cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Кысь. Новодевичье кладбище г. Санкт-Петербург

Место расположения:

Адрес: г. Санкт-петербург, Московский пр-т, 100.
От станции метро Московские ворота около 15 минут пешком по Московскому проспекту до Новодевичьего монастыря. Проход к кладбищу (через территорию монастыря) расположен прямо за восстановленной Казанской церковью.
Также данное кладбище называют «Склепы» или «Врубель».
Статус: Закрыто в 1934г. В настоящее время ведётся реставрация и благоустройство территории. Производятся захоронения (в основном, праха после кремации).

Основано в 1848 году (по некоторым источникам, раньше, ещё в XVIII столетии), одновременно с началом строительства Воскресенского монастыря (автор проекта – архитектор Н. Е. Ефимов – впоследствии похоронен на этом кладбище). Через несколько лет Воскресенский монастырь был переименован в Новодевичий (после прибытия в него монахинь и новой игуменьи (Ельпидифоры (Кропотовой)) из Новодевичьего монастыря г. Москвы), кладбище, соответственно, получило то же название.

Это кладбище в XIX – нач. XXвв. было одним из самых привилегированных в Санкт-Петербурге (место на нём стоило от 50 до 500 рублей (расценки действовали с 1889 по 1918гг), бесплатных захоронений не имелось). Здесь хоронили видных государственных деятелей, представителей высших сословий, поэтов, художников, артистов, ученых. Новодевичье кладбище было одним из самых богатых и благоустроенных кладбищ города, уступая, пожалуй, только некрополям Александро-Невской лавры. С 1849 по1887 г.г. здесь было погребено всего 3447 человек. Число похороненных с 1887 по 1934  – примерно 22 тысячи человек.
На Новодевичьем  захоронены герои Отечественной войны 1812 года, Крымской кампании 1854-55гг., Русско-Турецкой войны 1877-78гг., Русско-Японской войны 1904-05гг., и др.


Естественно, что после революции многие захоронения подверглись разграблению, а также остались бесхозными (потомки были арестованы, сосланы, расстреляны, либо бежали из страны).
В апреле 1922 г. смотритель кладбища писал в Московско-Нарвский райсовет: «Указать точно все склепы и часовни на кладбище не могу, в книгах они не отмечались, за 1917-1919 г.г. большинство часовен было разграблено, все ценности – ковры, занавески, серебряные венки и другие украшения украдены».
Разграбление продолжалось несколько десятилетий. Вывозили плитку, мрамор, статуи, надгробия.

Ильинская, Скорбященская и Казанская церкви, находившиеся на территории и рядом с кладбищем, были полностью разобраны. Захоронения монахинь остались в большинстве своём нетронутыми (в том числе и почитаемая до сих пор могила блаженной Дарьюшки (Исидоры), жившей в XIXв.).
В 30-х годах, при благоустройстве лаврских некрополей с Новодевичьего кладбища была перенесена часть захоронений XIX столетия (например, останки художника А. А. Иванова, композитора Римского-Корсакова и сестры Пушкина, О. С. Павлищевой), предполагалось перенести так же захоронения М.А. Врубеля, Н.А. Некрасова и др. но этого так и не было сделано. Не был реализован и проект по превращению Новодевичьего кладбища в парк (эта учесть постигла в советское время многие кладбища, не только в Санкт-Петербурге.
В конце 1960-х годов возникла новая идея: создание на территории кладбища музейного заповедника. Началось массовое уничтожение надгробных памятников. В архиве Государственного музея истории Санкт-Петербурга имеются сведения о легальном разграблении некрополя, проведенном Управлением предприятий коммунально-бытового обслуживания и администраций кладбища. Только в течение 1969 года было уничтожено около 400 надгробий. Основанием послужило решение Ленгорисполкома №793 от 16 сентября 1968 г.: «… ликвидировать на Новодевичьем кладбище могилы, которые не содержатся родственниками, и убрать надмогильные сооружения, не представляющие художественной и историчной ценности». Его исполнение было приостановлено в связи с протестами общественности. Но отдельные факты хищений продолжались вплоть до настоящего времени.

Мы были несколько удивлены состоянием самого кладбища, так как ожидали увидеть действительно заброшенный погост (по крайней мере, такого можно было ожидать, читая информацию в различных источниках). Вероятно, так обстояло дело ещё несколько лет назад. В настоящее время погост крайне ухожен: скошена трава, убран мусор, восстановлена и отреставрирована часть памятников. В целом, состояние кладбища можно назвать «образцово-показательным».

Интерес на данном кладбище представляют, в основном, архитектурные сооружения (осенью они смотрятся особенно захватывающе, жаль, не было с нами профессионального фотографа). В остальном, погост совершенно не выдающийся. Впрочем, очень приятно прогуляться по кладбищу, как по парку.









Имеются и разрушенные древние памятники, но их постепенно убирают или (редко) реставрируют.




Часть смещена с могил

Лишь на самых окраинах, со стороны Черниговской улицы, можно видеть следы пребывания маргинального контингента (перелезающего через забор, чтобы тихо-мирно распить пузырёк-другой).

Ближе к этим окраинам преобладают захоронения начала XX века. Многие из них уже разрушены, принадлежность большого количества сохранившихся сложно установить.


Есть и более современные захоронения в этой части, но они, в основном, сделаны как дозахоронения к родственникам.


Тем не менее, на Новодевичьем ведутся захоронения и на новые участки. В основном, это захоронения урн с прахом.




Расчищаются новые участки под захоронения на месте старых.


Есть возможность и проведения захоронения тел в землю (участок вдоль забора со стороны монастыря)


(услуга явно не дешёвая)
Имеются заранее подготовленные места для таких захоронений:

(наконец-то и до нашей страны докатилась цивилизация и появилась возможность захоронения в склеп)

(выглядит достаточно неплохо, впрочем, предлагаемые аналоги на кладбищах того же Кишинёва более благоустроены и просторны)

Но стоит вернуться к старым надгробиям. Они, в отличие от новых, действительно, произведения искусства. И как произведения искусства некоторые из них подписаны авторами (ранее не встречала такого количества подписанных надгробий в одном месте, автограф мастера – редкость)



Здесь же, среди старинных надгробий обитает собственная легенда Новодевичьего кладбища:


Сюда ежедневно с надеждой на помощь приходит множество людей, некоторые приезжают из других городов.
Захоронение принадлежит ничем при жизни особо не прославившейся жене генерала Алексея Львовича Вершишина (1857-1922гг) – Вершининой (в девичестве Карповой) Анне Акимовне (1858-1914гг).

История, связанная с этим захоронением примерно следующая (как всегда, возможны вариации):
«Молодая двадцатилетняя, генеральша была больна чахоткой. Осознавая скорую смерть, она сильно сокрушалась об отсутствии детей. Говорила, « зачем я родилась, если обо мне никто и не вспомнит». Её муж, разумеется, обожавший молодую супругу (по легенде, он был намного старше), обещал, что ее будут помнить всегда. После её смерти, он установил такой шикарный памятник, который выделялся из всех и к которому приходили люди».

Другая версия, не сильно, впрочем, отличающейся от первой, дополнена ещё одним чудом: «Умирающей и сокрушавшейся о бесполезности своей короткой жизни, генеральше во сне явился Спаситель, который посоветовал купить заранее место на кладбище и установить там своё изображение. Тогда каждый прохожий непременно помолится на этом месте. Причём, кто из супругов отойдёт первым, тот и должен был упокоиться здесь. Генерал купил место и установил статую, а потом похоронил здесь свою умершую жену. Сам же генерал умер в эмиграции. Так исполнилось пророчество о том, что под статуей будет погребен лишь один из супругов».

Тем не менее, версия о «молодой, бездетной генеральше» действительности не соответствует. Анна Акимовна умерла в возрасте 56 лет, 16 июля 1914 года в Ессентуках. Причина смерти не известна, но представляется весьма сомнительным, что на этом курорте она лечилась от чахотки. 25 июля 1914 года гроб с телом покойной прибыл на Николаевский вокзал Петербурга. В тот же день в Новодевичьем монастыре состоялось отпевание и погребение. У покойной осталось двое детей: дочь Зинаида (род. В 1881 году) и сын Алексей (род. в 1884-м). Судя по размерам могилы, она мыслилась как семейная усыпальница, но революция изменила планы Вершининых. Алексей Львович скончался 9 апреля 1922 года в Софии от крупозного воспаления легких и был похоронен на русском участке Софийского городского кладбища.

Не верно утверждение о том, что статуя Спасителя была поставлена на кладбище заранее. Её установили лишь в 1915 году. Её автором является итальянский скульптор Петр Осипович Кюфферле.

Тем не менее, паломников это не останавливает. Статую считают чудотворной не зависимо, а то и вопреки фактам. Ставят свечи, обращаются с просьбами, кладут мелкие подношения.

Перед нами классический пример народной религиозности начала советского периода. Аналогичный случай имеется в истории совершенно различных кладбищ, например, Введенского кладбища г. Москвы, где тех же почестей удостоилась скульптура другого итальянца — Романелли (однако, там поклонение статуе было пресечено властями, статуя демонтирована).

Почитатели статуи с удовольствием консультируют непросвещенных туристов, пересказывая сложившийся ритуал по достижению чуда:
«Необходимо три раза обойти захоронение по часовой стрелке, читая молитву «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя…», после чего поцеловать правую руку статуи и высказать свою просьбу. Она обязательно исполнится».

Рассказывают, что «однажды, лет десять назад, в январе, в день памяти об избиении младенцев, с руки статуи закапала кровь. Это означало не только то, что Христос принимает на себя этот грех, но и свидетельствовало о том, что большой грех висит над Россией» Вот только не спрашивайте меня о связи этих событий, я, как говорится, «за что купила, за то и продаю». Текст «Молебна о России» вывешен рядом с захоронением.

Ещё одна легенда говорит о том, что «в 20е годы, когда происходило разграбление кладбища, некий рабочий начал пилить статую, чтобы отделить её от постамента (ранее у этой статуи были ноги). В тот же день его сбил трамвай и отрезал ему обе ноги». Эту легенду также пересказывают на все лады, но в целом, содержание разнится не сильно. На самом деле, как не удивительно, статуя пережила и разграбления начала XX века и даже бомбежки Великой Отечественной. Пережила статуя и решение №793, тогда захоронение было ухоженным и покуситься на него не решились. Только в 1980 году несколько неизвестных при помощи троса выломали статую из основания. Сомнительно, что это было попыткой сдать фигуру на переплавку (почитатели статуи просто растерзали бы смельчаков), скорее простым актом богоборчества (вот только со стороны «воинствующих атеистов», время которых к 80 году уже как-то прошло, или каких-либо верующих, возмущенных поклонением бронзовому идолу – не совсем понятно). Никаких «отпиленных ног» и вовсе не было, они просто оказались закатанными в бетон при её повторной установке на прежнее место (видимо, с целью существенно осложнить работу новым вандалам). А к статуе после этого происшествия потекли уже толпы, ведомые народной молвой.

Дорогу к этому захоронению найти не сложно, к тому же оно находится рядом с центральной аллеей (слева от неё). Перед памятником расчищена площадка (интересно, какому захоронению не повезло оказаться на этом месте?), благоустроена, выложена тротуарной плиткой, имеется даже лавочка. Очевидно, «паломничество за чудесами» всячески поощряется руководством обители. Перед статуей проводятся молебны… что выглядит как-то немного странно… но зато очевидно приносит определённую копеечку в доход. Чудеса всегда выгодны, если бы их не существовало, их следовало бы придумать…

Имеется на Новодевичьем кладбище и захоронение-дублёр, правда, с менее шикарным надгробием. Это захоронение располагается справа от центральной аллеи, найти его несколько сложнее (в вечернее время можно ориентироваться на горящую рядом с могилой лампадку).

Это могила Елизаветы Иосифовны Паниной (1877-19(2?)8гг). Вероятнее всего, оно удостоилось внимание в связи с барельефом на памятнике. Памятник явно использован вторично и относится к XIX веку (странно было бы увидеть лучезарную дельту на захоронении советского периода, особенно в самый разгар эпохи воинствующего атеизма).

Площадь перед этим захоронением пока не расчистили, но специальный ящик и лампадку уже установили. Мало ли что может случиться с основным чудом…, подстраховаться не грех… а предусмотрительность.

Кысь (А. Н.)
07.10.2013г.