Расположение: г. Комрат между ул. Шевченко и ул. Козерюка.

Основано между 1812 и 1818гг (после перехода территории нынешней Гагаузии к Российской Империи и разрешения на переселение гагаузов с территории Болгарии, данного Александром I). В 1818 (1822г.). Согласно документам, «в трёх верстах (ок. 3 км.) от кладбища была выстроена церковь Успения Пресвятой Богородицы», в них она именуется кладбищенской. В 70-е гг. XX в. церковь была взорвана, на её месте в сейчас находится мемориал воинам-освободителям ВОв — «Парк Освобождения».

По факту от кладбища до мемориала (находящегося на ул. Освобождения, R37) не будет и одной версты (см. карту). Не исключено, что кладбище со временем сместилось ближе к церкви.

Население гагаузии, состоящее, собственно, из гагаузов и болгар (в меньшей степени русских и украинцев), преимущественно православное. В части погребальных традиций на этой территории смешалось множество культур.

Легко заметить, что на кладбище очень много синего цвета. Этой краской выкрашены кресты, памятники, оградки. Возможно, это связано с представлением о душе, как о птице. Синий (точнее небесно-голубой) в этом случае символизирует небо. Птиц принято кормить на могилах. Так подкармливают душу. Оставленные для помина стопочки со спиртным встречаются достаточно редко. Зато на многих надгробиях можно видеть белые ленты.

 

У гагаузов отмечается особое отношение к огню во время обряда погребения. Так, например, перед погребальной процессией несут фонарь (освещая мёртвому путь в загробный мир). В доме, где находится умерший, ставят блюдо с мукой или зерном, в которое все приходящие втыкают зажжённые свечи. В течение последующего года эта мука/зерно используются при выпечке хлеба и добавляются в пищу домашней скотине. Вероятно, это часть комплекса обрядов, направленных на защиту от вреда со стороны умершего. Особое опасения вызывают заложные покойники, которые могут вернуться в виде вампиров (хобур). Таких покойников обкладывали колючими растениями.

Огонь часто использовался при очищении (в том числе предметов, бывших в контакте с умершим и людей, готовивших тело к погребению). Интересно использование ростовой свечи (бой муму, бойче), соответствующей росту умершего, которую сворачивали в спираль и помещали в ногах покойного.

На могилах часто оставляют большое количество свечей. Но в первую очередь бросается в глаза, что почти на каждой могиле стоит железная кружка. Большинство из них перевёрнуто, и вначале можно подумать, что они предназначены для того, чтобы что-то в них наливать. Но чуть позже становится понятно, что это не ёмкости для каких-либо напитков. Как подсвечники их тоже не используют.

Иногда вместо кружек встречаются другие ёмкости.

Похожие ёмкости, использующиеся для окуривания могил, встречаются на Северном Урале (в отдельных деревнях, не повсеместно). В них зажигают ладан или смолу, иногда просто дымящие листья, газеты и пр. Так «зовут» умершего, приглашают присоединиться к поминающим его родственникам, принять участие в трапезе. Считается, что если не дымить над могилой, поминать умершего бессмысленно, так как он «не приходит». Знаком его присутствия могут служить прилетевшая на могилу птичка, бабочка, муравьи и пр. Вероятно, в Комрате «кадильницы» служат той же цели.

Могильные холмики на многих захоронениях разравнивают, а землю рыхлят.

Даже если установлена цветочница, землю рыхлят и ровняют вокруг неё. В самих цветочницах не устраивают клумбы.

Кладбище напоминает фруктовый сад. Прямо их могил растут фруктовые деревья. Вероятно, это прорастают ветки, которые принято нести перед гробом, затем втыкать рядом с крестом, который ставят на могиле.

Несмотря на то, что бронирование места на кладбище в Комрате является бесплатным, табличек «Бронь», в отличие от молдавских кладбищ, сравнительно мало.

Во множестве встречаются старые памятники. Интересно, что им дают постепенно уходить в землю, хотя выступающую над ней часть регулярно красят. Много простых низеньких крестов. Возможно, когда-то они были выше, теперь постепенно уходят в землю, как и воспоминания.

«Скворечник» на кресте. Возможно отголосок представления о душе, как о птице.

На некоторых крестах хорошо сохранились надписи. Несмотря на собственный язык, собственной письменности у гагаузов не сложилось.

Некоторые древние памятники поставлены группой рядом с (относительно) новыми захоронениями.

Часть смещена со своего места.

Встречаются и довольно богатые памятники прошлого века.

Судя по следам воска, на могиле периодически ставят свечи.

Существует легенда, что известные катакомбы под Комратом проходят и под кладбищем, имея выходы в некоторые склепы.

Кладбище Комрата — настоящий дом умерших, где небо пересекается с землёю, а души родных и близких спускаются в видимом облике птиц. Взаимодействие с ним идёт на планах, близких к физическому. Негативное воздействие (если таковое случается) также выражается более в воздействии на физический план (физическое тело). Достаточно специфичный, но весьма интересный и приятный объект. Чистое и очень светлое кладбище, полностью отражающее поверье гагаузов о том, что через смерть приходит очищение души.

Кысь (А. Н.)
05.10.2016г.