Адрес: г. Москва Новодевичий пр-д, д. 1

Дата: 25.07.2015г.

Как проехать: до ст. м. «Спортивная», далее пешком.

Кладбище расположено внутри территории Новодевичьего Богородице-Смоленского монастыря.

Монастырь был основан Великим Князем Московским Василием III Иоанновичем (отцом Ивана IV Васильевича Грозного) в 1524г. (13 (23) мая) на дороге, ведущей к Смоленску, в память о присоединении этого города в 1514г. к Российскому государству, согласно обету, который он дал стоя под стенами:

«Коли Божиею волею достану свою отчину, град Смоленск и земли Смоленския, тогда поставлю в Москве на посаде девичь монастырь, а в нём храм во имя Пречистыя…»

Монастырь стал одним из звеньев цепи крепостей-сторожей Москвы.

Считается, что название «Новодевичий» монастырь получил от имени места, на котором был основан – Девичья гора. Гора же получила такое имя, так как на неё татары сгоняли девиц, которых уводили в полон.

Стоит отметить, что на протяжении всей своей истории место связывалось с женщинами и их несчастной долей. В монастырь заключали представительниц знатных родов и царской семьи, принудительно постригая в монахини. Основание этой традиции, ранее на Руси не применявшейся, положил сам основатель монастыря. С 1505г. он был женат на княгине Соломонии (Сабуровой), но так и не смог иметь с ней детей. В ноябре 1525го княгиню постригли в монахини (однако, не в Новодевичьем, а в Рождественском монастыре) под именем Софии, Василий же повторно женился на Елене Глинской, которая и стала матерью Иоанна IV:

«В лето 7031 Князь великии Василеи Иоанович постриже княгиню свою Соломонею, а Елену взят за собя. А все то за наше согрешение, яко же написалъ апостолъ: пустя жену свою, а оженится иною, прелюбы творит»

В Новодевичьем монастыре появилась башня, посвящённая тезке первой жены – мученице Софии.

Игуменьей Новодевичьего монастыря стала схимонахиня Покровского монастыря Суздаля Елена (Девочкина), скончавшаяся в 1547 г. и похороненная на территории монастыря. Точное место захоронения не известно, отмечено надгробием лишь примерное место:

Надпись на камне: «Лета 7056 ноября 18 на память святых мучеников Платона и Романа преставися раба Божия инока схимница Елена Семёнова дочь Девочкина. Первая игуменья Новодевичьего монастыря преподобная схимонахиня Елена (Девочкина) 18 ноября 1547 г.»[1]

На камне присутствует классический для камней того периода рисунок в виде прялки. Такой же рисунок можно видеть на нескольких камнях, помещённых за храмом.

При царе Алексее Михайловиче Елену Московскую стали почитать как святую (преподобную). В 1999году это почитание было восстановлено патриархом Алексием II.

Уже при Иване Грозном за обителью закрепился статус придворной. Туда поселялись представительницы известных фамилий и родов, их часто навещали родственницы, проживавшие подолгу в монастыре со слугами и всеми удобствами, что вызывало неудовольствие настоятельницы монастыря (Елена упоминает об этом в своём завещании, ставшем своеобразным наставлением обители). Некоторые монахини (царские и княжеские вдовы) также вели не самую скромную жизнь. Например, вдова великого князя углического Иулиания Палецкая (Удельная) имела отдельные кельи-палаты, свои погреба, ледники, поваров и кухню, штат прислуги.

В Новодевичьем монастыре принимает постриг (не прекращая и после этого некоторое время управлять государством после смерти мужа – Федора I Иоанновича) Ирина Фёдоровна Годунова.

Борис Годунов укрепляет монастырь, отстраивает вместо деревянной стены каменную с зубцами, галереями, бойницами. Монастырь становится полноценным убежищем и не раз используется по назначению. Обитель имеет обширные владения, получает поддержку казны и знатных родов, владеет землями и процветает.

После воцарения Романовых в монастырь продолжают ссылать представительниц знатных родов и вдов бывших правителей. Жизнь их, отнюдь, не кажется тяжкой, «спасают души» насельницы с всем возможным комфортом:

«Насельницы по большей части знатного рода, дочери вельмож; лица их блещут, как солнце; одежды — красивого покроя; они носят на лицах длинные покрывала, а мантии волочатся по земле»

Самой известной узницей Новодевичьего монастыря остаётся царевна София, проигравшая в борьбе за власть своему брату Петру I и постриженная в монахини под именем Сусанны. Именно при ее активном участии были построены основные здания монастыря, который впоследствии стал для неё «золотой клеткой». С ней связано множество легенд. Например, считается, что если прикоснуться к «Софьюшкиной башне», а потом немного отодвинуть руку от поверхности, почувствуешь тепло. Тогда и следует загадать желание, которое обязательно исполнится. Особенно охотно она помогает женщинам.

В 1812г. отступавшие из Москвы наполеоновские войска (согласно легенде) попытались взорвать монастырь, но фитили были вовремя замечены монахинями и залиты водой. Наполеон, якобы, хотел даже вернуться, чтобы повторить попытку, но некий городанин, чтобы спасти монастырь, поджог собственный дом. Увидев зарево и приняв его за пожар в монастыре, армия отступила.

Всё время существования монастыря на его территории велись захоронения. Вначале там хоронили только его насельниц, затем стали захоранивать и жителей окрестностей. На кладбище покоились и представители знатных фамилий, и купеческое сословие. Любой мог приобрести себе место. К XX веку кладбище, открытое в XVI, вместе с монастырём, оказалось переполнено. Имеются сведения, что оно насчитывало около 2800 захоронений (в том числе под Смоленским собором).

Процветавший до самой революции 1917го года, после неё монастырь был упразднён (окончательно закрыт в 1922м) и превратился в музей: 1923 – «Царевна Софья и стрельцы», 1925 – Историко-бытовой музей «Новодевичий монастырь», 1930 – Музей раскрепощения женщин. Часть зданий была заселена простыми советскими рабочими. В январе 1923го года на кладбище было сделано последнее захоронение – за алтарём собора был похоронен епископ Антоний (Грановский), могила которого не сохранилась. В 20е гг кладбище на территории монастыря было ликвидировано, на его месте появились огороды и выпасы для мелкого домашнего скота. Часть захоронений (16 из почти трёх тысяч) была перенесена за ограду монастыря. Надгробия со старого кладбища были свалены в кучу а территорией, их свободно мог забрать любой желающий и использовать по своему усмотрению. Многие памятники были использованы повторно, на них просто перебивали надписи. Такие памятники можно до сих пор видеть на новой территории (впрочем, вопроса вторичного использования памятников мы уже касались в разных отчётах).

Памятники увозили и на другие кладбища:

«Одна пожилая москвичка рассказала нам, что она признала как-то на Преображенском кладбище надгробие своего деда, стоявшее прежде в Новодевичьем монастыре, — редкой формы камень ещё более редкого голубоватого цвета»[1]

В 1934году монастырь был снова перепрофилирован, Музей раскрепощения женщин был упразднён и на его месте появился филиал Государственного Исторического музея. Историки принялись за восстановление кладбища и возвращение надгробий на их прежние места. Что-то восстанавливалось по имеющимся записям, фотографиям, что-то по памяти. Не все надгробия были возвращены, предпочтение отдавалось известным людям, но и их захоронения зачастую не удавалось обнаружить. Часть памятников была установлена на произвольных местах. Некоторые пришлось изготавливать заново, так как старые найти не удалось. В общей сложности было восстановлено около 90 захоронений. Ещё 16, как уже упоминалось, были перенесены. Остальные так и остались безвестными.

На территории кладбища уцелела часовня, построенная в 1911году (архитектор А. В. Покровский) для захоронения семьи купцов Прохоровых. Останки пяти членов семьи были перенесены туда с кладбища при  Смоленском соборе, всего там захоронено 8 человек.

Интересно, что в (!) 1943 году в т.н. Лопухинских палатах (помещения, которые занимала постриженная в монахини в 1698году опальная царица Евдокия Фёдоровна Лопухина с 1727 года) были открыты богословские курсы, в 1944м – Богословский институт, который позднее преобразовался в Московскую духовную академию, переехавшую в 1948м в Троице-Сергиеву лавру. В 1944м открывается для богослужений Покровский надвратных храм, в 1945м – Успенский трапезный храм. С 1964го года Лопухинские палаты становятся резиденцией митрополитов Крутицких и Коломенских.

В 1994 году в монастыре возобновилась монашеская община. У него появилась новая настоятельница (последняя перед закрытием монастыря – Вера (Победимская) 0 скончалась в 1949м) – игуменья Серафима (Чёрная). Она скончалась в 1999 году и была похоронена на территории монастыря. После долгого перерыва, это погребение стало первым на этом кладбище и на данный момент остаётся последним. Всего на кладбище сейчас 95 отмеченных захоронений.

В 2006м патриарх Алексий II начал предпринимать активные действия, для того, чтобы добиться передачи монастыря церкви.  После встречи патриарха Кирилла с В. В. Путиным, 22 марта 2010 года монастырь был передан в полное бессрочное безвозмездное пользование РПЦ МП.

Территория с ухоженными газонами, красивыми историческими строениями, чистыми дорожками при посещении создаёт ощущение нахождения в глухом лесу, где приходится продираться через густой подлесок, и в то же время в стерильном музейном пространстве, где все хитросплетения истории фиксированы и картированы. Ощущения от неё весьма противоречивы. Сам монастырь затягивает своим видимым благополучием и безмятежной светлой жизнью «в боге», нахождение на территории существенно меняет настройки сознания. В целом, территория старого кладбища достаточно сильно отличается от остальной территории Новодевичьего кладбища (Южного, Нового).

Кысь (А. Н.)
09.08.2015г.

 


[1] Рябинин  Ю. В. Мистика Московских кладбищ. М.: Алгоритм, 2011