадью 200 квадратных метров. В настоящее время кладбище имеет статус мемориального» [2]

«В 2005 году, к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне территория Лютеранского кладбища была ограждена, освещена и благоустроена» [3]

До настоящего времени проект, предложенный в 2002году, не реализован, следов благоустройства (за исключением отдельных захоронений и памятных надгробий, которые, вероятно, подновляют к праздникам) не наблюдается. Кладбище находится в весьма плачевном состоянии, если не сказать «на грани исчезновения».

Часть его территории (северная сторона) используется местным населением под захоронения домашних животных, часть, вероятно, занята приусадебными участками, на одном из которых можно видеть гранитный памятник, то ли изначально там стоявший, то ли перенесённый туда позднее.

Дореволюционных памятников практически не сохранилось:

Более-менее сохранились захоронения времён ВОв, которые расположены вдоль Цитадельской дороги и центральной аллеи.

В некоторых местах имеются ямы, возможно, следы попыток разграбления захоронений. Место расположения большинства захоронений в настоящее время никак не отмечено.

Если в ближайшее время не будут приняты меры к сохранению кладбища, оно может быть утрачено, либо застроено (благо, эта земля, видимо, пока не представляет особого интереса для инвесторов, город в достаточно плачевном состоянии, не смотря на постоянный поток туристов). Самое печальное, что есть инвесторы, которые готовы вложить средства в его восстановление и обустройство, вот только «воз и ныне там».

Кысь (А. Н.)
12.04.2015г.

[1], [2], [3] — Источник