Адрес: г. Великий Новгород, ул. Орловская

Как добраться: авт. 7а от Авто-Ж/Д вокзала, можно пешком от Кремля

Статус: ведутся захоронения

Кладбище, расположенное на Синичьей горе, существует с XII века. На его территории находится одноглавая крестово-купольная четырёхстолпная церковь, построенная в 1185-92гг, освящённая в честь Петра и Павла. Церковь упоминается в летописи [1]: «В лето 6693 (1185). Маия в 6 заложиша Лукиници церковь камяну святых апостол Петра и Павьла на Сильнищи», «В то же лето (в лето 6700 (1192)) концяша церковь святых Апостол на Силинищи, и святи ю архиепископ Григории в Петров день». Синичья гора на момент строительства церкви находилась за городской чертой. На этой горе, кроме церкви, разместился Петровский женский монастырь, бывший одним из самых бедных в городе, а также кладбище. В этот монастырь ушла невеста князя Фёдора Ярославича, старшего брата князя Александра Невского, который умер накануне своей свадьбы. Князь Фёдор похоронен в Софийском Соборе Великого Новгорода.

В 1611г. монастырь подвергся нападению шведов. В 1764г. он был упразднён, а церковь стала просто кладбищенской. В XIX веке церковь перестроили: появилась колокольня, пространство разделено на 2 этажа, была сделана четырёхскатная кровля. В 1925г. церковь закрыли, колокольня была разобрана в 1934г. В 1960г. церковь получила статус памятника архитектуры, в 1961-63гг частично были восстановлены формы здания XII века, само здание законсервировано.

В 1992г. внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2002г. начаты работы по восстановлению здания, которые до сих пор не окончены: здание до сих пор стоит в строительных лесах, не известно, ведутся ли работы. Под техническими постройками, судя по кучам ветхой одежды, ночуют люди без определённого места жительства.

В 2010 г. членами Новгородского Общества любителей истории был организован и проведён субботник, чтобы не допустить обрушения перекрытий здания под тяжестью снега. В 2013г. Департамент культуры и туризма Великого Новгорода обещал окончить реставрацию здания, однако, этого не произошло [2]. В том же году отмечалось плачевное состояние захоронений, здесь, судя по всему, был наведён порядок (одна из бригад производила уборку территории в момент посещения).

Кладбище оставалось постоянно действующим, однако, старых надгробий практически не сохранилось.

Некоторые из них перемещены, но еще хранят имя захороненного когда-то под ними:

Некоторые безымянны или стоят на могилах, считающихся бесхозными:

Некоторые, как и на многих кладбищах Спнкт-Петербурга,  были использованы повторно в послевоенные годы:

Используются повторно и места захоронений (подобные таблички можно видеть и на других фотографиях, у других могил):

Когда-то кладбище имело ограду (сохранились столбы и часть фундамента) однако, в настоящее время она утрачена. Забор и ворота имеются у входа на кладбище. За забором свалка мусора.

Одна из частей кладбища (с юго-западной стороны) подмывается водой озера (или пруда).

На кладбище есть свой чудотворец, к могиле которого приходят страждущие (впрочем, поток их не велик): Игумен Варсонофий (в миру – Верёвкин Владимир Сергеевич). Стенд с биографией установлен рядом с могилой [3], на могиле полный порядок, увы, на остальное кладбище не распространяющийся.

Не завидна участь таких умерших подвижников, посредников между божеством (эгрегором) и страждущими. Но таков уж их выбор.

В целом, кладбище имеет очень классическую структуру — потоки сходятся на месте, где установлена церковь, границы хорошо различимы. Сильный перекос имеется со стороны озера (пруда), ощущается существенный отток энергии, даже при хорошем навыке блокировки воздействия. Сама структура кладбища страдает от такого соседства и воздействия (которое не совсем характерно для водных объектов). Вероятно, следует искать отдельную историю, связанную в этим водоёмом.

Хочется надеяться, что рано или поздно церковь и кладбище будут все-таки приведены в надлежащий вид, а администрация города начнёт-таки заниматься благоустройством территории. Пока же, похоже, содержание территории в надлежащем виде волнует лишь отдельных активистов и краеведов.

Кысь (А. Н.)
11.10.2014г.

Сноски:

[1] Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов Ленинград, 1950 г. Синодальный список. Стр. 37-38, 40.

[2] Источник

[3] Биографическая справка