Р. Удмуртия г. Ижевск перекрёсток ул. Удмуртской с ул. Лихвинцева и ул. Советской.

Открыто в 1810 г., закрыто в 1929 г., ликвидировано в 60-е гг. Территория частично застроена.

С 1782 г. на этом месте стояла деревянная часовня, сгоревшая в 1810. В 1812 — 1814 гг. был возведён каменный Троицкий собор.

Предположительно, захоронения на приходском кладбище начались около 1810 г.

Проводились захоронения представителей разных слоёв — бедных и богатых. Наиболее престижной считалась часть кладбища, расположенная за алтарной частью собора.

Погребали не только православных, но и тех, кто принадлежал к иным конфессиям (католиков, старообрядцев).

В 1929 г. кладбище было закрыто, так как разрастающийся город вплотную приблизился к его границам. По неофициальной версии — на кладбище было захоронено много «классовых врагов», чьи потомки ушли в след за «белыми». В 1937 г. был закрыт собор, часть священнослужителей была расстреляна, часть отправлена в места заключения. В этот же период на комсомольских субботниках была начата очистка территории кладбища от памятников. Троицкий собор планировали снести, но в связи с началом ВОв он уцелел и был вновь открыт в 1946 г., но кладбище при нём не было восстановлено. Субботники по очистке территории продолжались до 60-х гг. Фиксации мест погребения не велось. За время существования кладбища на нём было погребено около 140 тыс. человек.

Вывезенные с кладбища надгробия использовались повторно:

«Одна из надгробных плит, снятых в то время, стоит сейчас в месте, которое называется «Дуровской гранью». Это район леса в заречной части, где 19 января 1929 года во время охоты был случайно застрелен знаменитый цирковой артист Анатолий Дуров, находившийся в Ижевске с гастролями. Памятник ему установили в 1933 году, причем рабочий оружейного завода по фамилии Первяков за 2000 рублей сбил старую надпись на обелиске черного мрамора и высек новую, уже в память о Дурове»

Кордопольцева Е. «Клады Троицкого кладбища»

Часть надгробий была обнаружена при рытье котлована под строительство жилого дома в 80-х гг. Некоторые помещены в музеи г. Ижевска.

Территория кладбища использовалась как сквер для прогулок горожан и детей из расположенного рядом детского сада. Во время расчистки территории не редко находили украшения и монеты.

В 1967 г. было произведено единственное перезахоронение с территории кладбища. Останки Ивана Пастухова, обнаруженные при строительстве подземного перехода (под ул. Удмуртская) перенесли в братскую могилу у Свято-Михайловского собора.

В 1968 г. на территории бывшего кладбища началось строительство спортивных сооружений — стадиона «Зенит».

В 1971 г. ещё одного спортивного сооружения — Ледового дворца.

Часть вывезенного с этих строек грунта использовалась для засыпки на других стройках города.

В 80-е гг. во время строительства 6го корпуса УдГУ была обнаружена братская могила, в которую сложили тела расстрелянных.

В 90-е гг. во время прокладки траншеи и рытья фундамента библиотеки, рабочие наткнулись на захоронения. Останки были перезахоронены.

«Старшее поколение ижевчан до сих пор вспоминает, как мальчишки и девчонки играли черепами, которые находили возле церкви. Отношение к святому месту изменилось только в последние годы«.

Кордопольцева Е. «Клады Троицкого кладбища»

В 2007 г. администрацией города было принято решение о строительстве на этой территории катка «Олимпиец». В 2008 г. при начале строительства обслуживающих сооружений для катка было поднято около 200 захоронений, все они перенесены на специальный участок, выделенный на Северном кладбище г. Ижевска. На территории, которую планировалось занять строительством были начаты раскопки с переносом останков на другое место захоронения. Большинство погребённых не удалось идентифицировать.

Во время раскопок были подняты монеты 30-х гг., что говорит о том, что несмотря на закрытие кладбища в 1929 г., захоронения на нём некоторое время продолжались.

«Находили мы и предметы быта — флаконы из-под масла, которым смазывали механизмы, бутылки из-под спиртного, стаканчики, стопочки, тарелки, монеты; начиная с конца 18 века, — иконки, монисто и головные украшения. Кое-где сохранились даже лапти, остатки кожаной обуви. В могиле какого-то солдата нашли лоскуты шинели с номером на погонах, благодаря которому мы установили, в каком полку он служил. Нашли женщину, которую кто-то убил, выстрелив ей в спину волчьей картечью. Мужчину-иностранца, которого Дерябин мог пригласить сюда работать на заводе: это был либо француз, либо бельгиец, потому что в его могиле лежало католическое распятие, изготовленное в начале XIX века. Кстати, эти раскопки доказали, что в Ижевске жили не одни только русские, но и удмурты, хотя долгое время считалось, что это не так«.

Кордопольцева Е. «Клады Троицкого кладбища»

В 2013 г. во время подготовки к строительству бассейна были проведены дополнительные раскопки и перезахоронения на территории кладбища. В настоящее время сквер занимает достаточно небольшую территорию, остальное застроено спортивными объектами и мало чем (в том числе и по «фону») напоминает кладбище.

Исключение составляет участок, где ведётся строительство. Возможно, в связи с тем, что он был вскрыт совсем недавно, возможно потому, что недостроенные и пустующие сооружения и так притягивают бестелесные существа и образования, его можно назвать эпицентром проявлений структур бывшего кладбища. Фон в этом районе очень нестабилен.

Несмотря на отсутствие каких-либо обозначений, многие захоронения на территории сохранились.

Кысь (А. Н.)
16.08.2016г.

* Часть фотоматериалов взята из статьи «Клады Троицкого кладбища» Е. Кардопольцевой.