Открыто в 1937 г. после закрытия местных старообрядческого, магометанского, еврейского и приходского православного кладбищ. Регулярные захоронения проводились до 1977 г., когда было открыто Городское кладбище Сарапула № 2. В настоящее время производится дозахоронение к родственникам.

Небольшое и очень спокойное кладбище, которое больше походит на сельское, нежели на городское. Несмотря на то, что кладбище, на первый взгляд, выглядит достаточно заброшенным, могилы явно посещаются.

Имеется несколько мусульманских захоронений, остальные могилы отмечены либо крестами, либо звёздами.

Часто на старых (60-х гг.) захоронениях установлены новые памятники.

Интересно, что при замене портрета старую фотографию сохраняют и тоже устанавливают на могиле. Иногда фото прикрепляют к дереву.

На кладбище вообще очень много деревьев, которые растут рядом с могилой (в ограде) или непосредственно на самой могиле. Вероятно, это связано с древней традицией удмуртов сажать на могиле дерево. Иногда табличку с именем погребённого прикрепляют непосредственно на это дерево.

Табличка помещена достаточно высоко, также некоторые памятники установлены «на ножках», вероятно, в расчете на большое количество снега, выпадающего зимой (окна частных домов в посёлках и в городе также располагаются намного выше привычного жителям средней полосы уровня).

Ориентирование захоронений «восток-запад» соблюдено не везде. Ближе к центральной части встречаются ориентированные «север-юг», однако, не создаётся впечатления, что это связано с традицией удмуртов хоронить умерших головой на север, лицом к южному солнцу, скорее всего, ориентировались просто на дорожки и удобство.

Местные жители, похоже, не стремятся удовлетворить «инстинкт огородника» (как часто встречается в средней полосе), делая из захоронений родственников клумбы (как правило, весьма аляповатые и безвкусные). Цветы не высаживают, а приносят. На большинстве могил стоят ёмкости для живых цветов. Многие могилы никак не подновляются, хотя их очевидно посещают. Памятники советского периода демонстрируют поговорку «голь на выдумки хитра» и служат напоминанием о дефиците. В отличие от кладбищ крупных городов, здесь не от куда было взять старые памятники, чтобы использовать их повторно.

В основном, установлены типовые металлические надгробия. Интересно, что зачастую количество помещённых на них крестиков показывает количество захороненных под таким надгробием.

Иногда надгробия подписаны на манер открыток:

Детские надгробия (который на кладбище достаточно мало), как правило, имеют небольшой размер. Все три детских захоронения, которые мне попались, были отдельными (не к родственникам). Возможно, простое совпадение.

Еще одной интересной особенностью является отсутствие на могилах пиши. Даже на свежих захоронениях нет привычных стопочек с водкой, свечек и конфет (следы того, что это когда-нибудь приносили отсутствуют).

На могилах только цветы, столики рядом с некоторыми могилами есть, но они пустуют. Возможно, используются во время поминания на кладбище.

Хотя на одном из столиков был оставлен пирог, от был упакован в целлофан и явно предназначался живым людям, а мёртвым или птицам/насекомым.

Возможно здесь умерших принято поминать дома, а не «кормить» на кладбищах. По крайней мере подобный обычай поминания (с жертвоприношением животного) у удмуртов существовал: предназначенную умершему пищу по окончании поминальной трапезы отдавали собакам, по поведению которых судили как предкам живётся на том свете.

В целом, достаточно приятный, хоть и несколько специфичный погост. Работать на нём лучше в традиции народа, на земле которого он расположен, или, по крайней мере, с учётом этой традиции, несмотря на то, что на этих территориях проживает не мало татар и русских.

Кысь (А. Н.)
14.08.2016г.