Ссылки на полные архивы со снимками:

август 2013

ноябрь 2013

Расположено на западе Ставрополя, за окраиной промышленной зоны, заводом автоприцепов и железнодорожным полотном. Сразу за ними начинается Русский лес, в котором примерно в700 метрахот черты города и располагается городище в живописных оврагах и на склонах холмов, меж которыми протекает местная речка Вербовка, по имени которой и названо городище. История городища уходит корнями во времена до нашей эры, времена скифов и более древних кобанцев, более подробно о кобанской, майкопской, катакомбной и других древних культурах Кавказа вы сможете прочесть в общей компиляции по Ставрополю. Тесное соседство и переплетение с памятниками культуры скифов отмечается во всех городищах на Ставропольской возвышенности. Хотя к концу V — началу IV веков до нашей эры происходит изменение обстановки, имеет место появление памятников типа первых поселений на реке Вербовка с могильниками, расположенных на западе городской окраины. Археологи обнаружили несколько десятков такого вида захоронений. Возле балки реки Вербовой находятся такие захоронения, расположенные на террасах, в виде круглого каменного сооружения. Оно сохранило вид кольцевого вала с шириной6 метрови высотой около1 метра. Круг имеет 30-ти метровый внутренний диаметр. На камнях найдены следы обжига. К напольной стороне примыкает открытое и неукрепленное поселение. Внизу поселения по краю берега находится могильник, имеющий дольменовидные гробницы с углубленными в землю краями. Крупная гробница №1 разграблена. В плане она прямоугольная, размером 5,35×2,45 м. Глубина2 м. Стены составлены из вертикальных хорошо обработанных плит со средним размером 0,75×1,3 м. Сверху плиты доложены несколькими рядами горизонтально положенных камней небольших размеров.  Гробница №2 по конструкции аналогична первой, но она оснащена коридорным выходом, который ведет к боковому отверстию в стене. Гробница имеет каменную отмостку вокруг. Пол сделан из камня и покрыт глиняным слоем. Форма камеры овальна.

Школьниками в музей доставлен комплекс вещей, найденных в этом месте, состоящий из бронзовых и железных наконечников стрел, пряслиц, обломков зеркала и различных украшений. Среди находок греческий чернолаковый канфар, хорошо датирующийся концом V — началом IV вв. (44, с. 176, рис. 14). Этим временем датируется и гробница № 2. Конструкция ее аналогична гробнице № 1. Выявились такие детали, как коридорный вход, ведущий к отверстию в боковой стене, каменная отмостка вокруг гробницы и каменный пол, покрытый слоем глины. Форма камеры близка к овальной. Несмотря на сильную ограбленность, удалось выяснить наличие коллективных захоронений. Среди находок обломки греческих амфор. Гробница с инвентарем конца V — начала IV вв. до н. э. была изучена Л.Н. Глушковым недалеко от поселения на площади Маяковского в г. Ставрополе.

Могильник из аналогичных гробниц выявлен около поселения в верховьях балки Беспутки и на правом берегу р. Гремучки около стрельбища. Отмеченные дольменовидные гробницы очень оригинальны и необычны. Единственной аналогией пока может служить дольменовидная подземная гробница Кобу-Баши из Верхнего Прикубанья. Основной материал её датируется рубежом — первыми веками н. э., но присутствует и более ранний, вплоть до V в. до н. э. Не исключено, что гробница Кобу-Баши, будучи возведенной во второй половине 1 тыс. до н. э., имела долгий период использования и действовала, в более стабильных условиях жизни предгорий, до первых веков н. э.

К поселениям типа Вербовки 1, имеющим круглые кольцевые сооружения на краю у берега речек и балок, относятся: поселение в верховьях балки Беспутки и поселение на кордоне Школьном. Последнее по описаниям А.Л. Нечитайло совпадает с Бредихинским городищем, выявленным в1960 г. Здесь под насыпью кольцевого вала в1984 г. было найдено скифское изваяние VI в., случайно обнаруженное в процессе земляных работ, проводимых лесничеством. Вал состоял из глины, грунта и камней. Находка, частично отбитая и брошенная под основание вала, позволяет говорить о времени сооружения его в период позже VI в., вернее всего в конце V — начале IV вв. до н. э., т. е. одновременно с Вербовским. Кольцевые сооружения отмечены на Татарском и Томузловском городищах, имеющих очень близкую планировку. Диаметр круга на Татарском городище116 м, на Томузловском —50 м. Оба памятника имеют слои второй половины 1 тыс. до н. э. Назначение кольцевых сооружений пока неясно. Возможно, что они соединяли защитные и культовые функции.

В конце V — IV вв. до н. э., несмотря на появление нового, в погребальном обряде сохранялись кобанские традиции.

Какие-то бурные события отделяют IV в. от III в. до н. э. В начале III в. до н. э. гибнет Грушевское городище, жизнь на котором больше не возобновлялась. Может быть, этим можно объяснить обожженность камней кольцевого сооружения на Вербовском поселении. С этого времени начинается этап, менее связанный с местными традициями предскифского и скифского времени.

Источник — Охонько Н.А. «Археологические памятники Ставропольской возвышенности и вопросы заселения Центрального Предкавказья в древности и средневековье» 


Историко-опорный план Ставрополя с нанесенной меткой расположения Городища:

Исторический план в высоком разрешении по ссылке.

О данном месте мне стало известно в августе текущего года, тогда же была произведена его первичная разведка мною. Но так как я был не один, то не смог провести практик и довольствовался лишь документированием места на фото, которые публиковал на Форуме всё в том же августе. Приведу здесь особо интересные, передающие атмосферу:

Две фотографии ниже больше всех привлекают меня. На них лично мною отлично чувствуется максимальный отпечаток места, образно говоря «взгляд ему в глаза»:

В этот раз для похода был выбран солнечный день, один из последних тёплых дней уходящей осени:

Вместе с напарником мы отправились через промышленные зоны города ко входу в лес. Путь был несложным, за полчаса по местным оврагам и курганам, хронологически относящимся как раз к интересующему нас катакомбно-кобанскому периоду, мы добрались до места:

Здесь стоит сделать небольшое отступление:

Ставрополь, это один из немногих городов европейской части России, окружённый и содержащий в себе куски девственного, пока что ещё не подвергшегося культивации и градостроительству, леса.

Любопытно отметить, что каждый кусок леса, из всех посещённых мною вместе с напарником, имеет свой психологический отпечаток и оказывает строго индивидуальное, хорошо идентифицируемое влияние на психику. Также и в этом месте мы констатировали уникальный отпечаток леса, или, если угодно, «атмосферу». Учитывая яркий солнечный день, чьё влияние также сказалось, мы испытали ярчайший прилив положительных эмоций и энергетики, захотелось улыбаться всем вокруг, во всём теле ощущалась лёгкость и отличное самочувствие, прилив как физических, так и моральных сил.

Добравшись до начала сооружений, мы приступили к их поэтапному документированию и разведке, изучению своих ощущений от них.

Всего сооружений 8, они расположены вдоль обрыва оврага на одной линии. Некоторые из них раскопаны до самого дна, другие — частично, на расположение же третьих намекают лишь ямы просевшей в подземные пустоты камер земли. Расположившись неподалёку от первого сооружения и оставив все вещи, мы спустились внутрь и занялись медитациями и тонкой настройкой на место.

Я провёл стандартный комплекс энергопрактик и далее, выполнив упражнение по концентрации энергии в руках, начал заряжать ей свой кусок синего халцедона. Выбор данного камня из всех остальных планетарных фетишей для сегодняшней работы углубляется в субъективные предпочтения автора и заслуживает отдельной большой статьи, поэтому не буду увеличивать объём данного отчёта и отходить от строгого описания. Проведя энергопрактики, и, как всегда, почувствовав лёгкие судороги во всех частях тела, как внешний эффект, настроился на внешние энергетические каналы леса, проходящие из земли в небо, попробовав подключиться к ним и ощутив результат, провёл ту же операцию с камнем, передав ему всю собранную энергию, отождествив с собой и встроив его в энергетическую цепь леса в роли аккумулятора.

Напарник параллельно занимался медитативными практиками и настройкой на данное сооружение. После вхождения в лёгкое трансовое состояние он сообщил мне, что возможно данное сооружение является могильником, а его владелец, погребённый здесь, был влиятельным человеком в своём обществе, местным князем или военачальником и был также связан с магией.

Данное предположение имело весьма интересное продолжение спустя 3-4 часа, но о нём несколько позже. После практик мы сделали свои фотографии, для последующего изучения и диагностики. Которые с обоюдного согласия владельцев и предоставляем читателям:

На данном сооружении мы провели порядка 20 минут и пошли вдоль линии расположения остальных сооружений.

Все остальные по какой-то причине привлекали нас меньше, не вызывая какого-либо ощутимого контакта, поэтому мы не задерживались дополнительно более ни на одном из них кроме как для документирования каждого раскопа.

По пути на многих фотографиях отмечались интересные солнечные лучи, но несколько с лучом, падающим строго на один и тот же камень, несмотря на перемену позиции для съёмки, хочется выделить особо:

Также по пути был встречен интересный одиночный камень из состава плит конструкций, вышедший на поверхность. На нём напарником были отмечены следы явной обработки человеком в виде специального проёма в верхней части, очевидно для надежного укладывания в крышу конструкции.

Комплекс сооружений находится на высоком холме, от которого идёт обрыв к речке Вербовка. После его прохождения было выбрано живописное место в паре сотен метров под обрывом непосредственно у воды для расположения на отдых.

Проведя там 2,5-3 часа, мы параллельно изучали, какое влияние окажет данное место на нас при долговременном воздействии. В целом, влияние сходно с таковым у обычного леса: раскрепощённость, моральный и физический отдых, прилив сил и оптимизма. С наступлением темноты мы вышли в обратный путь. Также нуждалось в изучении влияние места после наступления темноты.

Пройдя вновь по всей линии сооружений, мы выбирали объект для спуска внутрь и продолжительной медитации. Что интересно, снова все объекты не вызвали у нас никакого интереса и желания спускаться внутрь, скорее даже лёгкое отталкивание, а первое сооружение вновь притянуло к себе. Расположившись внутри в темноте, отключив все источники света, мы начали свои медитации.

Тут необходимо отметить следующие моменты:

Во-первых, лес ярко изменился, как и всегда по моему опыту. Днём лес является привлекательным, но спящим. И лишь после наступления темноты он пробуждается, как различные его живые материальные обитатели, так и менее материальные, что уже весьма интересно. Неоднократно мною вместе с напарником в трех-четырех метрах от раскопа снаружи были отмечены движение в кустах, похожий на человеческий силуэт и чёткие звуки шагов. А также резкое и похожее на холодный укол обжигающее ощущение присутствия, которое не способны породить люди, так у меня ощущаются только нематериальные объекты. Где-то неподалеку выл волк, очень приукрашивая интересно-специфическую атмосферу окружающего леса. Вокруг нас ходили эти шаги, заставляя нас с напарником синхронно оборачиваться в одну сторону, тем не менее, следуя своему кредо «Я иду своей дорогой, всё остальное-своей», со мной ещё ничего как-то не случалось, данный вечер также не был исключением. У нас были свои дела, у различных обитателей леса — свои собственные. Кроме того, не сбрасываю со счетов, что двое людей, забравшиеся в сумерках в сооружения, занимающие далеко не последнее место в энергетике леса, наверняка заслуживали к себе пристального внимания, чтобы понаблюдать за их дальнейшим поведением и планами на всякий случай. Именно по этой причине довольно спокойно отнёсся к данному явлению.

Далее интересные эффекты только продолжились: после медитации у нас с напарником проявилась коллективная галлюцинация — на одной из плит сооружения (могильника)  в метре от нас проявилось наблюдаемое обоими лицо человека. При рассмотрении и сравнении ощущений, которые совпали до деталей, можем охарактеризовать лицо как мужественное наклонённое вниз, с грубыми большими чертами лица, мужчина в возрасте с копной длинных седых волос. В общем, чтобы не утруждать читателей — классический портрет волхва из довольно известной картины «Поклонение волхвам». Причин этого интересного явления могло быть три:

— воздействие темноты, отсутствие людей вокруг и частичная сенсорная депривация — полная тишина, а также недостаток зрительной информации, в следствии чего глаз человека способен дорисовывать картины, используя на своё усмотрение материал, хранящийся в подсознании, что, впрочем, является довольно известным свойством человеческой сенсорной системы;

— выход на контакт владельца данного сооружения, имевшего когда-то такой вид;

— и, что мне лично кажется наиболее реалистичным, воздействие какого-либо обитателя тонкоматериального мира/владельца места, просто использовавшего подходящие картинки, хранившиеся в подсознании как материал для построения зрительного образа с целью успешного привлечения внимания к себе и выхода на контакт, что ему и вполне удалось.

У напарника снова проявились сообщенные им мне ранее ощущения от владельца сооружения, на что он не замедлил обратить моё внимание. Также параллельно нами обоими начало заметно ощущаться воздействие иного рода: мне непреодолимо захотелось лечь на пол могильника, отдохнуть, полежать и разглядывать небо. Идея, в принципе, здравая, но не в ноябре с его сырой и холодной землёй, поэтому некоторое время пришлось бороться с собой и волнами накатывающей слабости. Напарник в это время начал повторять слова о том, как здорово было бы остаться здесь на ночь и заночевать лежа прямо в этом могильнике. Учитывая, что он повторил это раз 5 или 6, а также позднее время суток и мою осторожность ко всем, даже внешне положительно выглядящим влияниям, скорее именно потому, что выглядело слишком уж положительно, мы начали собираться, поблагодарив место за гостеприимство и решив, что лучше прийти сюда ещё раз снова, чем задерживаться надолго.

Также интересно, что внутри  сооружения ярко выражен иной личный ход времени и проведя по личным ощущениям там около 10 минут, на поверку по часам оказалось, что прошло более получаса.

Напоследок лес немного подшутил над нами, заведя сначала в маленькое болотце, а потом к почти отвесному 70* подъему вверх метров на 30-40 по сырой земле. Но это чисто рабочие моменты и взаимные подколы, говоря простым языком.

Так в непринуждённой атмосфере шуток леса над нами, в свою очередь наших шуток про дриад и смеха над тем, как пожалуй выглядят двое парней, забравшихся вместо кафе или иного развлекательного места в тёмный лес и ползущих вверх по склону, и прошло наше возвращение. Спокойно подошли к выходу, обменялись окончательно всеми ощущениями и удовлетворённые отправились обрабатывать впечатления, фото и писать отчёт.

Резюмируя: мне лично сейчас наиболее перспективными объектами для практик и изучения видятся именно такие места — городищ и древнейших некрополей, не относящихся к современности. Особенно, учитывая, что моё место жительства прямо способствует и даёт богатое поле для данного рода деятельности, предоставляя более 40 объектов различной культурной принадлежности двух и более тысячелетней давности в пределах 10х10 км ближайших окрестностей Ставрополя и сотни их в пределах примерно 200х200 км зоны Ставропольской возвышенности. Данное же место крайне интересно, имеет незатухающую по ощущениям положительную активность, охотно идёт на контакт, нуждается во всестороннем исследовании как учёными, так и с практической точки зрения. Целесообразным видим проведение групповых практик, для того чтобы иметь возможность сравнивать ощущения, отсеивать индивидуальные реакции психики и выделять коллективные воздействия и ценную информацию.

Ч. & Ч.
02.11.2013