Вместо вод Атлантического океана и Куненены здесь воды Камы и Обвы, и лижут они не пески пустыни Намиб, а вполне обычный среднерусский берег.

Вместо останков погибших кораблей на нём дремлют останки барж, а вместо китовых скелетов, скелеты тех, кто ещё с XVI века строил и населял расположившееся на высоком берегу богатое село с каменными домами (что для сёл средней полосы России, согласитесь, не очень-то и характерно). Далёкие и близкие предки тех, кто и сейчас выходит на рыбный промысел среди такого специфического антуража.

С первого взгляда среди плавника, россыпей камней, мелкого бытового мусора, сбрасываемого с высокого берега (несмотря на предупреждения и штрафы), не сразу заметны выбеленные водой и солнцем останки.

Встречаются как современные предметы, так и те, что ушли в историю вслед за своими бывшими хозяевами.

Ими активно интересуются любители материальной истории — на берегу много свежих следов от точечных раскопов.

Останки домашней скотины соседствуют с останками тех, кому она была когда-то источником шерсти, молока и мяса.

Многие кости узнаваемы, многие уже настолько обкатаны водой, что сложно понять, чем они были раньше.

За своими хозяевами последовали не только животные, но и некоторые строения.

Надгробные камни также не оставили свой пост, хотя прочесть на них что-либо уже не возможно, сохранился только орнамент.

Можно возмущаться, почему никто не приведёт место в порядок и не обеспечит захоронение вымываемых паводками останков, но по собственным ощущениям могу сказать, что место не вызывает какого-то чувства несправедливости, неправильного отношения к умершим. Эта территория, точнее было бы сказать «пространство», довольно гармонично. Хотя идея памятного знака, отмечающего, что они, эти люди, хотя бы были, вызвала весьма положительный отклик.

Точные координаты места не указываю, хотя по данному описанию найти его совсем не сложно. Призываю только не относиться к нему как к простому источнику материала. Если вас занесёт в те края, полагаю, вы оцените его уникальность и насладитесь ей. У каждого там своё дело и своя ниша.

Кысь (А. Н.)
07.09.2016г.