cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Кысь. Пороховское кладбище Санкт-Петербург

Место положения:

Адрес: г. Санкт-Петербург, Рябовское шоссе, 79, тел.: 8 (812) 527-17-97

­­Проезд: На маршрутном такси № 430А, № 430, № К64, № К156, № К409, № К218 или на трамваях № 64, № 30 до остановки «Лесопарковая улица».

Статус: ведутся захоронения

Схема кладбища: 

В июле 1715 года по указу Петра I на берегах Охты и Луппы был основан пороховой завод, который и дал имя кладбищу, открытому при церкви Ильи Пророка, освящённой в 1722году. В 1742 году на месте старой деревянной была выстроена и освящена (в 1743г) новая деревянная, теперь уже на каменном фундаменте, церковь. Так как церковь была холодной, в 1760 году была построена ещё одна, зимняя, церковь, освящённая во имя Дмитрия Ростовского. В 1781-85гг возводится новая каменная Ильинская церковь (по-прежнему холодная). Она строится на новом месте, старая деревянная Ильинская простоит ещё несколько лет, прежде чем её разберут, дольше просуществует церковь Дмитрия Ростовского, она ещё присутствует на планах завода 1816 года. В 1832 на её месте строится каменная часовня Параскевы Пятницы. В 1896-97гг её перестраивают в небольшую шатровую церковь. А в 1911 строят снова, теперь уже кладку стен делают из булыжного камня. До  В 1805-06гг рядом с Ильинской строится Александро-Невская каменная церковь с колокольней. Она соединяется с Ильинской в один архитектурный объём, а в 1902году (по проекту В. Я. Симонова) обе церкви окончательно объединяются в одну. Кроме этого, при пороховом заводе (к 1913г) функционирует ещё шесть часовен (две каменных и четыре деревянных).

В 1936 году церковь Параскевы Пятницы была разрушена, вокруг неё ещё можно было видеть надгробия XVIII века. Ильинская церковь сохранилась, в 1988году она была передана верующим (состоит под охраной как памятник архитектуры). Несколько уцелевших могильных плит рядом с ней сохранились до нашего времени.

В 1824 году Пороховское кладбище занимало около 3 Га земли («две десятины и 11 сажень в конце третьей поселенной слободы завода»), располагаясь на впадении Ржевского (Горелого) ручья в р. Лупа. Так как низина, в которой находилось кладбище, периодически затоплялась, его перенесли на более высокий берег ручья (где и была построена каменная часовня Параскевы Пятницы), на плане 1840 года эти части отмечены как «старая» и «новая». Обе они вошли в территорию современного кладбища.

Старых надгробий на Пороховском практически не сохранилось, в основном, здесь хоронили простых рабочих завода, которые упокаивались под деревянными крестами. Погибшим при серии взрывов на заводе в 1880х гг (самый крупный произошёл в 1828г) установлен один общий памятник в виде массивного гранитного креста, который возвышается над жерновами, использовавшимися для перемалывания пороха (они были извлечены из плотины, под которой покоились с 1791 года). Памятник изготовлен по проекту архитектора Охтинского порохового завода, академика Р. Р. Марфельда. На мемориале надпись: «Что мятетеся безвременно, о человецы!
Един час и вся преходит…»

При входе можно видеть надгробие над могилой Григория Васильевича Ветошкина и Налюши Дубининой, установленное в 1901 году. Также из старых надгробий сохранился памятник первой жене мастера, а в последствии заведующего канцелярией завода, И. И. Чигорина – Марии Осиповны Чигориной (1818-1848гг). В XIX веке кроме деревянных крестов на Пороховском кладбище начинают появляться каменные надгробия. Здесь хоронят артиллерийских чиновников, офицеров пехотных полков, некоторых купцов, однако, основная масса захороненных по-прежнему простые рабочие завода. Каких-либо особых участков для элитных захоронений на кладбище не выделяется, людей более высокого положения просто хоронят на более видных местах, ближе к церкви.

В годы Великой Отечественной на Пороховском появляются братские захоронения: погибших 25 ноября 1941 г., 29 марта 1942 г., 9 февраля 1943 г., в октябре 1942 г.

Три захоронения на Пороховском кладбище в настоящее время охраняются государством:

братские могилы воинов-зенитчиков;

воинов и жителей Ленинграда, погибших в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.;

могила ученого-артиллериста, генерал-лейтенанта Василия Михайловича Трофимова (1865-1926).

Фон кладбища довольно сильный и жёсткий (очень напоминает фон Красненького кладбища СПб, хоть является несколько более разреженным), не смотря на это, достаточно ровный, за исключением нескольких локальных мест. Выделяющихся захоронений мало. Многие захоронения, находящиеся на берегах небольших каналов и ручьев, протекающих по территории кладбища, размыты, не смотря на попытки администрации кладбища этому воспрепятствовать (многие склоны укреплены и затянуты сеткой). Вода насыщена информацией даже более, чем сами захоронения, её приоритет чувствуется даже на возвышенностях. Какая-либо индивидуальность самих захоронений исчезает, остаётся безликая масса, вписанная в ячеистую структуру. Но на данном кладбище это выглядит естественным и уместным.

Каких-либо аномалий замечено не было, сведения в сторонних истояниках о них также отсутствуют.

Для работы кладбище подходит идеально, однако стоит соблюдать особую осторожность работая там со смещениями по воде, так как без должного опыта не всегда можно достаточно адекватно определить глубину смещения.

Фотографии:

Вот такой оригинальный метод украшения двери кладбищенской подсобки избрали сотрудники кладбища (внутри соль для посыпания дорожек в зимнее время):

 Река Луппа, подмывающая кладбище:

Облагороженная часть кладбища, укреплённые берега каналов:

Вода постепенно размывает возвышенности:

Скорее всего часть ограды, но очень похоже на ядро:

Очень приятное захоронение, совершенно отличное от общего фона погоста:

(так и тянет повертеть столик как в старые добрые):

Кладбище не богато оригинальными памятниками, но тем не менее, они есть:

«Вечный страж» или «Уважаемые родственники, предпринимая меры к сохранности памятников, берегите нервную систему посетителей»:

Общие виды кладбища:

А вот и старые памятники, которых так мало осталось на самом кладбище. Подпирают столбы свежей кладбищенской ограды (вероятно, именно так реализуется план реконструкции кладбища, которая идёт, согласно документам, с 2008года):

Кысь (А. Н.)
13.04.2014г.