cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Кысь. Кладбище д. Еремеево Троицко-Печорского р-на р. Коми

Кладбище находится в достаточно большой деревне, расположенной на берегу реки Илыч. Она – первый кордон Печеро-Илычского заповедника республики. На территорию самого кладбища зайти не удалось – местные этого не одобряют, но и беглого осмотра хватает, чтобы получить весьма специфические ощущения. Редко можно встретить кладбища, где мертвые не отделённые существа, но хранители собственного рода, мудрые его советчики и попечители младших. Наверное, оттого в этой деревне крепкие семьи, много многодетных, а при взгляде на стариков не возникает ощущения безысходности, как в большинстве деревень среднерусской полосы, где они просто оставлены умирать, а молодежь уехала в город на заработки или спилась.

Оформление захоронений сильно напоминает старообрядческие (однако, местные жители свою принадлежность к старообрядцам отрицают, вероятнее всего, здесь просто в большей мере сохранились старые традиции, вытесненные в более доступных местах индустрией ритуальных принадлежностей). Кладбище очень чистое и светлое, больше напоминающее лесной храм. Одновременно с этим в нем чувствуется светлая, уверенная, возможно, немного медлительная сила. Все место пропитано древней и какой-то «домашней» магией.

Более старые захоронения, надмогильные конструкции которых (так же деревянные) уже практически разрушены временем, не ощущаются как заброшенные, но видятся постепенно сливающимися с природой: землей, засыпанной светлой хвоей, растущими вокруг соснами и елями (которые выглядят намного более светлыми, чем обычно)… Они просто мирно, очень естественно уходят.




Кысь (А. Н.)
05.06.10