cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Кысь. Городское кладбище г. Балтийск, Калининградская область

Участники: Etrius, Этрик, Кысь.

Дата, время: 21.12.2013г. , 13-00 — 15-00

Место: Калининградская область, г. Балтийск

Ориентиры: Форт Штиле, гаражный кооператив «Якорь» (54°39’18″N   19°55’11″E)

Статус: в настоящее время закрыто, допускаются дозахоронения в могилы родственников.

Старое кладбище г. Балтийска самое западное кладбище России (если не считать Интернационального мемориального кладбища, расположенного около крепости Пиллау и форта Восточный). Собственно, на этом выдающиеся  качества, свойства, объекта и заканчивались бы, обычное небольшое кладбище советского периода при небольшом городке. Какими-либо уникальными захоронениями или надгробными сооружениями данный погост похвастаться не может, ну разве что вот такое изображение Христа, встречающее вошедшего у главного входа.

Вот и думай: сие сын божий или фентезийный маг, вызывающий демона с 376го уровня бездны…

Какой-либо фон у кладбища также отсутствует, оно больше похоже на декорацию, нежели на место захоронения.

По форме (это хорошо видно на приведённых картах) кладбище напоминает подкову. Внешняя её сторона полого переходит в остальную территорию (главный вход на кладбище расположен именно там):

Ориентация захоронений восток-запад соблюдается не всегда, памятники могут быть установлены как на западной, так и на восточной стороне захоронений, есть захоронения, ориентированные по направлению север-юг (обратите внимание на ориентацию могил на заднем плане):

Особо хочется отметить вот такое неожиданное решение в убранстве территории захоронения:

Несмотря на окружающую кладбище помойку (на которой можно встретить, в том числе, и оружейные ящики), создаваемую как родственниками умерших, так и владельцами гаражных боксов в «Якоре», сама территория кладбища выглядит относительно ухоженной. Однако на окраине кладбища (внутренняя сторона «подковы») несколько могил подрыты, вероятнее всего, животными:

Интересно, что эти подрытые захоронения находятся точно над входом в сооружение, напоминающее вход в старые бомбоубежища:

За первой дверью находится вторая, тоже металлическая. Видны следы попыток её вскрыть.

Таким образом, с другой стороны кладбище ограничено крутым спуском и, частично, стеной, к которой и пристроены гаражные боксы. Сооружение, фотографии которого приведены выше, является началом этой стены. Рядом с ним расположена арка, от которой и начинается территория гаражного кооператива:

Вот и главная особенность данного кладбища. Можно сказать, оно располагается на крыше трёхэтажки, бывших фортификационных сооружениях, помещения которых активно используются владельцами гаражных боксов «Якоря».

Городское кладбище на возвышенности справа, руины форта Штиле — слева:

Не удивительно, что у такого кладбища нет фона, оно больше напоминает мох, покрывший более значимый объект, у которого своя история, события, легенды.

Кладбище подковой охватывает место, где до 26 января 1945 года располагался военный форт (между возвышенностью и кладбищем проходит дорога и стоят гаражи).

Он был построен в 1889 году, в следующем, 1890-м, рядом с ним были выстроены казармы для артиллеристов и технические помещения (над ними сейчас и находится кладбище). При начале строительства, 4 сентября 1888 года форт получил имя Штиле, в честь генерал-адъютанта Фридриха Вильгельма Густава фон Штиле, начальника военно-инженерного корпуса и Генерального инспектора крепостных сооружений.

В 1893 в форте Штиле располагался третий батальон Померанского полка крепостной артиллерии Гиндерзина. В связи с переводом артиллерии к береговой линии (так как угроза нападения на Пиллау (название Балтийска до 27 ноября 1946 года) с севера была признана минимальной) 27 декабря 1915 года с форта Штиле были выведены две батареи, а 30 августа 1916 года артиллеристы полностью покинули форт.

С начала второй мировой войны в форте располагался минно-торпедный завод, на котором работали заключённые одного из филиалов концентрационного лагеря Штутгофф, «Шталага-1А» (существовал с 1939 по 1945 гг), попавшие в плен в самом начале войны. В нём содержалось до 1500 военнопленных (граждан Бельгии, Франции, Польши, возможно, также рядовые и офицеры Советской Армии).

В конце 90х гг гражданкой Бельгии был установлен памятник погибшим военнопленным этого учреждения:

(….либо уж без «памяти», либо «В памяТЬ О погибшиХ»)

25 января 1945 года в помещениях завода произошёл взрыв, погибло под завалами и сгорело заживо в деревянных бараках около 300 заключённых, многие были ранены. Некоторые источники утверждают, что заключённые подорвали себя намеренно. После взрыва, оставшиеся в живых заключённые вступили в схватку с охраной лагеря. Большая их часть впоследствии была расстреляна, некоторые погребены в братской могиле на территории лагеря.

В конце апреля 1945 года после ожесточённых боёв Пиллау был захвачен Советской армией. Есть сведения, хотя к ним всё же стоит относиться, скорее как к легенде, что в подземельях форта было затоплено 1400 (иногда говорят о 14000) немецких рабочих.

После взрыва минно-торпедного завода форт Штиле более не восстанавливался и постепенно превратился в руины. В 70-80 годах большинство входов в помещения форта было взорвано или забетонировано, потому доступа в них в настоящее время практически нет.

Удалось поговорить с очевидцем, посещавшим сооружения, расположенные под кладбищем (вспомогательные сооружения форта) в 70-80х гг. Он рассказал, что постройка насчитывает три этажа, нижний полностью затоплен, два верхних сохранились достаточно хорошо. Входы в небольшие комнаты в них забраны решётками, сами же помещения соединяет длинный балкон. Между этажами проходят металлические винтовые лестницы, имеются вспомогательные помещения для персонала, охраны. Ходят слухи о том, что после войны (по другой версии, в середине 80х гг) была предпринята попытка исследования нижнего, затопленного этажа двумя водолазами. Но оба они не вернулись, трос же, который использовали для связи с точкой погружения, оказался перерезан. Это связывают с тем, что в подземельях остались и некоторое время выживали немецкие солдаты и граждане города, скрывшиеся там от советских войск. Байка это или реальная история? Местные жители склоняются к первому варианту. Более попыток исследования нижних этажей не предпринималось.

А вот помещения самого форта, расположенного на соседней возвышенности, пытаются исследовать регулярно, впрочем, не какие-либо организации, а энтузиасты, в основном, вообще дети.


В связи с этим большая часть входов в подземелья, расположенных на соседней с занимаемой кладбищем возвышенности, забетонирована, обрушена или попросту завалена стволами и ветками деревьев.

Видны попытки откопать новые входы, вот одна достаточно свежая:

Открыт лишь один вход, который приводит к коридору, спускающемуся к нижним помещениям и оканчивается металлической дверью (за ней бетонная пробка и, как говорят, обвал). Видны следы многих попыток откопать входы или обойти пробки по вентиляционным шахтам.

Безусловно, объект интересный, однако, желающим побродить по подземным лабиринтам (в особенности юным и горячим) могу сказать: может легенды о ловушках в таких фортах и сказка (хотя, кто его знает…), но кирпичом по голове там получить шанс вполне реальный и большой. Кроме того, существует не самая приятная, но вполне реальная перспектива окончить дни свои сверзившись в одну из шахт (случаи уже были, правда, в других, более доступных и лучше сохранившихся фортах Калининграда и области). Так что перед посещением включайте голову и соразмеряйте желания с возможностями.

Кое-где на возвышенности видна колючая проволока советского периода, которой, видимо, был оцеплен форт.

Вероятно, территория была закрытой, теперь же на ней в летний период проживают лица, постоянного места жительства не имеющие. Удивительно, что открытые помещения форта относительно не сильно загажены.

Не сложно встретить здесь и «приветы» со второй мировой (впрочем, как и первой, и ещё нескольких войн, но тут уже сложнее):

В целом, место не является аномалией и представляет лишь исторический интерес, связанные же с ним немногочисленные легенды, не более чем «народное творчество».

Кысь (А. Н.)
27.12.2013г.

Примечание: фотографии памятного знака военнопленным Шталага-1А взяты из открытых источников сети Internet