cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Кысь (А. Н.) Свято-Троицкое кладбище Кронштадта

Другие названия: Троицкое кладбище, Русское кладбище, Православное кладбище.

Адрес: Санкт-Петербург, Кронштадт, Кронштадтское ш., тел. 8(812)439-05-38

Дата: 15.10.2014г.

Как проехать: от ст. м. Старая Деревня авт. 101 или маршр. К405 до ост. «Кронштадтское ш., 38». Перейти шоссе и сесть на авт. 2 до ост. «Кладбище».

Статус: ведутся захоронения.

На схеме изображена только центральная часть кладбища

Кладбище было открыто в 1776г. Место выбрали достаточно далеко от города. В самом городе действовало несколько кладбищ, в том числе иноверческие. На данный момент все они закрыты, часть из них (в том числе первое православное кладбище) застроены.

На Свято-Троицком кладбище производились захоронения как простых горожан, ремесленников, солдат и матросов (служивших 25 лет), так и высокопоставленных офицеров.

В 1788 году в честь Святой Троицы была освящена построенная на средства вдовы кронштадтского купца Рыбникова деревянная церковь на каменном фундаменте, с двухъярусной колокольней. Предполагают, что она была возведена на месте более старой церкви. Здание достаточно быстро обветшало. 1 сентября 1962г. по проекту архитектора В. Кавоса на средства купца Н. П. Синебрюхова было начато строительство новой церкви, куда планировалось перенести часть утвари и иконостас старой. 19 сентября 1965го церковь была освящена, также как и старая, в честь Святой Троицы.

Центральная аллея, вид на часовню.

«Деревянное здание на каменном фундаменте было богато украшено пропильной резьбой, стены выкрашены темно-сиреневой краской, а декор темно-палевой охрой Красиво смотрелись белые купола и колокольня с  восьмиконечными вызолоченными, на золоченых цепях, крестами. Главный и боковой входы украшали крылечки с резными колонками.

В простом интерьере выделялся трехъярусный резной иконостас, выкрашенный в темно-сиреневый цвет. Иконы масляными красками по золоченому фону  написал академик В. Васильев» [1]

Старое здание, которое изначально планировали разобрать, стало использоваться в качестве второго престола.

В 1838м при новой церкви была учреждена богадельня, расширенная в 1853ом, в 1882ом названная Александровской (в честь Александра II, убитого в 1881ом). С 1901го при церкви действовала Кирилло-Мефодиевская приходская школа.

После подавления Кронштадтского восстания 1921го года и кампании по изъятию церковных ценностей церкви были закрыты. В сентябре 1926го года был восстановлен церковный совет, богослужения стали проводиться в обеих церквях. В январе 1931г. новая церковь была оставлена и закрыта, использовалась только старая. В апреле того же года прекратились служения и в старой церкви. В начале 1932го оба здания были снесены.

Активно посещалось кладбище не только прихожанами и слушателями церковно-приходской школы. Троица всегда широко праздновалась в Кронштадте, горожане совершали крестный ход от города к кладбищенской церкви, где проходила торжественная праздничная служба. За службой следовали народные гулянья, которые до сер. 50х гг XIX века проходили вне кладбища. Праздновали в поле (с ярмарками, представлениями и медведями), либо (более богатые сословия) на дачах и пикниках. С середины 50х гг «празднование» перемещается на само кладбище. Так описывает это современник:

«Два часа пополудни. К Кронштадтским воротам отовсюду стремятся живописные группы семейств матросов и мастеровых, бросающиеся в глаза яркостью и разнообразием цветов одежды, семейств среднего сословия, едущих на извозчиках и – бесчисленное множество холостого люда, состоящего более чем на половину из матрос и армейцев, мастеровых и мужиков-рабочих.

Движение публики за город, начинающееся с 8 часов утра и до одного часа по полудни, бывает немногочисленно; с часу же, оно принимает такие почтенные размеры, что непрерывно движущаяся во всю ширину дороги публика, занимает собою всплошную все пространство от Кронштадтских ворот до самого кладбища.

Публика идет не спеша. Многие несут в руках узлы, туго набитые саквояжи, корзинки, заключающие в себя разные лакомства. Съестные припасы, кофейники, чайную посуду и бутылки с сердце крепительными питъями.

«Эй, эй! Ой, ой! Берегись!» – кричат, не переставая, на разные тоны проезжающие по дороге извозчики.

По обеим сторонам дороги, на небольшом расстоянии друг от друга, расположились со своими временными ларями и лотками торговцы лакомствами, квасом, кислыми щами и т.п. принадлежностями всякого народного гулянья вообще.

Много попадалось также торговцев венками и крестами, сделанными по большей частью из желтого мха, усаженного искусственными цветами. Около каждого из них покупатели толпились во множестве. Торговцы едва успевали удовлетворять их требования, несмотря на всю свою ловкость и проворство.

Часть мастеровых и солдат, не доходя до кладбища, рассаживались кучками на траве при дороге и, покуривая, с удовольствием слушали всеми излюбленного – начиная от гостиных среднего круга общества и кончая уличным мальчишкой – «стрелка», наигрываемого на гармонии каким-нибудь разухабистым малым.

Кладбище в этот день, переполненное людьми обоих полов и всех возрастов и состояний, представляло собою очень оживленный и пестро-разнообразный вид, что далеко не гармонировало с виднеющимися повсюду могилами.

Все свободное пространство луга, между деревьями и входом, было занято лежащею и сидящею во всевозможных позах утомленною путем публикою. Везде слышался громкий говор, смех, в полголоса напеваемые песни и щелканье орехов. Все аллеи и дорожки кладбища были переполнены снующею взад и вперед публикою, между нею поминутно торопливо проходили женщины с кофейниками, а изредка мелькали даже дымившиеся самовары …

Почти на каждой из могил сидели друзья и родственники умерших и пили кто чай, кто кофе, кто пиво и водку.

Печальных лиц незаметно, все улыбающиеся.

На одной из могил, бог весть, откуда взявшаяся цыганка, предсказывала одной даме, смотря на руку, разные разности о грядущем счастье и прошедшем несчастье. Около другой старик нищий, притворяясь больным, обманывал проходящих женщин: «И есть-то не могу, родимая, вот уже который день!» – говорил он, пренагло ухмыляясь. И сострадательные женщины, что могли, пихали ему в руки.

Другой нищий возбуждал сострадание к себе тем, что выставлял на показ свою обнаженную иссохшую руку. Десятки других рыскали по всему кладбищу, назойливо выпрашивая подаяние.

«Мороженое! … Хо-орошее!» – выкрикивали разносчики мороженого, ходя по кладбищу. – «С мороженым, иди сюда!» – раздавались тоненькие голоски дам и детей, иногда разом с пяти могил.

Разносчик удовлетворяет желание всех, быстро перебегая от одной могилы к другой.

На могилах небогатых людей, прилегающих к берегу залива, происходили такие безобразия, повторение которых впредь было бы не желательно видеть…

Многие из поминальщиков усопших до того напиваются, что тут же, на могилах, и засыпают. В числе таковых немало было и женщин.

«Это вы, окаянные, совсем его споили!» – упрекает одна почтенная старушка двух мужиков, стоящих над ее сыном, лежащим в беспамятстве ничком на земле, между двумя могилами. «Он только, бабушка, три рюмки выпил у нас», – оправдываются мужики. «И столько не нужно было подносить ему. Он еще в городе нахлебался этого проклятого зелья, а есть – ничего не ел с самого утра» – продолжает старушка, поворачивая сына на бок и отирая ему рот платком.

Часов с семи вечера публика начинает покидать кладбище. Могилы пустеют. Помятая трава, скорлупа от яиц, корки от апельсинов, окурки, битая посуда всюду виднеющиеся между могилами напоминают, что на кладбище происходило что-то необычайное.

Возвращающаяся публика представляет собой далеко не привлекательный вид: многие идут с песнями и обнявшись, иные с разбитыми носами и подбитыми глазами, с кровавыми пятнами на лицах, на руках. Один несет в руках опорожненную четвертную, у другого из обоих карманов торчат опорожненные бутылки. Все говорят громко, не стесняясь выражениями. Фуражки и платки у многих сбились на затылки, но никто этого не замечает. Двое или трое дорогою упали в воду, в канаву, и измокшие и загрязненные с ног до головы плелись за другими, как люди, с которыми ничего не случилось.

Куда ни обратите свой утомленный взор, везде видите одни только безобразия и безобразия.

«Утоплюсь в канаве, утоплюсь!» – кричит пьяный мужик, вырываясь из рук двух женщин. Те удерживают его сначала, а потом дают ему свободу.

«Топись, топись, – беспутная голова, если тебе так нравится. Что же ты стоишь-то? Топись! Мы тебе не препятствуем», – говорят женщины.

Мужику хотелось только высвободиться из рук женщин. Хотя он и был пьян, но все-таки ему, должно быть, стыдно показалось, что его бабы ведут под руки. Идя теперь вслед за ними, он всячески старался избегать близкого соседства с канавой.

«В следующее же воскресенье я кого-нибудь из вашей компании приглашу к себе. Думаете, я спроста живу-то! Зайдите к нам в зало – чего только там нет: мебель под чехлами, разные пташки-канарейки распевают, рояли играют, – и круглый стол есть, да! Вот пусть ужо придет кто-нибудь из вас ко мне – сам увидит и все расскажет – тогда поверите. Не стыдно любому господину к нам войти, да!» – хвастает перед своими земляками возвращающаяся в город нянька или горничная.

Такие и подобные им сцены встречаются на каждом шагу при возвращении публики с кладбища в «Троицын день» («Кронштадтский вестник», 1878, № 67)» [2]

В начале 90х при входе на кладбище даже обыскивали, чтобы посетители не проносили с собой алкоголь. Но из за большого количества людей и смекалки желающих выпить (прятали алкоголь на кладбище заранее, с вечера) меры были не эффективны.

В годы Великой Отечественной и блокады Ленинграда на кладбище проводились захоронения в братских могилах.

В 1982году на кладбище был построен траурный зал для прощаний и поминальных действий. С 1996го зал стоял с выбитыми стеклами и оказался никому не нужен. Его отремонтировали лишь в 2000ом, после проведённой в 1998ом реставрации часовни на могиле матери Иоанна Кронштадтского. В зале были установлены светильники, имитирующие свечи, появились иконы.

В 1995году в связи с повышением смертности среди местного населения и окончанием количества свободных мест на кладбище его территория была расширена (за счет вхождения в него Государственного воинского историко-мемориального (Лютеранского) кладбища. Кладбище было ограждено, устроены дорожки и освещение.

Дореволюционный памятник среди могил советского периода

Центральная часть кладбища.
Вероятно, при расчистке территории под захоронения на месте старых, деревья валят не очень аккуратно

Ещё одна пострадавшая ограда на том же участке.

Со стороны моря территория превратилась в болото и свалку (вероятно, так пытаются укрепить берег)

Свалка со стороны моря

Утилизированные надгробия

Старые памятники среди относительно новых могил.

Захоронения советского периода в дореволюционном фундаменте

Старый памятник частично разрушен

Ещё одно старое захоронение, теснимое новыми

Пришло время уступить место потомкам…

Центральная часть

Бесхозный дореволюционный памятник

Участок у моря

Участок у моря

Устроены участки для мусульманских захоронений:

А также участок для захоронений за государственный счет и неопознанных, невостребованных трупов:

Расчищаются участки под новые захоронения на месте старых.

В опавшей листве и мусоре на расчищаемых участках в центральной части не редкость человеческие кости и фрагменты черепов. Эти останки не выбираются из мусора и, похоже, никак не захораниваются отдельно. Вот такое уважение к предкам.

Впрочем, нельзя не отметить, что территория активно приводится в надлежащий вид, жаль только, в ущерб старым захоронениям. Не так давно в центральной части появился колдумбарий. Правда, судя по всему, пока этот вид захоронения не пользуется большим спросом:

Само кладбище имеет достаточно насыщенный фон на центральном участке. Со стороны моря фон очень специфический, структура существенно нарушена и образует отдельные автономные, достаточно слабые сети. Более стабильна, но также мало насыщена структура мусульманского участка (который, строго говоря, тоже не монолитен) и участка бесхозных захоронений. Интересна конфигурация связей между старой и новой частями кладбища.

Кысь (А. Н.)
22.04.2015г.

Сноски:

[1] Источник

[2] Источник