Расположение:

Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Смоленки, 27. Тел.: 8 (812) 321-99-93

Как добраться: от ст. м. «Василеостровская» на маршрутном такси № 249А. На автобусах № 152, № 41 или маршрутном такси № К175, № К309, № К359Б до остановки «Железноводская улица». Пешком от ст. м. Приморская (по ул. Одоевского, пересекая пр. Кима, затем по пер. Декабристов.

Схема кладбища: 

Статус: Памятник ландшафтной архитектуры, надгробные памятники находятся под охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Кладбище обслуживает организация ООО «Собор» (адрес: 198188, Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 29, лит. А, пом. 1Н. Телефон/Факс: 8 (812) 321-99-93. E-mail: sobor.spb@mail.ru).

Смоленское лютеранское кладбище является одним из старейших иноверческих кладбищ Санкт-Петербурга. В 1747 году  Синод предписал Главной полицмейстерской канцелярии отыскать в городе места для кладбищ «чужестранных иноверных иноземцев». 30 января 1748 года полицмейстерская контора определила архитектору Джузеппе Трезини отвести под кладбище место «вблизи Васильевского острова». Выбор этого места был обусловлен тем, что на Васильевском острове селились многие иностранцы. Кладбище не имело своей церкви или часовни и относилось к ведению Лютеранской церкви Св. Екатерины и было приписано к построенному в 1790году на православном Смоленском кладбище храму Смоленской иконы Божьей Матери. В основном на кладбище хоронили немцев-лютеран, тем не менее, на нём есть и англиканские и католические захоронения.

По сведениям И. Г. Георги, автора «Описания столичного города Санкт-Петербурга», с 1764 по 1789 год здесь хоронили примерно по сорок восемь человек в год.

В 1777 году кладбище пострадало от первого наводнения, часть захоронений была уничтожена, памятники смещены или занесены грунтом (впрочем, больше от этого наводнения пострадала территория соседнего православного кладбища).

В 1824 году Смоленское кладбище пережило второе наводнение.

В 1880 году здесь появилась первая братская могила – было захоронено 11 нижних чинов Финляндского полка, погибших при взрыве в Зимнем дворце во время покушения Степана Халтурина на Александра II.

Окончательные границы кладбища установились к 1836 году, когда совет церкви святой Екатерины купил за сорок пять тысяч рублей большой смежный участок, принадлежавший статскому советнику Кирееву. Общая площадь кладбища составила после этого примерно пятнадцать гектаров. До 1917 года размер и конфигурация территории кладбища оставались неизменными.

Судя по сохранившейся Книге записи погребенных за 1912 – 1919 годы, в это время хоронили до трёхсот пятидесяти человек в год.

Ориентировочно можно считать, что за время существования Смоленского лютеранского кладбища как кладбища для иноверцев на нём похоронено 25-30 тысяч человек.

Кладбище всегда содержалось в идеальном порядке, имело мощёные плитами дорожки, ухоженные цветники. Территория была разбита на участки с нумерацией, строго вёлся учет захоронений (хоронили здесь как простолюдинов, так и дворян), перепись пришедших в негодность памятников, памятников, принадлежность которых не было возможности установить, разрушенных и демонтированных.

1 февраля 1919г Смоленское Лютеранское кладбище было передано в ведение Комиссариата по внутренним делам (согласно декрету от 26 января того же года). Тогда же оно впервые подверглось разорению. Некоторые памятники были перенесены в некрополь Александро-Невской лавры в 1930-м. Разорение продолжалось и далее, не редки были кражи памятников с могил для перепродажи и повторного использования. В годы Великой Отечественной войны на Смоленском лютеранском кладбище в братских могилах были похоронены воины Ленинградского фронта, а также дети, погибшие при артобстреле 9 мая 1942 года. В 1966году над братскими могилами был установлен памятник работы скульптора В. И. Гордона.

В 1985году со стороны пр. Декабристов от кладбища был отрезан значительный кусок, эта территория была отдана под строительство пожарной части. Захоронения были уничтожены, часть памятников разбросана по сохранившейся территории кладбища. Существовал проект, по которому кладбище планировалось упразднить и на его месте открыть прогулочный парк, но он так и не был реализован.

В 1988году начались работы по реставрации кладбища, отреставрирована была часть территории, расположенная у входа. В настоящее время восстановлены только дорожки, вымощенные гранитной брусчаткой. Площадь современного кладбища в настоящее время составляет 7,33 Га. Территория находится в крайне плачевном состоянии, попыток восстановления надгробий замечено не было.

Кладбище находится в очень плачевном состоянии, ели восстановительные работы не начнутся в ближайшее время, оно попросту перестанет существовать. Местные используют его как парк для прогулок (благо, дорожки содержатся в очень хорошем состоянии), бомжи как место для ночёвок, не обходят его своим вниманием представители субкультур, а также представители различных оккультных направлений.

Ранее кладбище хорошо подходило для работы, в настоящее время доступ к его структуре местами существенно затруднён, местами структура практически отсутствует. Кладбище нуждается в срочном восстановлении.

 Фотографии:

Ухоженные дорожки и общий вид кладбища:

Колоннада Смоленского лютеранского кладбища очень похожа на колоннаду московского Введенского кладбища. Мозаика, к сожалению, не сохранилась:

Разграбленные, затопленные и замусоренные склепы

Надгробие Фёдора Ивановича (Фридриха Теодора) Шуберта (Friedrich Theodor von Schubert; 1758—1825)  математика, астронома (автора первого в России курса теоретической астрономии 1798г.), геодезиста и популяризатора науки. Выполнено в виде железного саркофага, таких уникальных надгробий на Смоленском лютеранском кладбище сохранилось всего два. Второе (снабжённое масонской символикой, принадлежащее Джону и Софии Бэйрд) в намного худшем состоянии.

Усыпальница семейства Горвиц (одна из немногих сохранившихся на Смоленском лютеранском кладбище, внутри также разграблена):

Стоянка лиц без определённого места жительства:

Чёрные свечи у подножия памятника (участок рядом со входом):

Кысь (А. Н.)
16.04.2014г.

Отчёт от 24 февраля 2008:

Участники: Акерон, Алан, dark_hunter, Иниен, Кысь.
Время начала обследования: около 20-00.
Объект: Смоленское лютеранское кладбище.

По ощущениям сильно уступает Волковскому. Частота колебаний ниже, амплитуда выше, энергии грубее. Чувствуется, что на кладбище часто работают, в основном начинающие практики, которые, видимо, не очень любят «убирать за собой». Много разоренных, вскрытых захоронений.
Присутствует очень интересный объект (не без следов народного самовыражения, разумеется):

При нахождении в этой нише токи энергии ощущаются физически. «Устройство», правда, сильно смахивает на отделение для батарейки в различных приборах.
Интересно отметить появление «сияния» на отдельных фотографиях после того как попробовали «поколдовать» с нишей. Предположительно нахождение человека в нише меняет потоки кладбища, но по каким именно направлением проходят эти измененные потоки установить не удалось.

Кысь (А. Н.)
01.03.2008г.