cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Кысь. Богословское кладбище, СПб

Адрес: Лабораторный пр-д, 4
Дата: 30.03.2015г.
Как добраться: от ст. м. Площадь Ленина на трол. 38 до главного входа — ост. «Богословское кладбище»; от ст. м. Площадь Мужества на авт. 123 до ост. «Ул. Бутлерова» далее пешком мимо конюшен через ж/д пути.


1. — Старое Богословское кладбище (1 пол. XVIIIв. — 40е гг. XIXв.)
2. 
— Лютеранское кладбище пос. Гражданка (2 пол. XVIIIв. — 40е гг. XXв.)
3. — Новое (современное) Богословское кладбище (1941г. — до н. вр.)

Точное время основания первого Богословского кладбища не известно, предположительно это 1 пол. XVIII в. На нём была построена деревянная церковь Иоанна Богослова (также не известно кем и когда). Она была разобрана в 1788г., но кладбище осталось действующим. В 1831г. рядом было открыто холерное кладбище. Захоронения на обоих кладбищах продолжались до 1840х годов. Сами кладбища имели весьма плачевное состояние. Военный министр, граф Александр Иванович Чернышев (по вопросу об определении места захоронения для умерших в военных госпиталях) в июне 1832 года писал: “На Богословском кладбище за неимением ограды кости человеческие обнажаются хищными зверями и пасется городское стадо, а потому погребение там воинов, подвизавшихся во славу Отечества, весьма неприлично”. В 40е гг XIX века захоронения на данном кладбище прекратились в связи с открытием в том же районе нового кладбища. До настоящего времени старое Богословское кладбище не сохранилось, территория застроена (ул. Арсенальная, ул. Минеральная).

В этом же районе, предположительно с кон. XVIII века, располагалось и ещё одно кладбище – Лютеранское (иноверческое) при немецком поселении на Горожанке (Гражданке), основанном графом А. Р. Воронцовым (в 1827г. колонисты выкупили часть земли имения графа, занятую поселением). Кладбище занимало территорию в 365 саженей (ок. 1,5 кв. км). Не известно, когда прекратились на нём захоронения, но само кладбище просуществовало до 1930г. Во время войны оно было окончательно заброшено и исчезло с городских карт. В 50-60е гг (до 1964го, когда началась застройка этого района) – засыпано землёй поверх захоронений. В 2005г. на территории бывшего кладбища был построен Дворец спортивных игр «Зенит» (были ли при строительстве обнаружены захоронения — не известно, скорее всего этот факт был просто скрыт). В 2007 году при прокладке телефонного кабеля рабочие наткнулись на немецкие надгробия.  25 октября 2013го при строительстве жилого комплекса Академ-Парк на пересечении ул. Бутлерова и ул. Верности рабочими были найдены захоронения, из которых извлечены останки 5 человек (в настоящее время они хранятся в лютеранской церкви Св. Петра на Невском). В 2014г. строительство было приостановлено по решению Прокуратуры, однако, в настоящее время строительство продолжается, продажа квартир застройщиком активно ведётся, часть корпусов уже сдана.

Весной 1841г. было открыто ещё одно кладбище, которое действует до настоящего времени. Земля для его организации была выкуплена у вдовы Мейер. Это новое кладбище находилось на 2,5 км севернее старого. В 1844г, Синодом был утверждён проект строительства новой каменной церкви, однако, денег на его реализацию не нашлось. В 1853-54гг была построена двухэтажная часовня.  В 1911 г. произошло увеличение территории кладбища «на 5 десятин» (ок. 5,5 Га). В 1914г. в часовне наконец-то было разрешено служить литургию, а в 1915-16гг. (по проекту В. Н. Боброва) выстроена деревянная церковь, освящённая также в честь Иоанна Богослова (26.11.1916г.). Таким образом, новое кладбище сохранило имя старого. Продолжило новое кладбище и его печальную традицию – какой-либо учёт денежных средств или захоронений отсутствовал, как и официальное ответственное лицо – староста.

В советский период Богословское продолжает функционировать, в 1928г. его территория снова расширяется. В 1930г. кладбище собирались переименовать «по требованию рабочих», однако, переименование по каким-то причинам не состоялось. Имеются сведения, что в 1930 году кладбищенская церковь ещё оставалась действующей, однако в 1934м её имущество было изъято, через 4 года, в апреле 1938, сама церковь была закрыта и через 2 месяца снесена с формулировкой: “помещение закрытой церкви Иоанна Богослова на Богословском кладбище снесено по причине его расположения в запретной зоне военной организации”. На основании этого документа многие исследователи истории кладбища считают, что имело место отчуждение части его территории.

В годы Великой Отечественной на кладбище проводились массовые захоронения погибших, в основном, жертв блокады. 3 февраля 1942 г. исполком Ленгорсовета принял решение об использовании под братскую могилу имевшегося на Богословском кладбище песочного карьера, в котором менее, чем за неделю было захоронено около 60 тыс. трупов. Засыпка этой братской могилы произведена 17 июня 1942г. (решение СЗ исполкома Ленсовета 309-с), в связи с усадкой грунта в следствие разложения трупов, она заняла всё лето. Под захоронение также использовались бомбовые воронки на Богословском кладбище, в них было захоронено около 1 тыс. человек. Позже было решено использовать для захоронений часть противотанкового рва, расположенного с северной стороны, рядом с карьером. Там было захоронено более 10 тыс. чел.  По объёму таких погребений Богословское кладбище уступает лишь Пискарёвскому.

Центральный мемориал погибшим

Мемориал в северной части кладбища

Захоронения неизвестных солдат в северной части кладбища

Могила неизвестного солдата

Трупы не только свозили на кладбище, но и пытались вывозить. В марте 1942г. сторож Богословского кладбища тов. Самсонов задержал гражданку (фамилия не сохранилась), которая на санках, упакованными в наматрасник, пыталась вывезти с территории кладбища 5 детских трупов. Также на кладбищах (не только Богословском) находили черепа, из которых был извлечён мозг. Случаи людоедства в блокадном Ленинграде не были редкостью.

Деревянные кресты в тот же период были пущены на дрова для отопления. После окончания войны дореволюционные памятники, как и на большинстве кладбищ Санкт-Петербурга, были украдены и использовались повторно. В настоящее время таких памятников на Богословском практически нет, а те, что остались, имеют даты смерти 50-60гг. XX века.

Дореволюционный памятник над захоронением 1962г.

Архангел Уриил (?) над захоронением 1938го г.

Захоронения советского периода в дореволюционной ограде

Захоронение 1955г., крест аккуратно спилен

Лучезарная дельта над захоронением 1963г.

Памятник в виде дерева с обрубленными ветвями принимают за настоящее дерево

В 1947году о состоянии кладбища отмечалось: “Надгробные памятники находятся в катастрофическом состоянии, происходит их массовое уничтожение разными организациями с целью использования мрамора, гранита и других пород камней для технических и других целей, в результате чего кладбища превращаются в хаотическое состояние”. В 50-60е гг. кладбище было благоустроено, дорожки заасфальтированы, проведена разметка участков, кражи надгробий (в основном) прекратились.

Также на территории Богословского кладбища находится уникальный объект, единственная сохранившаяся на данный момент часть боевых укреплений Красногвардейского рубежа – огневая точка, пулемётный ДОТ (ЖБОТ) времён блокады. Он располагается рядом с железнодорожным перегоном Кушелёвка — Пискарёвка. Верхняя часть укрепления собрана из железобетонных плит, оно имеет три амбразуры, одна из которых смотрит на железную дорогу. В настоящее время эта огневая точка имеет статус памятника.

Огневая точка, пулемётный ДОТ (ЖБОТ) времён блокады

На Богословском кладбище в советский и постсоветский период было захоронено множество людей искусства, военных. Имеются «профессиональные» участки, например, участок врачей – площадка Военно-Медицинской Академии, военных, лётчиков, учёных. Достаточно много памятников советского и постсоветского периода, а также современных, представляющих эстетическую ценность, большое количество бюстов.

Памятник над могилой Натальи Пивоваровой («Колибри»)

В центре могила Л. Ийнбора, слева — В. Д. Цоя, справа — Л. А. Койколайнена

В 2000 году на территории Богословского кладбища была построена новая церковь, освящённая в октябре во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна.

В отличие от многих кладбищ, Богословское так и не обросло легендами (либо мне не удалось их найти). Основная его легенда — захоронения-звёзды, наиболее известное среди них – могила Виктора Цоя, в настоящее время заметную конкуренцию кумиру конца 80х составляет могила лидера группы «Король и Шут» Михаила Горшенёва.

Энергетически кладбище очень разнородно: отдельные участки имеют гиперактивный фон, другие – достаточно спокойны.

Восточная часть Богословского кладбища

Восточная часть кладбища: направление захоронений хаотично

Повышенным фоном отличается центральная часть кладбища. Как ни странно, сильный всплеск идёт не от захоронений-звёзд, которые активно посещаются, а от тех, которые в широких кругах практически не известны или забыты. Яркий пример – семейное захоронение Чуркиных (муж, жена и 2 дочери, погибли в авиакатастрофе 22 августа 2006г., ТУ-154 Анапа – Санкт-Петербург).

Семейное захоронение Чуркиных

Отдалённые участки практически не проявляют себя, либо имеют достаточно специфические проявления. Как какой-то однородный организм кладбище не воспринимается, состоит скорее из небольших, в достаточно степени автономных, участков.

Кысь (А. Н.)
12.04.2015г.