cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Кысь. Восточное (Московское) кладбище, г. Минск, РБ

Расположение и контакты: 220141, г. Минск, пр-т Независимости, 161.
Тел. 267-53-04.

Как добраться: Кладбище расположено рядом со ст. метро «Борисовский тракт» (бел. «Бары́саўскі тракт»), можно также дойти пешком по пр-ту Независимости от ст. метро «Восток» (бел. «Усход»).

Схема Восточного кладбища:

Восточное кладбище г. Минска достаточно молодое – оно открыто в 1952 году недалеко от места, где происходили захоронения немецких солдат Второй Мировой (другая сторона пр-та Независимости), однако, несмотря на достаточно обширную территорию (32,1 Га), в 2003 году кладбище было закрыто для захоронений, допускаются только дозахоронения в могилы родственников. Кладбище имеет тот же статус, что и Новодевичье в Москве, то есть предназначено для захоронения элиты общества: представителей власти, выдающихся деятелей науки и культуры и пр.
Несмотря на то, что кладбище закрыто, оно не переполнено, сама его территория позволяет ещё производить захоронения. Эти обширные участки предусмотрительно оставлены «про запас» (даже в самой первой линии):

(справа от аллеи захоронения элиты из элиты)



Это не единственный резерв, большая площадь сохранена в центре кладбища, а также на его окраине на одном из участков.

Также на этом кладбище большое количество количество стен-колумбариев, они образуют даже некое подобие небольшого городка:


Прямо перед входом выстроились в ряд надгробия элиты: учёных, актеров, медиков. В отличие от российских кладбищ, здесь не было замечено крупных бизнесменов, достижение которых – размер их состояния, видимо, не смотря на свободную продажу мест, отбор измеряется все-таки не как у нас в размере неофициального денежного вознаграждения. Здесь народ, действительно, заслуженный.




не вижу смысла здесь выкладывать фотографии памятников выдающихся деятелей Беларуси, о них достаточно информации в любом справочнике по захоронениям знаменитостей.

В вот этот, пожалуй, стоит того, чтобы обратить на него внимание., В первой (когда-то) линии можно видеть могилу Софьи Ивановны Рачок, первой женщине-трактористу. Памятник для своего времени достаточно дорогой:


Выдающиеся деятели похоронены не только в первой линии, ещё в на нескольких участках кладбища есть свои аллеи знаменитостей:

Вообще на этом кладбище достаточно много памятников-бюстов (особенно, в первых линиях), потому, когда ходишь меж могил, создаётся достаточно интересное впечатление, будто ты окружен не надгробиями, но людьми.

За первой линией захоронения поскромнее:

Присутствуют на кладбище и групповые захоронения.
Захоронение погибших во время Второй Мировой войны расположено в самом центре кладбища (к нему ведет центральная аллея):

А также захоронение экипажа ТУ-134, разбившегося в 1979году (сразу на первой линией):

Ближе к новой части установлен монумент погибшим на Немиге в 1999 году (большинство погибших захоронено на этом кладбище):

Есть на Восточном и участок, отведённый под еврейские захоронения. На нём захоронено также не мало выдающихся деятелей:

Но в основном захоронения достаточно небогатые:




В целом, кладбище воспринимается как очень чистое (энергетически), со строго выстроенными энергетическими линиями и связями. немного отличается участок еврейских захоронений, впрочем, они всегда несколько специфичны. Очень легко осуществляется здесь контакт с умершими, захоронений, которые требовали бы вмешательства, обнаружено не было.
Какие-либо легенды, связанные с этим кладбищем, отсутствуют, что, впрочем, не удивительно.

Кысь (А. Н.)
03.03.2014г.