cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Кысь. Кладбище с. Царево Пушкинский р-н Московской области

Дата: 30.04.2013г.

Место расположения:
Московская область, Пушкинский р-н, с. Царево

Проезд:
На автомобиле: по Ярославскому ш., поворот на Красноармейское ш. Далее по Красноармейскому ш. до села Царево.
Общественным транспортом:
1. С Ярославского вокз. до ст. Пушкино, от станции автобусом 5, 21 до остановки «с. Царево».
2. От м. ВДНХ автобусом 317 до остановки «с. Царево».

Упоминания о селе Царево встречаются с 16 века, когда оно еще называлось Иевлевым. С 17 века оно являлось вотчиной Н. И. Шереметьева. Затем владельцами Царева были: Ф. А. Голицын, П. Н. Щербатов, А. И. Дурасова, А. Ф. Закревская, перед революцией — В. И. Смирнов. Главной достопримечательностью этого, в остальном ничем не выделяющегося из сотен и тысяч других таких же, поселка является заложенная в 1812году в честь победы над наполеоновскими войсками Никольская церковь (строительство окончено в 1815году), построенная по проекту архитектора И. В. Еготова. Церковь выстроена в стиле неоготики, в него гармонично вписан неоклассический элемент – скульптурный фриз, выполненный скульптором Г. Т. Замараевым. Ранее на месте Никольской церкви (еще в 17 веке) стояла деревянная шатровая церковь Николая Чудотворца.

С селом и местом, на котором была построена церковь, связана легенда:
Якобы, в декабре 1564 г. царь Иван Грозный, по пути в Александровскую слободу, останавливался в с. Иевлево. Там его супруга Мария Темрюковна родила сына Василия. Младенец умер и был похоронен в храме. В память об этом событии Иевлево и получило новое название – царево. Говорят, что на южной стороне храма сохранился склеп – место погребения царского сына. Данная легенда не находит подтверждения, переименование же села связывают с прозвищем одного из его владельцев.

На территории церкви имеется несколько захоронений священнослужителей:

А так же одно старое (конца 19 века) надгробие, вероятнее всего, смещенное с места захоронения:

Рядом с церковью сохранилось небольшое кладбище, его называют старым (1), в противовес новому (2), находящемуся в отдалении от церкви (около 100 метров по Красноармейскому ш. далее).

Захоронения на данном кладбище производятся, вероятно, с 17 века, но надгробий, датированных этим временем, обнаружить не удалось. На этом небольшом участке встречаются в основном надгробия конца 19 века, многие из них смещены со своих мест и попросту валяются рядом с церковной стеной.



На том же кладбище присутствует надгробие, классическое для Московской области (согласно надписи под ним покоится прах крестьянина Николая Петровича Тарасова). Есть сведения, что таких надгробий на этом участке было несколько (4-5шт.), но они непостижимым образом исчезли, вероятно, понадобилось место под новые захоронения.

Тем не менее, нельзя сказать, что современные надгробия, установленные в этой части кладбища выделяются роскошью.



За этим участком кладбища хорошо следят, вероятно, сотрудники Никольской церкви. Участок чисто убран и опрятен.
Энергетика кладбища существенно завязана на энергетику церкви, что, в общем, вполне логично, учитывая расположение и размеры.

Не смотря на то, что большое кладбище, расположенное дальше от церкви принято называть новым, на нем встречаются захоронения – ровесники захоронениям старого кладбища.


Часть памятников так же смещена со своих мест.


Некоторые остались на месте, но сама площадь рядом с ними использована под другие захоронения.


Некоторые не перемещены, но разрушены, установить кому они принадлежали невозможно:

Интересно, что в этой части кладбища встречаются могилы с надписями на немецком языке, принадлежащие лютеранам. Возможно, когда-то под такие захоронения был выделен отдельный участок.


В остальном кладбище достаточно не примечательное, хотя само место его расположения обладает довольно сильным собственным фоном, в некоторых местах совершенно забивающим собственную энергетику, присущую погостам.





Кысь (А. Н.)
08.05.2013