cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Кысь. Центральное (Армянское) кладбище г. Кишинев

08 марта 2009 ул. Армянская г. Кишинев.

Объект: Центральное (Армянское) кладбище.
Участники: Кысь, Lirein.
Время обследования: около 15-00 (пасмурно).
Цели: общий осмотр места.
Информация о месте:

Время основания неизвестно. Первое упоминание — в 1811 г. С 1818 года называется Городским. В 1822 году — основывается Всесвятская Церковь. В 19 в. традиционное место захоронения молдавских феодалов и церковной знати, интеллигенции и купечества. Самый старый памятник — каменная надгробная плита, исполненная в традициях молдавского народного искусства, датируется 1823 годом. Впервые кладбища было обнесено стеной в 1859 году. С этим кладбищем соседствовали лютеранское кладбище (район кинотеатра Гаудеамус, там же располагался и склеп Бернардацци) и кладбище старообрядцев (в районе Мемориала Воинской Славы). Они не сохранились. Да и само Центральное кладбище дошло до наших дней в довольно «урезанном» виде.

Собственные наблюдения
Погост достаточно ухожен. Так же, как и на Польском велик процент захоронений в склепах. Так же много памятников в виде деревьев, и старых надгробий. У некоторых могил создается впечатление, что надгробия перемещены.

Само кладбище производит скорее впечатление парка, нежели, погоста.
Общий фон довольно «светлый», достаточно однородный. Некоторые захоронения привлекают внимание, но в целом погост очень чистый и спокойный. Чуть хуже ситуация ближе к выходу (у захоронения летчиков), но не значительно.
На кладбище имеется мемориал, однако место мне показалось не интересным и слишком пафосным, потому осматривать его мы не пошли. Воинское захоронение, находящееся недалеко от него, практически не «фонит», в отличии от того же захоронения летчиков (рядом с противоположным входом), впрочем, и на последнем захоронении фон минимален.
В отличие от Польского «росписи» по стенам и памятникам встретили лишь дважды, да и не похоже, что этот погост располагает к сбору на нем групп определенной идеологической направленности. Интересно так же отметить, что при строительстве забора были использованы плиты с еврейского кладбища.

Кысь (А. Н.)
12.03.2009

Достаточно интересно было посмотреть на тот же объект, но в другое время и при других обстоятельствах. Приятно отметить, что кладбище ухожено, за захоронениями следят и улучшают.

Одна из центральных дорожек. Большинство дорожек вымощены и освещены.

Гармоничное соседство очень разных захоронений

Соблюдение общего направления захоронений на этом кладбище весьма условно.

Здесь не забывают умерших, даже тех, кто умер более сотни лет назад. Достаточно много памятников XIX века. Несмотря на то, что в непосредственной близости от них есть новые захоронения или подготовлено место для таких захоронений (склепы), старые захоронения стараются не затрагивать.

К могилам известных людей водят экскурсии школьников. На старых захоронениях свежие цветы.

Мастера XIX века часто подписывали свои работы:

Современные мастера тоже оставляют подпись, указывая даже номер телефона:

Несмотря на упразднение старообрядческого кладбища, можно встретить явно старообрядческие захоронения.

Некоторые дореволюционные памятники складированы за церковью. Их немного.

Встречаются и безымянные захоронения (хотя, возможно, это временная мера, так как оба захоронения размещены в семейной ограде).

Интересна и иная традиция, которая не перестает радовать: здесь готовят сани летом, а место собственного погребения заранее. Никаких суеверий — фото (и/или имя) живого человека на надгробной плите норма.

Иногда они закрыты, но, как правило, этого не делают

Можно встретить немало заранее приобретенных мест захоронения, где еще никого не погребли, но уже начали оформление.

Как можно видеть, на оформление последнего пристанища не скупятся. Но и простые бедные захоронения весьма ухожены.

Ближе ко входу плотно стоят богатые армянские захоронения. Буйство мрамора и гранита среди естественной зелени, выглядящее очень гармонично. На лавочках центральной аллеи много гуляющих и беседующих пенсионеров, некоторые занимаются спортивной ходьбой по аллеям кладбища, как по парку. Среди колонн и часовен это выглядит как древний форум.

Не обходится, видимо, и без колдовства. Кто-то оставил игольницу на могиле рядом с перекрестком:

Кладбище сливается с мемориалом победы в ВОв. В прошлый раз мы его не посетили, в этот решили все-таки ознакомиться. Огромная площадь с центральным мемориалом.

Центральный мемориал с почетным караулом

Среди роз и аккуратно подстриженных плакучих ив прогуливаются отдыхающие, мамочки с колясками, патруль, следящий за порядком. Место больше напоминает южный санаторий. Воинские захоронения скрываются в тени деревьев в конце площади.

Приятно, что на каждом памятном камне не только сухая выжимка информации: имена и даты, но и (хоть и очень) краткая биография: как погиб и где.

За рядами памятников, мемориалом с колоколом и общей плитой погибшим в ВОв установлен поклонный крест с надписью на разных языках «Вечный покой на земле Молдовы». Читается и как констатация и как молитва одновременно. Тот случай, когда надпись очень уместна и полностью соответствует окружению.

Ни место, ни охрана не спасает от вандалов (в других местах следов их деятельности не заметила, почету-то предпочли именно этот объект):

В целом, ощущается полное единство умерших и живых, отсутствие давящей грусти и утраты, лишь молчаливое уважение. Родственники спокойно поминают на могилах, обсуждая будничные дела, без пафоса и надрыва. Некоторые тихо говорят с умершими. Страха перед иной стороной бытия здесь не найти.

Однако есть и у этого кладбища своя темная сторона: на противоположном монументу ВОв краю кладбища, где сейчас располагается пожарная часть, до 50-х гг. были военные захоронения немецких солдат: общие могилы с расположением тел в три «этажа». По словам очевидцев, солдаты были захоронены в обмундировании и с оружием (что звучит несколько странно). Могилы, не имевшие опознавательных знаков, представлявшие собой лишь холмики, были уничтожены в начале 50-х гг. при строительстве сети канализации. Останки вывезены в неизвестном направлении.

Кысь (А. Н.)
29.09.2016