cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Кысь. Польское кладбище г. Кишинев

07 марта 2009 ул. Валя Трандафирилор г. Кишинев.

Объект: Армяно-католическое/Армяно-григорианское (Польское) кладбище.
Участники: Кысь, Lirein.
Время обследования: около 14-00.
Цели: общий осмотр места.
Информация о месте:

Расположенное в юго-восточной части Кишинева, по улице Валя Трандафирилор (бывшей Азовской) 11, римско-католическое кладбище, по городской традиции называемое «польским», сохранилось не полностью. К нему примыкал участок неправильной прямоугольной формы, площадью 80 х 108 м, с домом для престарелых и садом при нем. В современном виде католическое кладбище не имеет четкой границы с армяно-григорианским кладбищем, и оба кладбища воспринимаются как единое целое.
С конца 40-х годов XX века превращено в обычное городское кладбище. В 60-е годы юго-восточная часть католического кладбища, как и армяно-григорианского, были изъяты из пользования общин, надгробия снесены, участки расчищены под новые захоронения.

Собственные наблюдения.

Состояние погоста явно оставляет желать лучшего. На самом погосте очень много мусора: пластиковые бутылки, одежда (на удивление много), трупы животных (то, что животные, например, были принесены в жертву маловероятно, больше похоже на то, что таким образом местное население избавляется от умерших питомцев), в целом, погост, особенно на окраинах, у забора, постепенно превращается в помойку. Однако, сам забор по всей видимости, периодически реставрируется, на центральных аллеях поддерживается относительный порядок. Фон у погоста довольно сильный и неспокойный, но определить конкретные захоронения, которые бы выделялись из «общего фона» затруднительно (за исключением нескольких могил в непосредственной близости от старой часовни).
На кладбище большой процент захоронений в склепах. Так же интересно отметить (впрочем, это не особенность конкретно Польского кладбища, такие типы памятников встречались и на других погостах в этой местности) памятники в виде срубленного дерева (по некоторым сведениям, такие «столбы» могли устанавливаться на могилах староверов, впрочем, эту информацию стоит уточнить).

На окраине погоста обнаружили разграбленный склеп.

На полу склепа кости животных, в том числе коровьи, и кучи мусора. Над склепом, скорее всего имеется более позднее захоронение (над сводом), глубина небольшая.

На погосте присутствует часовня:
Информация о месте:
Фамильная часовня армян-католиков Огановичей-Демьяновичей.

Строительство часовни над захоронением Иосифа Каэтановича Охановича,(+14 января 1909 года) и завещавшего «три тысячи рублей на постройку часовни при Кишиневском Римско-католическом кладбище», начато в 1913 году. В 1922 г. Г. А. Демьянович завершил строительство часовни, оформив интерьеры и воздвигнув на свои средства алтарь. Однонефное сооружение, с граненой восточной частью, выдержано в неоготическом стиле. Западный фасад на всю высоту и ширину украшен стрельчатым порталом. Углы здания закреплены двухступенчатыми контрфорсами. Каменные фасады, декорированные резными деталями, отражают высокий уровень мастерства строителей. В настоящее время памятник находится в стадии исчезновения, обрушилась кровля, полностью утрачены интерьеры, захоронения отсутствуют.

Собственные наблюдения:
В часовне большое количество граффити на стенах.

Там, где ранее размещался алтарь, место украшено искусственными и живыми цветами. Крест над алтарем сохранился. По ощущениям, захоронения в/под самой часовне отсутствуют, однако, вероятно наличие останков крупного животного в подвальной части (не спускалась).
Достаточно вероятно, что в часовне проводились ритуалы, интересно, что данные ритуалы, судя по ощущениям имели различную направленность (как [условно] темную, так и [условно] светлую). Крест над алтарем несет в себе достаточно мощный заряд, тип [излучаемой] им энергии определить затрудняюсь.

Кысь (А. Н.)
12.03.2009