(фин. Sorvalin hautausmaa)

Время: 06.01.2018г.

Участники: Giorgio, Visio Electri, Neks

Общая информация:
Кладбище в Выборге, согласно документам, было открыто в 1798 году. Расположено на острове Гвардейский (Сорвали) в западной части Выборга близ усадьбы Монрепо.

Как добраться:
На автобусах № 137, 142, 146 и 147 с главного вокзала Выборга.

Площадь кладбища составляла 4,7 га. Из них, согласно определённым границам территорий по протоколу, было выделено:
•   русское кладбище: 7 тунландов и 16 капландов (примерно 3,61 га);
•   финское кладбище: 1 тунланд и 28 капландов (примерно 0,93 га);
•   шведское и немецкое кладбище: 8 капландов (примерно 0,12 га).

Православное кладбище было открыто в 1799 г., а в 1888 г. рядом была выстроена Успенская церковь. В 1944 г. церковь была разрушена, а кладбище перестали использовать. С тех пор это место постепенно дичало и зарастало, и вскоре стало чем-то вроде парка.

Успенская церковь на Сорвальском кладбище (архивное фото)

Лютеранская часть кладбища содержалась в гораздо более ухоженном состоянии, но и она постепенно пришла в запустение. Но после того, как в 1956 г. была упразднена должность смотрителя, в дело вступили мародёры, которые не оставили на некоторых участках самой богатой части (шведской) камня на камне. А в 1970 г. при строительстве нового шоссе полотно проложили прямо по русскому участку.

Часовня Рымкевича. Архивное фото 1958 (или 9) года.
Находилась с правой стороны от входа в церковь Успения Божией Матери.
Внутри часовни находилась могила, которая в это время уже была разрушена.

Между тем Сорвальское кладбище было и остаётся частицей истории и не только Выборга. Здесь нашли последний приют люди разных народностей, разного общественного положения, знаменитые и безызвестные. Среди памятников были настоящие шедевры.

По кладбищу проложены тропки; в восточной его части местные жители любят отдыхать на свежем воздухе. Старые надгробные камни были частично сдвинуты, частично покосились сами собой.

Карта

В начале 2007 года был дан старт совместному российско-финскому проекту «Мемориальный парк Сорвали наше общее культурное наследие». Проект, финансируемый Евросоюзом, был рассчитан на один год.  Средства выделялись на разработку плана ландшафтного дизайна и базовое благоустройство территории силами волонтёров. Для этих действий потребовалось поднять архивы города Миккели, где хранились старые документы касательно кладбища. В работе над проектом участвовали добровольцы как с русской, так и с финской стороны. Многое было сделано, но осталось сделать ещё больше. Так что сегодня на Сорвальском кладбище можно увидеть лишь несколько восстановленных надгробных скульптур и стел, а по большей части оно по-прежнему остаётся довольно диким.

Собственные наблюдения:

Заходили мы с северо-западной стороны кладбища, как раз-таки с той стороны, где находится его лютеранская часть. Первое что бросается в глаза это то, что само кладбище расположено на пригорке, где хаотично разбросаны одинокие могильные камни. По словам Neks-а, кладбище буквально недавно полностью расчистили. Был вынесен весь мусор, ветки, сухие заросли. Это было видно, поскольку действительно мусора, бутылок и т.п. нигде не наблюдалось.

Вид с центрального входа

Что касается структур кладбища, то мы смогли выявить ощущение обновления, поскольку недавно оно было зачищено и структуры были активны. Лютеранская часть, как я говорил ранее, находится на пригорке и ощущение на пике было комфортнее, нежели на тропинках, которые вели к спуску и выходу с кладбища. На спусках ближе к дороге и городу хорошо ощущался минусовый поток. Изучив ландшафт, мы пришли к мнению, что эти тропинки, которые идут от центра к разным выходам с кладбища, и служат каналами через которые кладбище и получает подпитку из города. Высокого ограждения по периметру кладбища нет. В качестве границы служит невысокий каменный заборчик, через который можно легко перешагнуть.

Вид с холма

Контраст потоков хорошо ощущается, когда спускаешься с холма вниз или поднимаешься вверх. В любом случае кладбище отличается от обычных городских погостов.

Современное состояние захоронений:


Действительно кладбище находится на достаточно живописном месте и иногда даже забываешь, что находишься на кладбище а не в парковой зоне.

Вид на дорогу, и скорее всего на «центральный» вход.
Также видно небольшой заборчик из сложенных камней, который и определяет границу кладбища и дороги.

Пробыв на нём ещё около 10 минут, мы стали собираться к выходу.

Каких-либо аномалий или необычных мест нами выявлено не было, разве что Visio Electri предположил, что на холме в определённом месте, ещё до кладбища могло находиться капище. Это всего лишь предположение и при желании можно поискать информацию.

Giorgio
07.01.2018г.

 

Отчёт от 28.10.2007г.

Время: 28 октября 2007

Участники: Акерон, Кысь, Сумрак, Иниен, Dark_Hunter, Demi-Mort .

На общем благоустроенном фоне Выборга резко выделяется своим видом исторический объект, расположенный хоть на окраине города, но на самом виду у жителей и туристов. Речь идёт о старинном финском кладбище, расположенном к востоку от Ленинградского шоссе в районе Приморской улицы. Его состояние просто шокирует: территория кладбища частично была отдана под застройку, а частично превратилась в свалку, помойку и место для пикников. Повсюду виднелись разрушенные, разбитые, поверженные надгробия, остатки захоронений. На многих фрагментах надгробий читались финские эпитафии и годы захоронений, относящиеся к XIX и началу ХХ веков.

Детального обследования не проводилось.

Само кладбище практически разрушено, присутствия умертвий так же в основном не ощущается, нормальный, вполне характерный для заброшенного кладбища фон.

Внимание привлекли ворота (то, что от них осталось) на противоположной (от дороги) стороне кладбища

Ощущается упругая нефизическая граница, хоть и достаточно слабая, возможно, она предназначена для того, чтоб отделять, защищать, живых от мертвых.

Кысь (А. Н.)
02.04.2008

Дополнение от 04.02.2018г.

Ворота кладбища: Барьер, в отличие от 2008г. чувствуется очень слабо, но пока ещё есть.

Структура более чёткая, территория выглядит более ухоженной (насколько об этом можно судить в зимний период).

Место уже в большей степени напоминает именно кладбище, а не его остатки.

Положение основного восходящего потока практически совпадает с наивысшей точкой кладбища. Основные потоки направлены от дороги к этой точке.

Выраженный противовесный поток, локализованный на каком-либо отдельном участке отсутствует, отрицательно направленные потоки распределены по территории кладбища равномерно.

За границы воздействие кладбища, практически, не выходит, за исключением одного места, точки, где недавно была установлена автобусная остановка.

Группа, 04.02.2018г.