cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Kristof. Бактинское кладбище, г. Томск.

Адрес: 634000, г.Томск, ул. Демьяна-Бедного, тел. (3822) 632837
Проезд: на общественном транспорте – маршрутные автобусы №8-9, №13-14.

План кладбища:

Территория кладбища подразделяется на зоны (кварталы) и секторы.
Кладбище открыто для посещения ежедневно с мая по сентябрь с 9.00 до 19.00 часов и с октября по апрель с 9.00 по 17.00 часов. Погребение останков (тел) умерших, захоронение урн с прахом производится ежедневно с 12.00 до 17.00 часов. За отдельную плату позволяется пропускать на кладбище автомобили, при условии езды не более 10 км/ч. Перед входом (въездом) на кладбище продаются венки, цветы, надгробия и прочая похоронная атрибутика.
На плане видны кварталы различных типов захоронений, которые подразделяются на следующие:
• Плановые;
• Почетные;
• Еврейские;
• Безродные;
• Военные;
• Детские;
• Захоронения репрессированных;
• Мусульманские.
Название кладбище получило от близлежащего фармацевтического предприятия –НПО «Вирион». Это предприятие является наследником «Томского бактериологического института имени Ивана и Зинаиды Чуриных», основанного здесь ранее, в 1904 на пожертвования населения (в основном В. Т. Зимина, который унаследовал их от сестры — З. Т. Чуриной) для борьбы с особо — опасными инфекциями. Организатор и первый директор института — Павел Васильевич Бутягин (07.06.1867 — 05.05.1953). В 1906 году здесь была выпущена первая вакцина против оспы. Отдалённый район города, где находится производственный корпус бактериологического института (и, собственно, кладбище), до сих пор носит неофициальное имя «БактИн».
Площадь кладбища по данным на 2010 год составляет 1.053.000 кв. м.
Вопрос о выделении дополнительных средств на благоустройство томских кладбищ поднимался ежегодно, однако ситуация изменилась только в этом году — мэрия Томска разработала программу благоустройства кладбищ, рассчитанную на 8 лет. На ее реализацию планируется потратить более 350 миллионов рублей. За это время городские власти планируют привести в порядок все общественные кладбища.
В целом кладбище ухоженно, особенно центральная его часть.
При входе сразу бросается в глаза сооружение, напоминающее часовню:


Далее идет центральная часть кладбища, которая, несомненно, является лицом данного места: здесь множество роскошных (и местами грандиозных) захоронений. Однако ничем «цепляющим» они не обладают, ощущения от таких захоронений очень спокойные, фоновые.
Меня больше интересуют внешне тусклые, старые части кладбища. Свернув с центральной дороги влево сразу же видим разительные перемены в окружении: здесь, очевидно, не так тщательно ухаживают за могилами (важно отметить, что погребения не слишком старые: местами даты погребения доходит до начала 1970ых). Старейшие томские кладбища были давно снесены и на их местах ныне расположены жилые участки.

В этой части и ощущение от места идет несколько напряженное. Приковало внимание захоронение неизвестной мне девушки, «зацепило» внимание, необычно красивое исполнение памятника и вдобавок явно чувствуется какое-то «неспокойствие»:

Идя по этой части кладбища несколько раз отмечал резкие движения теней боковым зрением при отсутствии там кого-либо (из живых), явление не ново, но ничего хорошего обычно не предвещает.
Далее, идя вглубь, просто поражали (по-другому не назову) «взгляды» умерших со своих фотографий на памятниках, их глаза. Ощущалась в них какая-то глубина и…даже жизнь что ли. После длительной концентрации на них начинала болеть голова и ощущалось довольно сильное давление в анахате. Таких захоронений было несколько, примерно в одном районе.


Само место достаточно угнетало, чего не наблюдалось в других районах кладбища.
В какой-то момент решил уходить, идти дальше. Стали встречаться практически не ухоженные захоронения. Фотографировать их не стал.
Средняя часть кладбища отдана «простым» людям (плановые захоронения), потому здесь нет ничего грандиозного:



Зимой это место необычайно красиво:

После посещения данного погоста некоторое время снилась женщина, фотографию могилы которой я предоставил в отчете. Она не раз просила проводить ее. В течение первых нескольких дней мне было совершенно не по пути вновь идти на погост, но стали происходить интересные явления: каждое утро я садился в автобус и ехал на работу, втыкал в уши наушники с музыкой и по дороге выполнял какие-либо практики: т.е. практически полностью уходил в себя, отключался от происходящего вовне. 3 подряд таких поездки водитель не предупреждая менял маршрут автобуса – и «срезал» путь как раз через это кладбище, минуя место моей работы (туда я потом добирался пешком минут 20). Я сразу сообразил, что это легкий «намек». Настораживал и тот факт, что я очень хорошо ощущал эту женщину – почти как себя, как часть себя, если быть точнее, ощутил ее настроения, отношение к власти и прочие мелочи. Решил проводить, на всякий случай. Позже выполнил повторный Ритуал по провождению умершей через ВТО. Возможно «подцепил» элементера, поскольку через 5-6 дней все подобные проявления постепенно сошли до фоновых, возможно сработали Ритуалы. Однозначно утверждать не возьмусь, т.к. после Ритуалов странности все еще были, но слабее, сны размазаннее, выцветали, тускнели.

Kristof
19.07.2013