cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Кысь. Места боев ВОВ. д. Батюшково, Тёмкинского р-на, Смоленской обл.

08-10 мая 2008г. окрестности д. Батюшково, Тёмкинского р-на, Смоленской обл.
Объект: Места боев 33-й армии (1942-43гг.).
Участники: Axel (Алан), Blacksmit, Кысь.
Цели: проверка места в период проведения празднования «Дня победы».
Информация о месте:

Расположено в местах ожесточенных боев Советской Армии с гитлеровскими войсками. В дер. Батюшково установлен обелиск в память воинов ЗЗ-й армии, освободившей Тёмкинский район; в Батюшкове захоронены 1462 бойца и офицера.
О месте на поисковом форуме.

Собственные наблюдения:
По прибытии в Москву на Белорусский вокзал, было сильное ощущение подготовки к празднику, похожее на ощущения в канун нового года. Праздник становится популярным среди молодежи, что способствовало укреплению уверенности в том, что места боев так же должны проявлять себя более активно.
Доехали до братской могилы, расположенной в д. Батюшково. По словам местных жителей, после окончания войны на полях осталось много трупов, когда сошел снег и необходимо было пахать, председатель колхоза выделил подводу и местные жители вилами загружали на нее трупы, которые и были в последствии захоронены в этой могиле. В лесах же не погребенные тела оставались практически до нашего времени.

Место вызвало раздражение, которое исчезло по мере отдаления от деревни в сторону леса.
Осмотрели окопы вдоль притока р. Угры — р. Воря (немецкие), место приятное, однако, совершенно не ощущались «отголоски эпохи». Так же на краю раскопа обнаружили человеческие останки (ребро, позвонок, фрагмент ключицы), присыпанные в прошлое посещение Blacksmit’ом землей. В связи с тем, что земля тогда была сырая, высохнув, она осела, и кости снова оказались на поверхности. По размерам костей можно с большой долей вероятности предположить, что они принадлежали подростку, либо женщине.
Прошлись по окрестным полям, осмотрели предметы, выброшенные из раскопов копателями, использующими металлоискатели с большой глубиной поиска. На поле, по всей видимости, раньше стояла деревня, кроме предметов военного назначения (гильзы, остатки ящиков, противогазов, сапог и т.п.) встречены чугунки, печные задвижки, ручки, скобы, топоры и пр. Однако, настройки на саму эпоху так и не произошло, что было отмечено всеми участниками. В березняке поставили лагерь, от лагеря до ближайших окопов было около 100м.


Вечером действительно наблюдали (точнее слышали) некоторые эффекты. В частности все участники слышали голоса людей, из чего в начале мы сделали предположение, что недалеко кто-то так же стоит лагерем, однако, ни костра, который при тех условиях должен был бы быть хорошо виден, ни чего-либо подобного мы не обнаружили, голоса раздавались в различных сторонах от лагеря, однако, никакого шороха или других звуков, которыми неизбежно должно было бы сопровождаться перемещение по лесу слышно не было.
Ночь прошла достаточно спокойно. Утром же после пробуждения (моего, Blacksmit и Axel спали) произошел спонтанный переход в «пограничное состояние», сопровождавшийся видением молодой женщины (20-25лет), одетой в военную форму: белая рубашка, китель, юбка. Ниже колен изображение «терялось». Интересно так же отметить, что рассматривать образ было сложно, так как видеть можно было лишь отдельные детали, не в том смысле, что образ проявлялся фрагментарно, скорее сосредоточиться можно было только на фрагменте образа. Например, бросались в глаза рыжие вьющиеся длиной ниже плеч волосы, плечо с погоном. Видение продолжалось около 30-60 сек. В последствии образ сменился, как бы истаивая. Это была та же женщина, однако волосы были убраны назад, форма стала более светлого (как бы выгоревшего цвета) с воротничком-стойкой, подшитым белой тканью, верхняя пуговица расстегнута, юбка, пилотка. В первом варианте видения погоны были капитанскими (такими же как современные, что не стыкуется с эпохой, как, скорее всего и остальная одежда), во втором знаки отличия сменились на ромбы (воспринимался образ опять же фрагментарно, было похоже, что человек поворачивается боком, чтобы уходить и тут часть изображения с этими ромбами увеличивается). Второй образ держался буквально несколько секунд, затем видение исчезло, быстро сменилось еще несколько картинок на очень большой скорости, далее произошел выход из «пограничного состояния». Во время видения глаза были открыты, одновременно с видением можно было наблюдать реальную местность. Приходившая женщина, скорее всего, и была той, чьи останки были найдены Blacksmit’ом, но здесь сложно что-либо предполагать.




Днем отправились на раскопки. Настроение эпохи все так же не приходило, однако, ощущения от местности чем-то неуловимо отличались от обычных ощущений в лесу, мое же самочувствие начало ухудшаться без явных причин, у остальных участниками такого ухудшения отмечено не было.

Поднято было какое-то устройство типа лебедки, трехлинейка, штык от нее же (весьма интересным образом – Blacksmit об него дважды споткнулся, прежде чем проверил место металлоискателем и откопал :)), это не считая россыпей гильз, осколков снарядов и тому подобных «радостей».

Направляясь уже к лагерю (так как самочувствие не улучшалось, и продолжать поиски мне было затруднительно) задержались на местности перед пересохшим руслом ручья. За ручьем начинался достаточно высокий крутой подъем, на той же стороне, где находились мы такой же подъем от ручья был более пологим и примерно на 2/3 ниже. В самой же низине между подъемами располагалась небольшая высотка-островок, представляющая собой небольшую площадку (примерно 5 на 10 м.).
Присев отдохнуть рядом с этой площадкой (если смотреть в сторону русла ручья – слева) поймала боковым зрением видение человека (мужчины), бегущего от ручья, который поднялся по склону площадки, опираясь на руки, торопясь и поскальзываясь, после чего, как бы споткнувшись, упал лицом вниз. Мужчина был одет в нечто напоминающее короткую (предположительно немного выше колена) шинель, зеленого (смесь хаки с изумрудным) оттенка. Видение было очень коротким, не более секунды, действие выглядело как при ускоренной прокрутке кинопленки, и опять же было фрагментарным, как и первое, например, внимание хорошо сосредоточилось на мелькнувшей поле шинели и ремне темно-коричневой кожи, однако, не возможно было понять что висит у человека на поясе, что у него в руках (что-то было), какой головной убор (так же, кажется, присутствовал) и т.п. Далее пришла фраза примерным смысловым значением «даже креста не поставили». При исследовании места металлоискателем был обнаружен немецкий нож, а так же множество осколков и поражающих элементов снарядов, что косвенно может подтвердить реальность увиденного события. Крест поставили. После этого видения самочувствие ухудшилось окончательно.

Вторая ночь была очень спокойной, без голосов и вообще каких-либо проявлений. Покинули место утром 10-го. Дошли до памятника в Батюшково, где и остались ожидать машину. У памятника в этот раз было много цветов и ощущался он после проведения празднования по-другому, хорошо чувствовался исходящий из под плит холодный насыщенный поток с достаточно приятной (по личным ощущениям) энергией.
В Москве снова чувствовался праздник. Самочувствие так же улучшилось.
Интересно так же отметить, что по возвращение домой, точнее утром следующего дня на меня буквально обрушились ощущения, с которыми обычно у меня ассоциируется время ВОВ, внешних событий, которые могли бы спровоцировать этот «каскад» не было.

Выводы:
1. Проявления на местах боев достаточно материальны (по личным наблюдениям, а так же учитывая рассказы людей, сталкивавшихся с подобными явлениями на местах боев), скорее всего, это «дань эпохе».
2. Интерпретация видений сознанием происходит по принципу поиска наиболее близких обозначений и образов имеющихся в памяти, отсюда, скорее всего и фрагментарность видения и более современно выглядящая форма.
3. Верно, возможно, только для меня, у остальных участников отмечено не было: Нахождение на местах боев ВОВ ухудшает самочувствие, особенно сильно влияет на район 3, 4 чакр, вызывая сильные боли без видимых причин. Этот вывод сделан не только на основании поездки в данное место, но и из закономерности такого состояния при посещении Можайского р-на Московской обл. (так же места боев ВОВ), где такие же симптомы проявлялись неоднократно. Симптомы исчезли по пути домой, так же обычно происходит и при отъезде из Можайского р-на.

P.s.: Крайне любопытно было бы поработать при поднятии останков бойцов на местах ВОВ (чем занимаются т.н. «Вахты Пмяти»), есть предположение, что такой вид деятельности должен изменить реакцию организма на место.

Кысь
15.05.2008